Разрушенная инфраструктура в стране мешает вовремя спасти людей
С места трагедии в центральную районную больницу Бологого доставили 26 человек. В итоге в больнице осталось только трое в стабильно тяжелом состоянии. 14 пострадавших увезли в Питер, 9 - в Москву к часу дня в субботу. Но многих, кому требовалась стационарная помощь, доставляли сначала сюда. Серьезных операций не проводили, накладывали гипс, швы...
Больница - без слез не взглянешь. Разруха. Обветшалые стены. В коридорах стоят кровати, между ними - перегородки из простыней. Лежат в основном старики.
В больнице очень просят не фотографировать само здание и не писать об этой разрухе. Боятся, что их совсем закроют. На вопрос: может, наоборот, написать, вдруг прочтут и денег дадут? Отвечают, что их скорее закроют, чем выделят нормальное финансирование. А есть еще маленькая больница в городе Озерном, туда тоже доставляли раненых 9 человек, оттуда их уже увезли в крупные города Питер и Москву.
Первых пострадавших стали привозить в ЦРБ Бологого, начиная с часу ночи с пятницы на субботу. С момента крушения поезда прошло как минимум 3 часа. Два человека умерли по дороге.
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сообщил «Новой», что, по официальным данным, число погибших составляет 26 человек. 18 погибли сразу. 6 - в последнем вагоне. И двое умерли во время транспортировки.
На вопрос, вовремя ли приехала «скорая», губернатор ответил, что по Тверской области сразу же собрали больше 20 экипажей, они выехали в пять минут и примерно через полчаса были на месте.
Место крушения поезда приблизительно в 40 километрах от Бологого, но дорога очень плохая и ехать по ней можно с весьма ограниченной скоростью. Отчасти этим объясняется, почему первых людей в больницу смогли доставить только к часу ночи.
На вопрос, почему из сводок новостей, по данным МЧС, 18 человек не нашли, губернатор ответил, что, скорее всего, это те, кто покинул место аварии, не отметившись, как просили представители МЧС.
У больницы стоят примерно 10 машин «скорой помощи». Экипажи говорят, что их в срочном порядке пригнали сюда из Москвы, а когда они приехали, выяснилось, что всех уже развезли и делать здесь больше нечего. Осталось всего 3 человека. Врачи «скорой» были в недоумении: зачем нас сюда пригнали? Машины собирали с трех разных московских станций.
Пока ехали на место, по дороге раза три нас обогнали кортежи с мигалками, в сопровождении ГИБДД. По трассе можно мчаться, но, когда съезжаешь с нее на второстепенные дороги, - начинается что-то непроходимое. Это к вопросу об инфраструктуре. Даже если техника будет готова к эвакуации людей, вывозить их можно будет только вертолетами и в отдаленные города. По таким дорогам «скорая помощь» с тяжело раненным или даже легко пострадавшим человеком промчаться не сможет. На местах почти ничего не приспособлено к экстренным ситуациям.

Комментарии