\"Газпром\" перестал приносить прибыль
В последнем квартале 2008 года чистый убыток "Газпрома" составил почти 260 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании, отчитавшейся по российским стандартам бухгалтерского учета.
Убытки компании связаны с переоценкой ценных бумаг по текущей рыночной стоимости, которыми владеет "Газпром". Именно на четвертый квартал 2008 года пришелся особенно резкий спад на российских биржах.
В целом за 2008 год "Газпром" получил прибыль в 173 миллиарда рублей. Это на 52 процента ниже показателя 2007 года.
"Газпром" в 2009 году, возможно, ожидает еще большее падение прибыли, чем в конце 2008 года. С одной стороны, спрос на продукцию компании падает из-за экономического спада, что уже сказалось на уровнях добычи "Газпрома": в марте они сократились на четверть по сравнению с тем же месяцем годом ранее.
С другой стороны, экспортные цены на газ привязаны к стоимости нефти на мировом рынке с задержкой в несколько месяцев. Своих минимумов цены на нефть достигли в конце 2008 года, поэтому в ближайшее время "Газпром" вынужден будет продавать газ по низким ценам. По данным российской прессы, в 2009 году "Газпром" недополучит как минимум 200 миллиардов рублей доходов.
"Газпром" – крупнейшая компания России. Контрольный пакет ее акций принадлежит государству. Весной 2008 года сообщалось, что "Газпром" приносит приблизительно 20 процентов доходов всего федерального бюджета России.
Ранее сообщалось, что в конце 2008 года и начале 2009-го российские компании не смогли получить прибыль: совокупный убыток предприятий, по данным Росстата, составил 581 миллиард рублей в декабре и 184 миллиарда рублей в январе.
Комментарии
Газпром - газ продает или бумаги.
-
Тееперь асчет \"чем торуют\" многие могут расплачиваться не деньгами за газ, а векселями, облигациями и тп. И именно их стоимость может падать. Затем чтобы прибыль не висела мертвым грузом на счетах Газпрома, предприятие инвестирует эти деньги либо в свой бизнес, либо в другие компании, а это делает именно путем приобретения акций или облигаций компаний - в первую очередь - на бирже. И наконец - банкроты, которые раззорились, а до этого выдавали Газпрому векселя, которые сейчас уже никогда не будут погашены - это тоже убытки.
-
Так что все написано парвильно,
-
другой момент - уверен, что на самом деле прибыль у Газпрома есть (ДЕ ФАКТО) - а формально если у него убытки вместо прибыли, то он и налогов будет меньше платить соответствено, и девиденты акционерам не будут выплачиваться - классная экономия!!!
Почему?
Зажиточные люди станут собираться в группы - выпить рюмку чаю и за \"чаем\" начнут создавать НЕЗАВИСИМЫЕ ПАРТИИ.
Независимые партии поставят под контроль чиновников и лишат их неприкосновенности, вседозволенности, безответственности, круговой поруки и казнокрадства.
Это чиновникам нужно?
Правительство отвергло проект бестопливной энергетики, который сулит поступления, только налога на прибыль в бюджет, в объеме более 10 триллионов рублей в год.
Ещё вопросы будут?
На заре освоения северов планировалось сделать Сургут основной базой, а когалым, ноябрьск, уренгой, ямбург и пр. - вахтовыми посёлками! Но как всегда возобладала ведомственность, все - строители, продавцы, учителя не захотели расставаться с большими деньгами! вахтовые посёлки превратились в города проживания! Со своёй инфраструктурой, увеличивающимся ежегодно населением и расходами на его содержание!
На закате правления Вяхирева руководство вроде стало понимать затратность такого механистического подхода и планировало перейти на вахтовый метод!
Но Вяхирева сменил Мюллер и... всё пошло прахом!
сейчас даже на Ямбурге, где категорически запрещено постоянное пребывание по мед.показаниям - живут женщины, дети!
И откудова взяться нормальному поколению?!
И откудова взять прибылям?
То, как осуществляется менеджмент в последние годы: прибыль возможна только при монополии и резком росте цен. Монополию расшатали своими непродуманными действиями. А работать в режиме реальной конкуренции и уменьшении спроса не умеют.