\"Снежный человек\" Западной Сибири
В отдалённой горной пещере Западной Сибири будут искать йети.
«Видели снежного человека. Просим разобраться». Именно это прочитал глава Таштагольского района Кемеровской области Владимир Макута в заявлении, положенном на его стол. Это была не шутка : под бумагой подписались 14 уважаемых местных жителей.
Некоторые думают, что в советское время о снежном человеке и слова было сказать нельзя. Дескать, сразу к психиатру отправят или на принудительное лечение застарелого алкоголизма. Ничего подобного!
В 1958 году при Академии наук СССР была даже создана специальная комиссия по изучению вопроса о снежном человеке (Homo troglodytes, или человек пещерный), в состав которой вошли разноплановые специалисты – геологи, антропологи, приматологи, ботаники, физики и даже альпинисты. Другое дело, что работа комиссии через некоторое время была свёрнута, но результаты её деятельности последующими исследованиями АН СССР, а потом и РАН аннулированы не были.
Так что Владимир Макута не удивился. Тем более он знал подписавшихся как людей вменяемых и непьющих.
Снежный человек, по рассказам охотников и местных жителей, живёт в Азасской пещере, что на самом юге Кемеровской области, в семи километрах от посёлка Усть-Кабырза, что в Горной Шории. Вреда людям он не приносит, наоборот – как увидит, так сразу спиной к ним поворачивается и по деревьям скачет прочь. Охотники говорят: стесняется.
Первое сообщение о снежном человеке пришло в администрацию Таштагольского района прошлой осенью, потом ещё несколько заявлений поступило. Все – от местных охотников. Они утверждали, что видели человекообразное существо ростом примерно два метра недалеко от горной реки Мрас-Су, протекающей у Азасской пещеры. Тело животного покрыто рыже-коричневой шерстью, как у бурого медведя. Но в следах на снегу прорисовываются пальцы. А у медведя – когти. Лица снежного человека никто не видел, только его затылок.
Пещера эта учёным уже известна. Несколько лет назад у посёлка Усть-Кабырза археологи нашли три поселения бронзового века и уникальный посёлок древних «металлургов», где в средневековье добывалась и обрабатывалась железная руда. А Азасская пещера служила хранилищем их изделий. По рассказам старых шорцев, там и появился снежный человек.
Местный охотник Илья Шамарин рассказал «Гудку», что видел снежного человека на левом берегу реки Мрас-Су в декабре прошлого года. День стоял солнечный, поэтому шорцу удалось разглядеть снежного человека. Руки длинные, шея маленькая, короткие бёдра, форма черепа заострённая, и, что примечательно, – никаких звуков.
«Я увидел идущего вдоль берега медведя.
Причём на задних лапах. Удивился, ведь такое встретишь разве что в цирке. Но по мере приближения вырисовывалась человеческая фигура. Сначала я принял его за своего брата-охотника, одетого в коричневый меховой комбинезон, которых, впрочем, отроду ни у кого из наших не было. Только потом я сообразил, что это снежный человек. Снег в тех местах, где он двигался, был очень глубокий, обычным людям по нему не пройти. Хотел вскинуть ружьё, но не решился. Что-то удержало меня», – говорит Илья Шамарин.
Описания охотника, по словам учёных, весьма схожи с приметами мифического реликтового гоминоида, которого в Центральной Азии называют йети, в Канаде – сасквочем, гиркычавыльин – на Чукотке и много как ещё в различных точках земного шара. Есть и ещё одно прозвище – бигфут, или «большая нога».
Как говорят этнограф Кемеровского государственного университета Валерий Кимеев и заведующий кафедрой зоологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалон, снежные люди описываются в основном так: тёмные лица, волосы на голове более длинные, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Они действительно хорошо перемещаются по глубокому снегу и прекрасно лазают по деревьям.
Однако у многих жителей Таштагольского района рассказы о разгуливающем неподалёку гоминоиде вызывают улыбку. Кто говорит о шалостях подростков, которые якобы нарисовали огромные следы, кто о любви к байкам самих охотников. Или ещё проще – страшилками промысловики хотят отвадить конкурентов от грибных мест и лакомых берегов Мрас-Су, где форель и хариуса чуть ли не руками ловить можно.
Однако житель Усть-Кабырзы Валерий Топаков, который прожил здесь всю свою жизнь и знаком с нравами и порядками родных мест, с этим категорически не согласен.
«О каких нерадивых подростках может идти речь, когда до пещеры могут добраться только опытные охотники! А у них никогда не было зависти к своим товарищам. Река Мрас-Су уходит на десятки километров. Её рыбные возможности неиссякаемы. Ежегодно рыбачить сюда приезжают сотни туристов. А грибов столько, что их хватит не то что жителям Кемеровской области, но и всей Европе. Но главное в том, что снежного человека видели очень уважаемые люди», – считает Валерий Топаков.
Чтобы не быть голословным, этот охотник уже дал своё согласие на участие в экспедиции, которую решили организовать учёные Кузбасса в июне этого года. В неё войдут известные историки, этнографы, зоологи, местные промысловики, опытные альпинисты и даже депутаты областной Думы.
О результатах экспедиции мы непременно расскажем нашим читателям.
Комментарии