Почему можно держаться за зарплату в $1?

В условиях финансового шторма, поднятого кризисом в США и усиленного возмущением американцев баснословными зарплатами и премиальными, которые продолжали себе выписывать те, кого рассматривали в качестве виновников потрясений – банкиров, финансистов, глав корпораций, - некоторые лидеры бизнеса пошли на уловки. Или, по крайней мере, так видится со стороны.

Как сообщает Cnet.news, три "толстяка" в смысле финансовых возможностей и богатства из числа руководителей компании Google – ее основатели Лэрри Пейдж и Сергей Брин, а также исполнительный директор Эрик Шмидт в минувшем году получили каждый по $1.

Они дружно отказались от всех премиальных и процентов, начисляемых по результатам котировок ценных бумаг на фондовой бирже, несмотря на остающиеся в силе трудовые соглашения с весьма конкурентоспособной зарплатой.

Не приняли в оплату своего вклада в дела компании руководители и другие фондовые опции.

Решение, которое последовало от руководящего триумвирата, - $1 в качестве базовой зарплаты. И точка.

Только главный финансист (бухгалтер) компании Патрик Пишетт согласился на вознаграждение на сумму свыше $2 млн наряду с причитающимися ему тысячами акций и другими фондовыми опциями за работу в минувшем году – первом в Google в его послужном списке.

Впрочем, и Шмидт за прошлый год получил от Google $508764 в виде выплат на личное страхование ($402562) и оплаченные компанией перелеты чартерными рейсами его семьи и друзей ($106201).

Компенсация Шмидта на эти же цели в 2007 году была меньше - $480561.  

Несмотря на отказ от зарплаты в году минувшем, все три "толстяка", разумеется, остаются весьма состоятельными, если не сказать, баснословно богатыми людьми.

По оценкам Cnet.news, по состоянию на конец прошлого года Пейдж располагал 29,148,614 акциями Google на сумму $10,1 млрд по биржевым ценам на 24 марта.

У Брина их лишь чуть меньше - 28,611,862 ($9,9 млрд). Шмидт в сравнении с ними в три раза "беднее" – у него 9,372,740 акций, чья стоимость оценивается в $3,3 млрд.

Ранее высокую сознательность проявила часть высокопоставленных сотрудников крупнейшей американской страховой компании American International Group (AIG). Они обещали вернуть бонусов на сумму $50 млн, полученных после того, как компания стала получателем финансовой помощи со стороны правительства.

Свое согласие дали девять из десяти крупнейших получателей бонусов, а из двадцатки крупнейших вернуть деньги согласились 15 менеджеров.

При этом всего, по официальным данным, в виде бонусов им выплатили $165 млн.

Как отмечал "Коммерсантъ", скандал с выплатой бонусов разгорелся в США  в связи с тем, что менеджеры AIG получили гарантированные контрактами крупные денежные премии, несмотря на то, что компания в 2008 году понесла крупнейшие корпоративные убытки за всю историю США, составившие $99 млрд.

Особое возмущение у американских налогоплательщиков вызвал тот факт, что $165 млн премиальных денег были взяты из $173 млн, потраченных государством на выкуп 80% акций финансовой корпорации.

Возмущенные граждане устроили пикеты у центральных и региональных офисов AIG, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Bank of America.

Скандал с бонусами AIG привел к тому, что палата представителей конгресса США проголосовала за введение 90-процентного налога на бонусы сотрудникам проштрафившихся компаний.

"Неприемлемо, когда компании с Уолл-стрит, получающие помощь от государства, выделяют многомиллионные бонусы, в то время как простые американцы принимают на себя бремя экономического кризиса",— выразил общее негодование неназванный высокопоставленный сотрудник правительства, процитированный New York Times.