В России работу потеряли до 50% маркетологов
На сегодняшний день, по разным подсчетам, в России работу потеряли от 30 до 50% маркетологов. По мнению эксперта «Росбалта» Игоря Чубахи, это обусловлено бессмысленностью долгосрочного планирования бизнес-процессов в условиях кризиса.
«Если в стабильные периоды директорат компаний планировал развитие бизнеса на год и более, то сейчас редко кто с уверенностью может предсказать, что будет с его компанией через три месяца, — уточнил аналитик. — Все живут краткосрочным прогнозом, причем выживаемость стала зависеть не столько от успехов-неуспехов по продвижению самой компании на рынке, сколько от мало зависящих от маркетологов факторов — рассчитаются ли своевременно контрагенты, даст ли банк кредит с «терпимыми» процентами, окажет ли государство поддержку отрасли».
Как напомнил эксперт, в трактовке Большой советской энциклопедии «маркетинг» (англ. marketing, от market — рынок) — это «одна из систем управления капиталистическим предприятием, предполагающая тщательный учет процессов, происходящих на рынке для принятия хозяйственных решений».
«В сегодняшних реалиях такой «учет процессов» почти невозможен. Для выживания же в краткосрочной перспективе достаточно видения ситуации самим директором компании, который зачастую имеет опыт ведения бизнеса в предшествовавшие российские кризисы», — отмечает Чубаха.
По его мнению, в реалиях постсоветской России профессия маркетолога «распалась». В первом варианте маркетолог действительно является «специалистом по будущему». Во втором — он превращается в «мальчика на побегушках» при решении текущих рекламных задач.
«Мне доводилось встречать «маркетологов», все должностные обязанности которых ограничивались облизыванием марок и заполнением адресов на конвертах для рассылки клиентам, — уточнил эксперт. — Такие «маркетологи» являются довольно бесполезным офисным планктоном, и их увольняют не из-за невозможности планирования, а в рамках элементарного сокращения издержек».
В третьем варианте происходит элементарная подмена терминологии, и маркетологи выполняют в компаниях функции менеджеров по продажах. Таких маркетологов увольнения коснулись в минимальной степени.
«Очевидно, вал сокращений именно маркетологов уже прошел, — считает Чубаха. — Там, где планирование хотя бы на среднесрочную перспективу для компаний жизненно важно, «специалисты по будущему» сохранили свои должности. Но в случае дальнейшего экономического спада и эти специалисты оказываются в зоне риска, поскольку кризис всегда бьет по планированию».
Комментарии
планирует Другое дело что при любых обстоятельствах этих ребят нужно было гнать...потому
что от кого польза большая никогда не прогонишь...аракулов путёвых берегут холят А балбесов
на выход....