В России опять верхи не могут, а низы не хотят
На модерации
Отложенный
Не знаю как у кого, а у меня, в ожидании неминуемого момента когда воспоследует реабилитация советского периода русской истории, уже даже что-то вроде азарта проснулось.
Отступление от либерального разгула 90-х к патриотической риторике и державности во взоре и манерах "государевых людей" было вполне себе предсказуемо ещё лет десять назад, но точно так же легко предсказывается и дальнейшее - после виртуальной опоры на "Москву златоглавую" и "звон колоколов" забираться дальше в прошлое уже просто некуда, разве что заново ввести крепостное право. При большом желании можно было бы проделать и это, конечно, но для того, чтобы идти в будущее, при этом всё дальше забираясь в прошлое, нужна твёрдая, уезженная дорога, большак с верстовыми столбами и уверенным движением кибиток с медвежьей полостью в обе стороны. Докатил куда надо, да тут же и обратно. "Со свежими историческими новостями и новыми хорошо забытыми старыми политическими лозунгами."
Однако кажущаяся лёгкость в налаживании бесперобойного двухстороннего движения в нынешнем положении невозможна. Из русской реальности вырван большущий кусок в виде 70-летней истории "ЭсЭсЭсЭрии" и вместо него вставлена какая-то пошлая декорация, кривая и косая, однако со старательно нарисованным по центру шедевром Малевича, к которому и пытаются свести жизнь нескольких поколений русских (и не только) людей. "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь." Так вот этого самого мига и нет, он отсутствует, между прошлым и будущим зияет развёрстый "чёрный квадрат". Не перепрыгнешь. А вся нарочитость и бездарность того, что в РФ зовётся пропагандой, лишь усугубляет печальную картину, поскольку идеологически общество находится по ту сторону дыры. Людей, заманивая, не сорок, правда, а "всего лишь" двадцать лет водили по пустыне и довели до черты, проходящей где-то в начале ХХ века. Для того, чтобы начать что-то делать, чтобы позволить людям обрести твердыню под ногами, чтобы вернуть их в реальность, необходимо перебросить мостик между заплутавшим в начале прошлого века общественным сознанием и сегодняшним днём, а мостик этот, даже и шаткий, не создать без трезвой, объективной и, что самое главное - комплиментарной оценки советского периода.
Насущность этого видна вот уже лет пять и даже популярность в массах Путина в значительной мере объяснялась именно ожиданиями "низовки", и Кремль все эти годы это отчётливо осознавал, что было видно хотя бы из риторики, эксплуатировавшейся тем же Путиным в период его президентства.
Сегодня же, если называть вещи своими именами, нужна революция, ибо только революция позволяет сменить идеологию государства и положение РФ в этом смысле уникально, "обстановка" (социальная, внутриполитическая, геополитическая, да какая угодно!) складывается в пользу нынешних "верхов", позволяя им провести "революцию сверху", революцию фактически бескровную и болезненную лишь для части "элиты". Смена идеологии жизненно важна ещё и потому, что мировые центры силы, прикрывшись пропагандистским щитом в виде "мирового кризиса", начали проводить социалистические реформы, глубину которых "мировому сообществу" ещё только предстоит осознать. Социализм это то, что делает государство сильнее, и если РФ даже и сегодня трудно сравнивать со США и ЕС, то после выхода из "кризиса" американцы и европейцы убегут ещё дальше. Русским же грозит перспектива "отстать навсегда". И это тем более обидно, причём обидно даже и до отчаяния, что всего лишь двадцать лет назад именно Россия убежала так далеко, что уже терявший её из виду и перепугавшийся до беспамятства мир объединёнными (что диктовалось отнюдь не такой чепухой как антисоветизм, то-есть идеология) усилиями затянул Россию назад, в пелетон, и там затолкал, затёр в середину, в толпу, в "словаков, чехов и поляков", в "латышей", в мелкоту, в гущу, туда, где локти, колени, зубы и когти. Стряхнуть с себя всё это и вырваться на простор будет ничуть не легче, чем в первый раз.
Следует понимать, что нынешний момент, в том виде как он складывается, уникален, России везёт, а везение в истории это штука редчайшая. У Америки и Европы руки связаны их "перестройкой", "перестройкой" же заняты их головы и внимание их приковано друг к другу, кроме того низкие цены на нефть и легко прогнозируемое в связи с понижением уровня жизни общественное недовольство опять же позволяют сравнительно легко и сравнительно безболезенно провести главную "революционную" реформу - реформу идеологическую. Сегодня момент когда "верхи" ещё могут это сделать. Сами. Причём они могут сделать сами то, чего хотят и ждут низы. Это позволит избежать ситуации в будущем, когда одни не могут, а другие к тому же и не хотят. Вернее, хотят, но хотят уже другого. Гораздо большего.
Комментарии
Во-вторых, хотеть не вредно. Даже при самом сильном желании не получится.
А вот взять от Союза множество блестящих достижений, да и перенести в эрэфию было бы здорово.
Впрочем, это уже из области мечт несбыточных.