Выбор тарифов ЖКХ угрожает социальной катастрофой
На модерации
Отложенный
Поддавшись на уговоры лоббистов, российское правительство может спровоцировать очередную волну недовольства в стране, причем главная движущая сила будет та же, что и у реакции на монетизацию льгот, – наиболее активная часть пенсионеров. Убедив сначала граждан обзавестись индивидуальными приборами потребления коммунальных ресурсов, родное государство готовит решение, которое теперь для многих сделает присутствие счетчиков в квартире бессмысленным. Специалисты говорят, что самым неприятным последствием, впрочем, будет то, что перерождение советского жилищно-коммунального монстра в эффективную рыночную отрасль может быть отброшено на много шагов назад. Подробности на «URA.Ru».
Весьма спорные инициативы вызрели в департаменте ЖКХ Министерства регионального развития РФ. Со ссылкой на замдиректора департамента Людмилу Соловьеву «Независимая газета» сообщила, что скоро россиянам будет предложено выбирать тарифные планы по воде, газу и свету - подобно тому, как это уже происходит при оплате стационарной и мобильной телефонной связи. Переходу к многотарифной ценовой политике в ЖКХ будет предшествовать дробление тарифа на постоянную и переменную составляющие. Если размер последней будет зависеть от объема фактического потребления ресурсов – то есть, от показаний тех самых счетчиков, то первая будет начисляться независимо от того, проживал ли вообще в этот месяц кто-нибудь в квартире. Фактически, пояснила представитель департамента, речь пойдет о перманентной плате собственника жилого помещения за то, что оно имеет доступ к коммунальным ресурсам.
В пользу такого решения федеральные чиновники и поддерживающая их часть экспертного сообщества приводит практически единственный довод. Публично объявленная постоянная часть тарифа – это лучше совершенно непрозрачной системы начисления корректирующих коэффициентов, которые во многих городах сейчас и так накидывают к показаниям фактического потребления. Коммунальщики не скрывают, что при помощи этих коэффициентов они перекладывают на плечи конечного потребителя часть потерь, которые вынуждены нести из-за отвратительного состояния инженерных сетей. По поводу законности этой практики в России начато сразу несколько судебных разбирательств. Их инициаторами выступили принципиальные владельцы квартирных водомеров, согласные платить строго по их показаниям, и ни копейки сверх этого.
Противники готовящегося решения уверены, что пойдя на поводу у ресурсных монополистов, правительство проявит крайнюю недальновидность, причем нежелательные последствия будут иметь как моментальный, так и отложенный характер. Для начала правительство спровоцирует очередной взрыв социального недовольства. Обманутыми себя почувствуют, например, собственники новой жилой недвижимости. Ведь в стоимость продаваемых квартир застройщики уже закладывают пресловутую плату за подключение, которую теперь фактически предлагают на бессрочной основе дублировать чиновники.
Еще менее добрым словом – и, кстати, более громким - родное государство вспомнят пенсионеры, многие из которых за предыдущие годы прониклись убедительными речами все тех же чиновников об экономической пользе индивидуальных приборов учета.
Установка комплекта счетчиков, особенно в старых «хрущевских» домах – дело недешевое, подчас сопряженное с необходимостью капитального ремонта или даже полной замены внутриквартирной системы водоснабжения. Вложившись однажды в это мероприятие, малоимущие граждане рассчитывали окупить затраты с лихвой, сведя к минимуму потребление воды. Теперь будет довольно трудно примирить пожилых людей с тем, что плата за это потребление при наличии счетчиков будет зависеть не только от обилия вылившейся из крана воды. Как минимум, это поспособствует росту неплатежей в ЖКХ.
Но главное, о чем сожалеют эксперты, - это сознательный отказ государства от механизма, который со скрипом, но продвигал реформирование жилищно-коммунальной отрасли, доставшейся в наследство от советской эпохи. «Массовая установка приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных, стимулирует всех. У собственников жилых помещений появился экономический интерес в оптимизации потребления ресурсов, а у поставщиков – в оптимизации механизма поставки. И те, и другие работали на снижение потерь, а в конечном счете – на повышение эффективности всей системы. Теперь у поставщиков будет меньше заинтересованности проводить довольно дорогостоящие, но безусловно необходимые мероприятия по обновлению морально и физической устаревшей материально-технической части», - поделились своим мнением в пресс-службе Управления ЖКХ Челябинска.
Вообще, если верить чиновникам на местах, после того, как Минрегион озвучил свою новую инициативу, многие из них пребывают, по меньшей мере, в замешательстве. С подачи все того же Минрегиона установка приборов учета стала обязательной частью программы капитального ремонта многоквартирного жилья в стране. В Челябинске, который со сменой власти в 2005 году оказался в авангарде жилищно-коммунальной реформы, собираются пойти дальше других. Как рассказал «URA.Ru» помощник первого вице-мэра Сергея Давыдова Дмитрий Еремин, с привлечением ряда местных конструкторских бюро администрация города собирается предложить управляющим компаниям сначала экспериментальное, а затем и массовое внедрение системы «умный дом», которая не только ведет учет, но и оптимизирует потребление ресурсов при минимальном вмешательстве человека. Два многоквартирных дома, оснащенных такой системой, в Челябинске уже есть. «Но то, что сейчас предлагается жилищно-коммунальным департаментом Минрегиона, во многом делает эти мероприятия бессмысленными», - отметил г-н Еремин.
Чтобы спасти эту идею, которую, как уверены челябинские чиновники, рано или поздно все равно придется воплощать, причем в масштабах всей страны, мэрия южноуральской столицы намерена начать новые переговоры с Москвой. Задача – добиться для Челябинска статуса экспериментальной площадки, на которую сомнительная инициатива Минрегиона распространяться не будет. Конечной целью станет переход к эффективно действующей системе ЖКХ, где потребители платят только за себя, а не за нежелание монополистов вкладываться в переоснащение насквозь прогнивших сетей.
Комментарии