Таблетка, которая вернет мозгам детскую восприимчивость

На модерации Отложенный Человечество обожает мечтать о моментальных обучателях, разом загоняющих в голову терабайты информации. О вживленных в мозг чипах, которые обеспечивают феноменальную скорость и бездонную память. Что греха таить, мы и сами сколько раз задумывались о таких вещах на последней странице . Заманчиво, что ни говори. А ведь даже у самого заурядного, самого что ни на есть среднестатистического человека что-то подобное было. Правда, недолго. А потом ушло.

О чем это мы? О детстве, конечно. Времени, когда любой человек без всяких таблеток и методов погружения с фантастической скоростью выучивает язык. А если папа и мама говорят на разных, то так же легко — оба. Выучивает на слух, не умея ни читать, ни писать, а поначалу даже и артикулировать что-то членораздельное не умея. Детская способность впитывать все как губка, при этом еще и многое понимая, определяется возможностью мозга быстро и гибко перестраивать связи между нейронами. С возрастом пластичность уменьшается. У человека появляются взгляды, незыблемые принципы, порой даже гражданская позиция — вот только способность воспринимать новое уже лет с двадцати катастрофически убывает. Ну ладно, допустим, и до двадцати можно заложить базу знаний, а после расширять и углублять ее. Только ведь окостенение мозгов и творчество убивает. Почти все дети гениально рисуют. А часто ли получается у взрослых? Дети сочиняют истории. До того неожиданно и вместе с тем логично коверкают язык, что самому Фердинанду де Соссюру остается снять шляпу.


Так стоит ли мечтать о безумных чипах, которые, подарив мозгу новые вычислительные возможности, могут — ничто ведь не дается совсем уж даром — напрочь отбить способность нормально соображать? Куда полезнее будет «таблетка пластичности», временно возвращающая наш разум в состояние повышенной восприимчивости ко всему. Кстати, к такой пилюле человечество на самом деле куда ближе, чем к кибермозгам. В последние несколько лет появилось немало исследований, показывающих, что с помощью лекарств действительно можно возвращать нервной системе былую пластичность (это используется для лечения некоторых тяжелых повреждений мозга). Таким эффектом, кстати, в слабой степени обладают даже банальные антидепрессанты.

Становясь время от времени ненадолго детьми, мы легко выучим хоть вьетнамский, осмысленно запомним кучу информации накануне экзамена и вообще легко придумаем то, что никак не давалось во взрослом состоянии. Конечно, есть тут свои опасности. Во время учебного курса «впавших в детство» нужно беречь: не разрешать много смотреть телевизор, залезать на подоконник. И ограничить их возможности, пожалуй, стоит: не давать денег и острых предметов, не пускать за руль, на пляж, на дискотеку… Хочешь учиться — придется потерпеть.