Школьный кошмар растянут на 12 лет
Одна пятиклассница как-то пришла из школы со словами: «Ненавижу древних греков!» «За что?» – удивилась мама. «Они придумали школу!» – отрезала она.
Бедные греки. Это из-за них мы мучаемся. Это им пришло в голову, что знания надо получать каким-то определенным образом. Приходить в специально отведенное место. Рано вставать. Надевать специальную одежду. Рассаживаться особым образом. Особым образом слушать объяснения учителя (в советской школе даже существовала «поза внимания»). Изучать некие обязательные дисциплины.
Прошло много веков, но школа мало изменилась. Это на удивление консервативный механизм. И без сомнения необходимый и, пожалуй, единственный оптимальный способ получения знаний.
Но правда и то, что именно со школой связаны все самые страшные воспоминания детства. И пресловутые сны, в которых тебя должны вызвать к доске, а ты чего-то не выучил, которые преследуют до конца дней, – тоже продукт школьной системы.
Впрочем, когда я говорю, что ничего не помню про войну Севера и Юга или про теорию относительности, или не могу решить элементарное уравнение, или не знаю, где находится Гваделупа, муж всегда с удивлением восклицает: «Но ты же училась в школе! Там это проходили!»
Проходили. Но я ничего не помню. Школьные знания имеют поразительную способность как-то выветриваться без следа.
В «перестройку» стали бороться с советской школой, потому что она ассоциировалась с тоталитарным насилием. Появилось множество альтернативных учебных заведений, в которых всё должно быть не так. Свобода вместо принуждения, обычная одежда вместо формы, игра вместо казармы… Появились школы, в которых не заставляют. Где детям раздолье. Где не ставят отметок. Вначале это казалось спасением. Многие родители поспешили отдать детей в эти приятные места. Но выяснилось, что всё не так просто. Для приятной тусовки условия прекрасные. Но с образованием как-то не очень...
Недавно обнаружила в одной из газет 1992 года такие рассуждения: «В сознании людей прочно внедрены мифы, связанные с образованием. Например, миф о том, что учить детей должны специалисты-педагоги, прошедшие специальную подготовку... второй миф – детям необходимо учиться в коллективе... и еще одно порождение тоталитарной системы – миф о единой школе».
Ну, положим, миф о единой школе – не порождение советского режима. Концепция единой школы зародилась во Франции XVII–XVIII веков вместе с развитием идей Просвещения. Распространение единой школы было одним из условий буржуазной модернизации в Европе. Мыслители эпохи Просвещения прекрасно понимали: если люди не получают некоторых необходимых, равных и одинаковых знаний, то невозможно никакое свободное соревнование – общество просто распадется на замкнутые сословия и касты.
«Среднее образование, бесплатное и всеобщее, необходимо для того, чтобы обеспечить работодателю определенный уровень образования рабочей силы. Человек должен ориентироваться в довольно сложной сегодня производственной среде. И как потребитель он тоже должен быть образованным, чтобы обеспечить спрос на технологии (мобильники, телевизоры, компьютеры). Со стороны людей это шаг к выравниванию жизненных шансов, не очень большой, но по сравнению, например, с XIX веком – огромный», – считает социолог Анна Очкина.
В начале 2000-х годов общество, уставшее от нестабильности и экспериментов, захотело порядка и твердой руки. Это почувствовалось и в школе. Опять стали вводить форму. В одной школе написали даже что-то вроде манифеста: «В 1990-е годы школа почти освободилась от форменной одежды, воспринимая ее как неприятное напоминание о системе, которая стремилась уравнять и регламентировать всё и вся... Школьники одевались, кто во что горазд... Свобода одежды расширила пропасть между богатыми и бедными. Школьники разбились на касты... Школьная форма в России вновь входит в моду. Ее главное назначение теперь – поддерживать в детях корпоративный дух, чувство гордости за свое учебное заведение... От нее ожидают и другого: “маскировки” социального неравенства учеников... Школьная форма дисциплинирует, настраивает на рабочий лад».
Дисциплина, похоже, улучшилась. Что касается знаний... Знакомый учитель истории признавался, что учеников, которые сейчас у него в отличниках, десять лет назад он бы держал твердыми троечниками. Присутствовавшие при этом преподаватели других предметов вздыхали и соглашались.
Сегодняшняя школа похожа на остальное общество: она соединяет периодические эксцессы авторитаризма, когда учитель может даже ударить детей, с элементами хаоса.
Я пыталась выяснить у разных людей, зачем нужна школа, и получила примерно такие ответы.
«Школа готовит к взрослой жизни. А взрослая жизнь – штука не очень приятная! Во всяком случае, так принято считать. И отсюда негативная эмоциональная часть школы. Негативные эмоции и опыт нужны, и без них школа бы не справлялась со своей задачей».
«Школа нужна для социализации, для того, чтобы человек нахватался хотя бы в первом приближении навыков разного рода взаимодействий, принятых в том социуме, в котором ему предположительно придется жить. И эти-то навыки как раз – главное, потому что остаются и после того, как человек благополучно забудет основную часть школьной программы».
«Школа дает базовый набор знаний, которые могут пригодиться в современном обществе. Конечно, весь этот объем никогда не пригодится, но с другой стороны, нельзя знать наверняка, что пригодится, а что нет. Поэтому его и дают с запасом. В то же время очень важно, что все члены общества учились примерно в одинаковой школе. Есть общая культура. Без этого не могли бы общаться. Сейчас у нас каждый знает, кто такой Пушкин, например».
И вот сообщают, что планируется продлить эту муку до двенадцати лет.
Единственное объяснение состоит в том, что на рынке труда эти переростки не нужны. Пока они учатся в школе, их обязаны содержать родители, а государство и бизнес делают вид, что их эта проблема не касается. А для молодых людей это просто потерянный год жизни, в течение которого не только нельзя ничему научиться, но можно окончательно деморализоваться и забыть то, что знаешь. Кстати, подобные эксперименты уже проводятся в некоторых европейских странах, например, в Латвии – с общепризнанными катастрофическими последствиями. При этом никого не волнует, откуда родители возьмут деньги на содержание своих детей, а в условиях кризиса это тоже проблема.
Думаю, что когда греки затевали историю со школой, они и не предполагали, во что это выльется.
Но как раз именно Древнюю Грецию школьники изучать любят.
Комментарии
Но есть учителя, которые что-то меняют и как-то пытаются учить детей, а не образовывать. Так им бедолагам ооочень нелегко. Кого-то увольняют, кого-то прижимают. 12 лет в школе делать абсолютно нечего. 9 лет - для всех
11 лет для тех, кто поступает в институт, но еще не определился, в какой (кто определился - идут после 9 класса в техникум на базе института, что намного грамотнее)
10-11 класс - полная профанация, дети мучаются над предметами, которые им не будут нужны при поступлении, но приходится их учить, чтобы не портить аттестат, посещают курсы в институты, причем часто не в те, куда надо, а в те, с которыми у школы договор + посещают курсы в те ВУЗы, куда будут поступать+ репетиторы и в итоге - измученные, ничего не понимающие, лишенные детства, радости - доползают до ВУЗа. Хорошо, если есть блат, кум, сват, Нет,.... возможны разочарования. Хотя при платной системе образования в ВУЗах не поступить практически невозможно (критерии отбора слишком низкие: плати - и ты студент).Так что 1...
Ум на Священном языке - \"сехел\". Отсюда - \"Схола\" - Шхола-школа. Школить - вгонять ума. Вгонять ум можно как через уши (на священном языке - \"ознайим\" - русское \"узнаём\"), иногда - через \"задние ворота\". \"Ибо, кто не наказывает своего ребёнка, тот губит его\".
Слово \"Ум\" на священном языке - \"Умма\" - это Община. Школа даёт возможность научить знанию, как жить в Общине. Здесь - её основная \"польза\".
А знания можно получить и не в СХОЛЕ!
Нам более всего не хватает спроса всего нынешнего общества на деятельных, квалифицированных людей. Просто - на умных. И, между прочим, довольно глуповаты большинство упрёков в адрес нашей молодёжи по поводу изъянов морали и этики: они, при всей своей фронде - просто беспристрастное и откровенное зеркало нас самих. И что, вам там что-то не пондравилось!?
...
Как же МНОГО надо менять на всех уровнях!
А начало лежит в КРЕМЛЕ!
И оно не хочет этим заниматься и видеть не хочет!
Впрочем, не стоит возносить и западную школу. Балбесы иногда по 2-3 раза остаются на второй, а то и на 3-ий год, многие не заканчивают обучения. В Германии около миллиона неграмотных людей. Школы с высоким процентом мигрантов стали рассадниками преступности. Оставшиеся немецкие школьники стараются говорить с турецким акцентом, чтобы их считали за своих. Учителя входят в такие классы со страхом. Систе...
Для сырьевого придатка хорошая школа не нужна, вот она и деградирует.
На самом деле 10 классами вполне можно было обойтись. Эти два года действительно лишние. Давно пора разделить образование на гуманитарное и естественнонаучное, тогда детям было бу гораздо проще учиться. Нынешние реформаторы увлеклись электронными досками, а учитне доска, а учитель. После последнего повышения оплаты учителя жалуются, что работать стали больше, а получать меньше.
Сейчас, такое безответственное отношение к спорту у нас в Отечестве приведет к тому, что в скором будущем за золотую медаль на Олимпиаде у нас будут автоматом вручать Золотую Звезду и присваивать звание Героя России - потому, что их будут ...
...
По школе и по воспитанию наших детей у меня своя позиция, в целом скорее все родители бы её и оценили и приняли, или отказали...
Базируется она на многом, но отталкивается от наверное двух составляющих - кто должен вырасти? И Какой?
Кому интересно - можно было бы обсудить и предложить НАРОДУ!
Не начальникам от парт, а папам мамам!
Начальники от парт уже погнали наших детей в ЕГЭВОЕ стойбище! А выхода оттуда нет. Это уже давно заметили в Европе. Но им и дети не нужны!!! Просто дети! По одному родили и баста! И умные не нужны. Одна видимость!
А про гитары и спорт - увы всё правильно! Только в здоровом теле - здоровый дух! А здоровый дух ко всему стремиться не забывая и девочек топтать!
И... Если прочтёте мои строчки, прошу вас на cherven@bk.ru вспомнив, прислать название и описание вкратце ваших дворовых игр.
1. родители - спихнули и можно требовать со школы, ничего самостоятельно не требуя
2. учителя - больше учеников - больше выделяют средств (подушевое финансирование)
3. Министерство труда - не пополняется армия безработных (родители за все платят)
4. Армия - со школьной скамьи - да в Армию, так как при непоступлении в ВУЗ 18 летнему оболтусу самое время идти в Армию (или согласно новому законопроекту - откупиться)
Так что выгода налицо.
По поводу уроков физ-ры, мои двое сказали, надо делать в середине дня, на последем уроке никого уже не найти. Я им верю, а с душевыми надо решать и делать, а не школьные банкеты для преподавателей и кабинеты психологической разгрузки, с кожаной мебелью и ЖК-ТВ, где кстати эти пьянки и проходят. Я сам занимаюсь евроремонтами и могу на вскидку просчитать смету за пол-минуты.
По поводу плавчих-немок согласен, да и наши в СССР этим грешили. Спасибо хоть за эти грёбанные допинги взялись всерьез.
Не в тему, просто вспомнилось, как одна мама сказала: \"а чтобы у моего сына в портфеле порядок был, пусть за этим классная смотрит, ей за это деньги платят.\" :)
я в школе убивался больше, чем в универе
бесконечные к.р...с.р...д.з
жуть
если так подумать, то выполнение д.з у среднестатистического ученика занимается от 2х часов
и больше
один предмет..минимум..30 мин
а их..у меня...было по 5-7 штук каждый день
Так вот с 1953 года плюс 10 лет и в тут что-то там придумали с 11-м классом.
Было начиная с пятого класса по шесть уроков и много или достаточно физкультуры... Но чтобы по всем предметам быть на высоте, гулять после школы я выходит часов в шесть, сделав все уроки. Что оставлял на вечер - стихи! Ну и почитать. Читал много, куда больше чем по программе! Сегодня таких примеров скорее всего нет.
Получалось, что с восьми утра и до шести вечера, с перерывом на переменки и обед шёл процесс познания. А ещё журнал Техника молодёжи, спорт в клубах - у меня первый был \"Крылья советов\" - штанга. И стадион \"Юных пионеров\" - лёгкая атлетика и футбол! Лыжи и коньки в выходные, как и музеи и театры. Немного сейчас стыдно перед одногодками из деревень или городков, что мне, Москвичу, всего этого было сколько хочешь. Потом, уже геологом, я видел насколько моя жизнь была насыщеннее!
Так что примерно и у вас и у нас было МНОГО чего готовить к школе.
Недавно в Германии было большое совещание по проблемам учёбы в школах и вузах, где нашим
спецам по этой части (да и всем из всех стран) \"учёные\" из Швеции, Германии доказывали,
что их образование самое правильное...
А вот наши профессора, кто в связи с безобразием в стране устроенной политиками типа Ельцина, выехали хлеб зарабатывать в иные страны, делятся впечатлением о их молодёжи примерно так как Задорнов вообще о Америке - ТУПЫЕ и ещё тупее.
а у нас свои...
но то, что учиться стало легче..я тут не соглашусь
то, что стало больше источников информации-да..факт
это экономит время
но это и есть прогресс!
ничего, что класс физ-мат был?
Но... почему \"попусту\"?
И я нигде не коснулся условий - ЛЕГЧЕ! Тяжелее, естественно тяжелее.
А вот источников информации никак не прибавилось!
Интернет не источник, он технология!
А время - неизгладимо МНОГО экономит!
Правда при этом благополучно его-же и убивая!
Фурсенко снять с должности и выставить на Лобном месте с ведром розог и свободным подходом для всех, кому он насолил - пока не скажет, на кого работает: науку развалил, образование развалил... Не в наказание, а поучить - по старому, по доброму, чтоб другим неповадно было.
А в наказание - сослать туда, где ни одного НИИ, ни одной школы.
На о. Ратманова, например. Пенсию назначить - тысячи три. Удочку дать, чтобы ноги не протянул. И пусть живет и думает - а стоило ли?
Мечты... :о(
Вот выгнали зураба, что минздрав ат процветать стал?
2. Уровень преподования нужно поднимать
3. А если ребенок думает что во всем виноваты греки - ну извините, это проблема ребенка, скорее всего учителей от которых он это вбил себе в голову и родителей, которые не объяснили ребенку ценность учебы и знаний
кто виноват? школа? ни в коем случае. ситуация в стране такая. не нужны нам просто ученые. нужны потребители.
а школа сейчас учит тесты сдавать. при этом все идет к тому, что самым сложным будет тест на беременность.
Платная.Так что можно и 12, и 15 и т.д.Качество будет 0.
Ну не нравится - ну не ходите в школу, пусть будет домашнее образование. В чем проблема то? Экзамены сдавать главное...
Причем из школы сделали сплошное хождение по мукам. Хорошее время - люди хоть книжки иногда в это время берут. А так выходят балбесы балбесами, универ им купи, работу им дай, а учиться для них мука.
Можно вспомнить, что раньше с 7 лет учились и всего 10 лет, теперь с 6 лет учатся - уже 11 лет. С переходом на 11 летку так прям все ухудшилось? Нет, конечно.
Материала больше становится, с которым человека надо ознакомить, прочесс обучения удлиняется. Не возвращаться же к 4-хклассовой приходской школе, где дай бог грамоте обучат и вали в мир?!
И если когда то все можно было впихнуть в дитё за 4 года, то теперь уже 11-12, а лет через сто и все 20 возможно будет.
Бред! за 10 лет \"советской\" школы ни разу не слышал подобного. Хотя и перьевыми ручками писал с чернильницами-непроливашками и в фуражке с кокардой (+ гимнастерка с ремнем) ходил...
>> И если когда то все можно было впихнуть в дитё за 4 года, то теперь уже 11-12, а лет через сто и все 20 возможно будет.
А можно спросить - ЗАЧЕМ???
А что сейчас? Общий уровень самих учителей, практически, на нуле, программу меняют как хотят, еще и религию в школу тащат.
Я считаю что нужно просто сделать так что бы детям стало интересно учится....а они наоборот ухудшают отношения к школе