Почему для развития спорта России нужен пинок?
Заседание Совета по спорту в Сочи прошло на этой неделе в участием всех высоких лиц страны – дуумвират постарался предстать во всем блеске. Выводов из многочисленных речей высокого собрания можно сделать полтора.
Один вывод: никакого альтернативного кандидата на пост мэра сочи допущено не будет, как бы ни старались Немцов и Лебедев в интернет-дебатах – надо сказать, любопытных. Половина вывода: ничего принципиально нового в Сочи не прозвучало.
Ну вот самое примитивное: "Олимпиада-2014 в Сочи и Универсиада-2013 Казани должны стать стимулом для модернизации всей системы развития физкультуры и массового спорта в России, заявил Дмитрий Медведев.
Это означает лишь одно: никогда российская система организации спорта толком не модернизируется, коли ей для развития нужен внешний "стимул". (Возможно, вопрос в принципе должен ставиться в масштабах страны, но сейчас – не об этом).
Никто и никогда в России не стремился дать ответ на очень простой вопрос. Отчего для развития спортивной инфраструктуры власти необходим "внешний стимул", а точнее говоря, "пинок"? Отчего же нельзя развивать все то, что нужно нормальному цивилизованному обществу – спортплощадки, бассейны, лыжные парки, катки, причем не для спорта высших достижений, а для массового, так сказать, пользователя?
Да и кто мешает создавать такие спортсооружения и в целом инфраструктуру, чтобы ей могли пользоваться одновременно (расходясь по времени, конечно), и любители, и профессионалы? Никто не мешает. Вот пример: в Мытищах выстроен ледовый дворец, где и концерты проводятся, и хоккейный клуб "Атлант" играет в чемпионате КХЛ, и катание для граждан в свободное от мероприятий время организовано. Но анекдот в том, что Ледовую арену в Мытищах построили… к чемпионату мира по хоккею в Москве! То есть – с использованием "пинка"!
Кто же мешает потратить 20 миллиардов долларов, которые будет стоит Олимпиада в Сочи (это пока, дальше цифра вырастет, нет сомнения) сразу на грамотную, профессиональную инфраструктуру? Причем во многих местах страны, а не только в субтропическом курорте, где дикие проблемы с экологией, землей, транспортом, безопасностью, где после Олимпиады использовать многие сооружения по профилю не получится.
Ну получит Сочи потом несколько площадок для крупных рынков и второй порт, который будет простаивать, – а спорт при чем?
Уж коли президентскую горнолыжную трассу без олимпийского пинка не смогли за много лет сделать качественной не только для Путина, но и для всех гипотетических туристов – откуда взяться уверенности в том, что после 2014 года Сочи превратится в мощный зимний курорт?
Олимпиада – это чрезвычайная ситуация. В условиях чрезвычайных гораздо легче существовать - на этот счет есть замечательная пословица о ловле рыбки в мутной воде. И пилить олимпийские средства весьма удобно. Уже сейчас Путин с присущей ему афористичностью употребляет суперсистемный термин "забюрокраченность", называя эту проблему "всеобщей" – дело плохо. Да и Медведев про бюрократические проблемы сказал. Уже сейчас, за 5 лет до Игр в Сочи становится понятным, что чем ближе к началу Игр, тем активнее будет нарастать патриотическая истерия в идеологии и авральные методы в строительстве олимпийских объектов. Будет похоже на лихорадочное выполнение плана к концу квартала в СССР. То есть, прекрасные условия для "распила": под крики "ура" и "даешь" в условиях аврального тумана денежки сами собой рассосутся…
И еще один важный момент: Медведев в Сочи призвал "к более энергичному поиску инвесторов для строительства олимпийских объектов". Это с каких же пор олимпийские инвесторы стали прятаться? Да на каждую Олимпиаду они стоят в очередь – только дай возможность зажечь олимпийский огонь на фоне какого-то логотипа (так было в 1984 году в Лос-Анджелесе, сейчас такие откровенные вещи запретили, но спонсоров – хоть отбавляй). А тут – оказывается, нужен "энергичный поиск". Вот именно: бизнес понимает, что риски слишком велики – и это важнейший индикатор отношения к олимпийской проблеме 2014 года.
Комментарии
сегодня читал на совспорт.ру интервью...с российским скелетонистом
выиграл Кубок Мира 2009, не много не мало...
интересно, он тоже принимает стероиды?
м?
есть виды спорта..где хоть принимай, хоть не принимай-не поможет
все-равно они на фиг не нужны государству, только в качестве рабов.