Государственной добродетелью в России станет честность
На модерации
Отложенный
Отныне высшей государственной добродетелью в России становится честность.
Тысячелетиями человечество гадало, когда наступит конец света и на что он будет похож. Возможно, вы полагаете, что истина так и не была найдена, но на самом деле правильный ответ находится прямо у нас под носом.
Итак, внимание! Апокалипсис начнется в России, и устроят его столичные законодатели. Причем сроки наступления всеобщего конца будут определяться исключительно скоростью прохождения законопроектов через парламент. Во всяком случае, некоторые инициативы, выдвигаемые депутатами Московской государственной Думы, настолько сюрреалистичны, что никаких других мыслей вызвать просто неспособны. Хотите пример? Тогда представьте себе следующую сценку.
Дело происходит в одном из московских судов. Рассматривается иск уволенного сотрудника к своему бывшему работодателю - он утверждает, что его выгнали с работы в обход закона, и хочет восстановить справедливость. Однако у ответчика есть туз в рукаве, да такой, что никакие претензии со стороны экс-работников ему не страшны.
- Значит, вы утверждаете, что результаты служебного расследования, показавшего вашу причастность к финансовым махинациям с деньгами компании, были сфальсифицированы, чтобы руководство получило повод вас уволить? - обращается к обиженному судья.
- Так и есть, - соглашается тот. - Доказательства надуманны, это самый настоящий произвол!
- Насколько мне известно, для выяснения истины вы были отправлены на исследование на полиграфе.
- На детекторе лжи? Да, именно так, - оживляется податель иска.
- Не могли бы вы ознакомить присутствующих с заключением полиграфологов? - просит судья одного из присутствующих экспертов.
- Результаты исследования показали, - провозглашает тот, - что этот человек несомненно лжет. Он имеет самое прямое отношение к должностному преступлению, в котором был обвинен.
- Но, позвольте, этого не может быть! - бледнеет мужчина. - Это какая-то ошибка! В тот день я неважно себя чувствовал - наверное, подхватил простуду, да и нервничал к тому же. Возможно, из-за этого ваш детектор засбоил.
- Исключено, это все пустые отговорки! - провозглашает судья. - Полиграф не ошибается!
Стук судейского молотка, неудачливый сутяжник не получает ничего, кроме встречного иска от своего бывшего нанимателя с требованием возместить компании материальный ущерб, а лично ее главе - еще и моральный.
Самый прискорбный факт заключается в том, что описанная ситуация - не просто плод журналистского воображения. Подобные случаи могут стать вполне обычным явлением уже в самом ближайшем будущем. Именно такого мнения придерживаются юристы из экспертной группы Мосгордумы по использованию полиграфа для решения кадровых вопросов. Собственно говоря, они предлагают разрешить всем предпринимателям использовать полиграф, он же детектор лжи, для разрешения сложных трудовых конфликтов.
Неправомерное увольнение, отказ в приеме на работу, санкции по отношению к действующим сотрудникам - все эти вопросы можно решить с помощью волшебного прибора. Повод традиционен - кризис на дворе, и бизнесмену надо точно знать, кого он увольняет и кого вновь принимает на работу. А то при работе вслепую, знаете ли, и без нормальных кадров недолго остаться.
- Решение подобных проблем не представляет никакой трудности. В этой сфере возможности полиграфа безграничны, - утверждают члены Ассоциации полиграфологов, участвовавшие в прошедшем в понедельник заседании экспертной группы.
Так ли это? Вспомним, что представляет собой полиграф. Строго говоря, это набор датчиков, которые подключены к компьютеру, снабженному программой анализа данных. Датчики анализируют различные параметры дыхания, работу кровеносной системы (ритм сердечных сокращений, артериальное давление и т. д.), электрические свойства кожи. В зависимости от того, говорит испытуемый правду или лжет, показания прибора меняются строго определенным образом, что и фиксируют эксперты. Правда, уже давно известно, что машину и ее «хозяина»-полиграфолога можно случайно запутать (плохое самочувствие, волнение, несварение желудка) или намеренно обмануть. Но наши эксперты, как видите, уверены в обратном. Сказано же: детектор лжи не обманешь. Как в том анекдоте: «Доктор сказал в морг, значит - в морг». Так что пора выбросить на помойку книжки типа «Как пройти собеседование» или «10 способов избежать увольнения» и обзаводиться пособиями по обращению с полиграфом.
Справедливости ради нужно заметить, что детектор лжи уже давно применяется для контроля над сотрудниками различных государственных ведомств, в основном силовых. Негласно он применяется и в коммерческих организациях, однако никакой юридической силы результаты частных исследований не имеют - пока.
- Собственно говоря, никто не запрещает предпринимателям пользоваться полиграфом уже сейчас, - заявил юрист Юрий Мороз, известный специалист по криминалистике. - С другой стороны, эта сфера никак не регламентирована законодательно.
Таким образом, вся проблема в том, чтобы ввести разбирательства с применением результатов, полученных на детекторе лжи, в судебную практику.
- Мне нравится законодательство Канады, - поделился с присутствующими председатель заседания депутат Валерий Шапошников. - По сравнению с нашим оно неконкретно, законодатели не пытаются прописать десятки подпунктов на все случаи жизни. Там судье дана возможность принимать решения, исходя из особенностей конкретной ситуации. Так же нужно поступать и нам - опираться на практику и, исходя из нее, формировать законодательную базу.
Ну да, действительно, и нам бы - как в Канаде. Во всех смыслах. Правда, законотворец Шапошников мог бы и знать, что восхитившая его система называется «прецедентное право». Хорошая штука, только для ее внедрения надо сделать самую малость: ликвидировать существующую судебную систему и построить новую с нуля.
С критикой инициативы полиграфологов попытался было выступить руководитель Института прав человека Валентин Гефтер, однако его быстро убедили в том, что он неправ.
- Любые проверки - дело сугубо добровольное, человек имеет право от них отказаться, - заверил его член Ассоциации полиграфологов Борис Гусейнов. - Другой вопрос, что многократный отказ от них может свидетельствовать против него.
Правозащитник почему-то предпочел не развивать тему добровольности - а стоило бы. Представим другую сценку, на сей раз во время приема на работу.
- Пожалуйста, заполняйте анкетку, а вот вам памятка насчет проверок, - любезно улыбаясь, говорит девушка-кадровик.
- Каких таких проверок? - недоумевает соискатель.
- Проверок на детекторе лжи, - еще более любезно отвечает девушка. - После анкетирования и анализа резюме вы будете проверены на полиграфе, чтобы все соответствовало действительности.
- То есть меня будут подвергать допросу, как арестанта?! - нервно смеется мужчина. Серьезный специалист с хорошей репутацией, он все же пытается сохранить чувство юмора. - А результаты как, заносятся в личное дело?
- Нет, что вы! - щебечет кадровичка. - Но мы вправе отказать вам, если нас что-то не устроит.
- Да я на вас тогда в суд подам! - взорвался соискатель.
- Суд сейчас признает результаты исследований на детекторе лжи, - девушка по-прежнему невозмутима. - А на вас в итоге повиснет проигранное дело. Зачем это вам?
- Я отказываюсь иметь дело с вашей лавочкой! - рявкает мужчина. - И от вашего тестирования тоже отказываюсь!
- Пожалуйста, вас никто не заставляет, - с улыбкой робота чеканит заученные фразы девушка. - Только имейте в виду, что сейчас все серьезные компании проводят проверку на полиграфе для новых сотрудников. А ваш сегодняшний отказ, который зафиксируют наши специалисты, может сработать против вас - ваш будущий наниматель наверняка заинтересуется тем, что вы скрываете... (крик отчаяния, мужчина выбегает из комнаты, держась руками за голову, занавес опускается).
Вот такое будущее ждет нас всех. Про мелкие побочные эффекты типа базы данных «Результаты проверок на детекторе лжи» в свободной продаже, а также кучу шарашкиных контор, кормящихся «исследованиями» на полиграфе, мы лучше вообще промолчим. И это все, заметьте, только начало. Уже сейчас ученые близки к созданию техники, позволяющей считывать зрительные образы напрямую из мозга испытуемого - этакая визуальная телепатия. А что же будет, если вооружить такой аппаратурой наших депутатов? Они создадут Ассоциацию по поддержанию общественного благолепия, наградят друг друга грамотами по этому поводу, проведут пакет законов, позволяющих любому начальству свободно применять новые приборы, и... и вот тогда-то, наверное, и наступит окончательный всеобщий капут.
Кстати, недавно депутат Шапошников, вернувшись из так впечатлившей его поездки в Канаду, предложил бороться с коррупцией путем постепенной отмены наличных денег. В Канаде, дескать, это почти стало былью - воистину благословенная земля! Установить надзор и за мыслями, и за кошельками - вот он, сладкий сон любого администратора.
...В общем, если антихристу вздумается прийти на землю завтра, нетрудно угадать, какую страну и какой город он выберет. И кто его горячо поддержит - разумеется, из самых благих побуждений, которыми известно куда вымощена дорога.
Комментарии
Отказать в приеме на работу могут и безо всякого полиграфа - ничего, никто от кадровиков в отчаянии ломая руки не выскакивает.
Врать нехорошо.
Но дело не в этом. Дело в том, что отказ в одном месте никак не влияет на отказ в другом. А тут работодатели будут друг другу передавать результаты исследований, а то и статистику отказов.
А если людям нужен специалист - они его безо всякого полиграфа возьмут, ибо конкуренция. Одно \"но\" - надо быть действительно специалистом.
И ничего, никто апокалипсисов не пророчит.
Меж тем, оспорить можно все. Независимую повторную экспертизу назначить, к примеру.