Мифы и факты о парашютинге
На модерации
Отложенный
Есть такой вид спорта — Skydiving, или парашютный спорт. Занятие это экстремальное, опасное, дорогое и интересное. Как и с любой человеческой деятельностью, существуют заблуждения, связанные с прыжками с парашютом, конструкцией парашюта и людьми, занимающимися парашютингом.
В свободном падении можно разговаривать или перекрикиваться друг с другом
В отличие от модных шпионских фильмов вроде Point Break или Cutaway, в реальном прыжке парашютисты не слышат друг друга за шумом воздуха. Если очень громко кричать, то можно кое-что услышать, но разговора точно не получится. При падении на тело человека (и уши в том числе) действует поток воздуха со скоростью около 160 км/час, поэтому все звуки «уносятся». Представьте себя стоящим на улице во время сильного урагана — много вы сможете услышать? К слову, драться в падении тоже очень сложно.
Если парашютист потеряет сознание в полете, он разобьется
Возможно, ранее так и происходило, но во всех более-менее современных парашютах есть устройство под названием Automatic Activation Device (AAD). Это портативный измеритель скорости и высоты, который обычно настраивается таким образом, что при падении со скоростью выше 1250 км/час на высоте 200 метров срабатывает и перерезает фиксирующее кольцо запасного парашюта. При бессознательном приземлении вероятность травмы или даже летальный исхода повышается, но в большинстве случаев парашютист остается жив. Есть ряд экстремалов, которые для остроты ощущений и из-за недоверия к технике не устанавливают такие устройства. но это тема другой статьи. Кстати, на фото можно видеть один из вариантов такого устройства, а их есть десятки.
Все парашютисты падают с одинаковой скоростью
Все падают с разной скоростью, которая зависит от многих условий. На скорость падения влияют вес парашютиста (тяжелее — быстрее), комплекция (толще — медленнее), форма одежды (если падать в махровом свитере, скорость уменьшается, в современном обтекаемом спортивном костюме — скорость выше). При падении «солдатиком» скорость может достигать 300 км/час, если же падать «звездой», расставив руки и ноги, скорость будет уменьшаться почти вдвое. Именно поэтому синхронные прыжки группы парашютистов — очень кропотливая работа, так как каждый участник должен подстраиваться под скорость остальных участников группы.
Парашют укладывается исключительно самостоятельно
Хороший парашютист в начале своей карьеры учится укладывать парашют сам, и в ряде случаев продолжает это делать перед каждым своим прыжком.
Но это не является обязательным условием, в учебных заведениях существуют специально обученные упаковщики, которые упаковывают парашют за 5−7 долларов. В конце-концов, это дело доверия — кто лучше уложит парашют, профессионал за 5 долларов, или вы сами для себя, бесценного?
Парашют можно открыть на очень малой высоте
Некоторые люди, насмотревшись фильмов и начитавшись книжек про спецоперации Воздушно-десантных войск (или морских котиков), считают, что те способны выжить, раскрыв парашют на высоте менее 50 метров. Это невозможно. Скорость падения человека в момент открытия парашюта составляет не менее 30, а чаще около 50 метров в секунду. Основной парашют для полного открытия требует 200−250 метров, что обусловлено заботой о безопасности человека (чтобы его не разорвало при резком рывке) и конструкцией самого парашюта (воздух должен расправить парашют, заполнив все его складки). Если скорость падения уменьшается co 190 до 10 км/час за 2 секунды, человек с вероятностью 90% погибает — такое нередко происходит при небрежной или неверной упаковке парашюта. Исходя из этих фактов, минимальная высота открытия парашюта по требованиям Американской парашютной ассоциации (как пример) составляет 760 метров для спортсменов категории А, и 670 метров для остальных категорий (B, C, D). Резервный парашют обычно открывается быстрее, но тут уже выбирать не приходится — это в большей степени лотерея, чем способ безопасного приземления.
На больших высотах надо прыгать в кислородной маске
Это необходимо только в самолете. Гипоксия (недостаток кислорода) ощущается на высотах свыше 5.5 километров, поэтому парашютисты одевают маски в самолете перед прыжком. Основная масса парашютистов прыгают с высоты 3200—4200 метров, где маска не нужна. Некоторые парашютные центры предлагают прыжки с бОльших высот, и могут предлагать маски для прыжков, представляющие собой трубочки, через которые парашютист дышит, пока не совершит прыжок. После прыжка он быстро теряет высоту, уходя из опасной зоны, поэтому маска уже не требуется.
Есть множество других заблуждений, но эти мне показались наиболее массовыми. Прыжок с парашютом — моя вторая мечта, первая — прокатиться на самых сумасшедших американских горках на переднем сидении. А какая экстремальная мечта есть у вас?
Комментарии