Национализация \"по-лужковски\" или как пережить кризис
На модерации
Отложенный
В «Истории русской революции» Лев Троцкий, изучая телеграммы помещиков временному правительству против «произвольных» захватов земли крестьянами, как-то заметил, что любая кризисная эпоха отбирает у собственников «даже возможность пристойного лицемерия». Нынешний экономический кризис не стал исключением. Совсем недавно мэр столицы г-н Лужков выступил со смелой инициативой масштабной национализации целых отраслей экономики. «Считаю, что государству, как это ни странно, нужно сейчас целый ряд отраслей экономики национализировать. Не для того, чтобы перейти в режим государства, которое реализует принципы госкапитализма, а для того, чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасли в нормальное финансовое (а если удастся и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок».
Естественно, делая это заявление, московским градоначальником двигали исключительно соображения озабоченности за судьбы российского общества: «национализировать» необходимо структуры, «от которых зависит или финансовая ситуация, или трудовая занятость, или социальное положение в обществе». И в первую очередь «национализировать» г-н Лужков предлагает банковскую сферу и строительный бизнес.
Спустя некоторые время после заявления столичного мэра, строительная компания «Интеко», принадлежащая супруге г-на Лужкова Елене Батуриной, обратилась за государственными гарантиями по кредитам на сумму в 49 миллиардов рублей. В заявке, направленной в минэкономразвития, говорится, что активов фирмы недостаточно для выплаты долга, который уже достиг 34 миллиардов рублей, ещё 15 миллиардов требуется на пополнение оборотного капитала.
Жена градоначальника впервые раскрыла финансовые показатели своей фирмы: из-за кризиса её убыток превысил 1,7 миллиардов рублей. В обмен на государственную поддержку г-жа Батурина готова поделиться частью своего бизнеса.
После этого обращения г-жи Батуриной к правительству стала окончательно ясна схема, по которой семья Лужкова и Батуриной собираются выходить из экономического кризиса, и национализация «по-лужковски» на практике означает лишь одну из форм спасения семейного бизнеса, хотя «если удастся» (Лужков так и выражается), то пара не прочь и погреть на нём руки (за счёт бюджета «технологически обновив» производственные фонды компании г-жи Батуриной).
Выглядеть это будет следующим образом: в самом скором времени терпящую убытки компанию г-жи Батуриной правительство «национализирует», но не для того, чтобы удешевить себестоимость квадратного метра жилья и сделать его более доступным для граждан. Нет! Но для того, чтобы «чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасль в нормальное финансовое (а если удастся и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок», где г-н Лужков используя совсем нерыночные механизмы административного ресурса мэра Москвы вернёт обновлённую – финансово и технологически – компанию под крылышко горячо любимой супруги.
Политика «национализации убытков и приватизации прибыли» с каждым днём становится всё более циничной и вызывающей на фоне растущей бедности трудящихся, массовых сокращений и роста цен на продукты питания.
Комментарии
Но потом все разъяснилось...
В принципе, заявление-то Лужковское - оно здравое. Только вот \"после прохождения кризиса\" - не надо фирмы обратно бывшим владельцам возвращать...
Хотя, по мне, эти фирмы и спасать не надо. Строительные - особенно. Пусть бы пара-тройка всяких Батуриных и Полонских разорилась - остальные бы призадумались, а стоило ли так цены заряжать и такие откаты в них включать.
И как только с таким состоянием можно столько долгов наделать? Жрать, что ли, в три горла и только из золотой посуды?
А вот если привыкать не хочется - то делать что-то надо. Правда, что - непонятно. Революций как-то не хочется.
И разбираться со всем по отдельности - мухи отдельно, котлеты отдельно. Потому как несравнимо большую часть рабочих мест генерируют именно строительные организации. А про \"эффективность\" управляющих компаний уже сказано немало.
Достаточно просто в течение нескольких месяцев прояснить ситуацию с ценообразованием: как влияют на стоимость жилья
- стоимость земли
- размер отчислений в муниципальный жилищный фонд
- проведение коммуникаций (последняя миля) и подключение к магистралям
- состояние инфраструктуры
- получение разрешений и согласование документации
- сроки от начала проектной части до начала строительства
- стоимость денег, объем и точки вложения средств
- стоимость строительных материалов
- оценка рисков
- и т.д.
Стоило бы обратить внимание на систему ЖСК по аналогу Германии, выделить прокладку инфраструктуры в государств...
Лужок ведь совсем недавно пророчествовал что цены на недвижимость в Москве падать не будут ни при каких обстоятельствах. Похоже был прав. Но цены на стройматериалы и рабсилу упали. По божески было бы и чуток цены метры сбросить и все проблемы. Раскупили бы как горячие пирожки.
Сейчас, когда эти хапуги от строительства сидят на голодном пайке, самое время сформировать новые правила игры. Иначе ничего не поменяется. Можно тупо ждать, когда же заграница опять станет платить по 150 за бочку, а можно строить нормальную экономику.