Чем глубже кризис - тем надежней автомобиль?

Несмотря на экономический кризис, а может быть, и благодаря ему, в мире растет качество автомобилей. Такой любопытный вывод можно сделать из исследования американской консалтинговой компании J.D. Power. Эксперты составили рейтинг надежности автомарок и выяснили, что за последний год новые машины стали реже ломаться. А может, все дело в том, что хозяева стали к ним бережнее относиться?

Главная интрига рейтинга заключается в том, что место многолетнего лидера - японского бренда Lexus - заняли американский Buick и английский Jaguar, качество которых в последние годы вызывало серьезные нарекания покупателей. А вот аутсайдером списка (37-е место!) неожиданно стал Suzuki.

Топ-менеджерам этой компании впору задуматься о харакири, а вот производителям Lexus печалиться особо не стоит. Уступив "пальму первенства" в рейтинге по маркам, им удалось обскакать конкурентов по моделям. Так, за прошедший год на 100 автомобилей Lexus LS 430 пришлась всего 61 неисправность. Такой показатель - абсолютный мировой рекорд.

Исследователи выяснили, как количество поломок влияет на приверженность к бренду. Оказалось, что в случае поломки или замены двигателя/трансмиссии только 11% покупателей в следующий раз купили бы такой же автомобиль. Но если неисправность не была связана с "движком", показатель "лояльности" возрастает в несколько раз - до 40%.

В целом же качество автомобилей растет. Если в прошлом году на 100 автомобилей в среднем приходилось 206 поломок, то сейчас - уже 170. Возможная причина - экономический кризис. В условиях падения спроса производителям приходится отчаянно бороться за покупателей, предлагая им самое лучшее.

Пойдет ли по такому пути АвтоВАЗ, продажи которого оставляют желать лучшего даже после введения повышенных пошлин на ввоз иномарок?

Или же экономические трудности приведут к тому, что тольяттинское предприятие начнет экономить на качестве? Эти вопросы "Известия" задали экспертам.

- Не исключаю, что контроль за качеством станет лучше, - говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. - Запретительные пошлины ослабили конкурентоспособность российского предприятия, но сейчас трудностей стало намного больше, они масштабнее и вынуждают активнее сражаться за потребителя.

По мнению аналитика, кризис привел к резкому сокращению инвестиций в научно-технические разработки. Поэтому предприятию ничего не остается, как сосредоточиться на качестве уже выпускаемых моделей. Вместе с тем эксперт напоминает, что на АвтоВАЗе идут сокращения, падают зарплаты, соответственно, и отношение к работе становится хуже.

Директор агентства "Автостат" Сергей Целиков полагает, что "качество - долговременное, инерционное понятие", которое определяется теми технологиями, которые были заложены задолго до возникновения кризиса.

- Поэтому сколько бы АвтоВАЗ ни пыхтел над качеством, он будет собирать те машины, которые и раньше собирал, - говорит он. По мнению эксперта, кризис будет стимулировать производителей переходить на более дешевые комплектующие. И это тоже может отрицательно сказаться на надежности машин.

Что касается мирового автопрома, то тут ситуация тоже может измениться в худшую сторону. Многие автопроизводители сегодня находятся на грани банкротства, поэтому не исключено, что контроль за некоторыми мировыми лидерами может перейти к азиатским компаниям. А будут ли китайцы или индийцы заботиться о качестве так же, как, например, европейцы, - большой вопрос.