Кто переживет опасности и возможности 2010 года?

На модерации Отложенный

 Какой бизнес будет прибыльным в период кризиса, стоит ли заводить ребенка, почему России удастся пережить тяжелую экономическую ситуацию, что будет до 2010 года известный российский политолог и экономист Михаил Делягин рассказал на презентации своей книги "Как самому победить кризис".

Dpmoney: На полках книжных магазинов сейчас довольно много книг с названиями: "Как пережить кризис" и т.д. Почему Вы уверены, что Вашу книгу будут читать?

Михаил Делягин: Я и не уверен. Я считаю, что эти советы сейчас очень востребованы. Те советы, которые читал я были или достаточно сложными или чрезмерно лорнистскими. Я видел цикл материалов очень умного человека. Который страниц 50 посвятил теме того, как ездить зайцем в городском транспорте и на транспорте между городами. Очень интересный материал. Я себе даже распечатал и оставил, потому что это качественный, детально проработанный совет. Но это все-таки совет лорнистский. Я исхожу из того, что у основной массы людей будут деньги, чтобы ездить на общественном транспорте. У меня просто есть некий жизненный опыт, которым я считаю нужным поделиться. Видите, здесь еще подзаголовок: простые советы. Даже я, будучи доктором экономических наук, советы на уровне, какой вексель лучше, какой хуже, понимаю в этом слабо. И это при том, что в эту сферу вообще в условиях кризиса лезть не стоило.

В книге собраны простые бытовые советы, основанные на жизненном опыте. Они сейчас необходимы, потому что люди в условиях кризиса просто теряют голову и лишаются всякого якоря, за который можно зацепиться. Я разговаривал с людьми, которые  по-разному переживали кризис, я читал советы на форумах и сделал одно очень важное открытие. В условиях кризиса нужно экономить на развлечениях, но нельзя себя их лишать. Один аргентинский товарищ, который  пережил кризис начала 2000-х годов, советовал: обязательно купить DVD-проигрыватель и диски. Нельзя отказываться от развлечений, потому что это заканчивается сумасшествием, нервными срывами и разрушением психики.

Некоторые мои советы редактор, краснея, вычеркивала. Вычеркнули совет: необходимо стараться не нарушать закон в той степени, в которой это возможно. Но, тем не менее, эту мысль удалось донести. Если я что-то советую, я это всегда обосновываю. Любой человек может посмотреть годится для него такое обоснование или оно кажется ему сомнительным.

Я за то, чтобы было много советов хороших и разных. И любой совет, в котором написано, что нельзя поддаваться панике, нельзя ломать себя, впадать в отчаяние, очень полезен. Я считаю, что конкурентные преимущества этой книги в том, что я дал количественное определение того, когда можно вкладываться в ценные бумаги и заниматься финансовыми операциями.

Когда?

М.Д.: Вы считаете, сколько нужно вашей семье, чтобы прожить год. Довольно скудно прожить, без излишеств. Прибавляете к этой сумме 30% - это рост цен и всякого рода издержки, незапланированные расходы. Эти средства переводите в валюту. Все, что у вас будет выше этой суммы, вкладывайте куда угодно. По американской методике этот срок составляет полгода. У нас другая страна, другие рынки, у нас более жестокие кризисы, чем у американцев, поэтому надо закладывать именно год.

Один из советов вашей книги – создавайте социальные сети. Что это означает?

М.Д.: К сожалению, людям  свойственно искать спасение от кризиса индивидуально.  В России люди стараются выживать по-одиночке. Это очень скверно. Эта глава посвящена не социальным сетям в классическом смысле этого слова. Здесь под "социальными сетями" я понимаю взаимодействие с людьми. На самом деле, в кризисе лучше выживать вместе.  Смысл очень простой: в условиях кризиса старайтесь завязывать максимальное количество человеческих отношений и старайтесь помогать максимальному количеству людей, если у вас есть такая возможность, потому что потом вы сможете рассчитывать на их помощь.

Мы наиболее индивидуалистичный и усталый народ. В нашей стране людям проще падать в голодные обмороки, чем пытаться скооперироваться и вместе завести огородик. Это неправильно.

Дает ли кризис какие-то возможности?

М.Д.: У нас очень модно рассуждать на тему, что в китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов: один означает опасность, другой – возможность. Давайте забудем про опасность и будем пользоваться возможностями. Это такая мантра наших пропагандистов-либералов. Лучше всего  ответил, как ни странно, товарищ Греф. Он сказал: если вы на машине на скорости 100 км в час впаялись в бетонный забор, то, конечно, у вас есть и опасность, и возможность. Но возможность только одна – энное количество времени провести в больнице. Хотя возможности в период кризиса действительно есть, например, виды бизнеса,к оторые носят кризисный характер. Грубо говоря, люди стали меньше покупать одежды, это значит. Что они стали ее больше ремонтировать. То есть открываются бизнес-возможности в сфере ремонта одежды. Люди стали меньше стричься в хороших парикмахерских. Это что значит? Что они сами себя начали корнать? Стали. Но далеко не все. И большая часть среднего класса, которая старые привычки еще сохранила, стала стричься в плохих парикмахерских. Насколько я знаю, предприимчивые молодые люди за последние несколько месяцев открыли парикмахерские эконом-класса в спальных районах. Раньше они были не нужны, потому что люди, которые работали, стриглись около работы. В кризис преимущества услуг такого класса очевидны: в них стригут за копейки. При этом владельцы бизнеса получают льготы, как молодой бизнес, скидки по аренде, потому что снимают помещения, которые никому уже не нужны. Они нашли свою нишу и неплохо в ней устроились.

В своей книге Вы выражаете уверенность, что в итоге для России все закончится благополучно. Откуда такие оптимистичные прогнозы?

М.Д.: На самом деле в этой книге это был немного эмоциональный вывод. Будет еще одна книга, которая будет посвящена этому более детально. Это разбор макроэкономического хода кризиса и глобального, и российского. Ее я написал в соавторстве с одним бизнесменом, который обеспечил математическую базу. Если  говорить просто, то сейчас отсутствуют те факторы, которые обеспечили распад Советского Союза. Реальный вопрос, который стоит перед нами, как перед страной, - распадется ли Россия и исчезнет ли российская цивилизация. Других вопросов нет. Все остальное касается личного выживания. При этом, если страна распадется вопросы личного выживания будут уже не так актуальны, будет только один вопрос: а куда сматываться. Факторы, которые обусловили распад Советского Союза. Перове – огромный  национальный сепаратизм. Сегодняшний национальный сепаратизм в России носит абсолютно фееричный характер. Это люди, которые стоят в очереди в Минфин, это люди, которые стоят за подачкой и просят денег. Шикарный сепаратизм, который сводится не к тому, что мы от всех отделимся и будем жить сами, а к просьбе дать денег, если что-то где-то еще завалялось. Второе. Отсутствие внешнего воздействия, направленного на распад страны. В ходе распада Советского Союза мы прекрасно знаем, как работал Запад. На что он работал, и насколько эффективны были эти ребята. Как они функционировали. У них не было планов развалить Советский Союз, но максимальная их задача была – дестабилизировать при помощи стимулирования сепаратизма.

Сейчас таких реальных попыток нет. Я могу перечислить. Что происходит. Но даже турки и арабы отозвали  своих эмиссаров. Третье. В советском Союзе никто не верил  в его распад. Сейчас это массовый психоз, что Россия развалится. Общество, которое предупреждено, оно против этого вооружено. Последнее и важное. Причина распада Советского Союза, которая почему-то никогда и никем не афишируется, это колоссальная роль советских спецслужб. Советские спецслужбы  пытались освободиться от партийного контроля и сбросить ЦК КПСС, дискредитируя партию. Сейчас есть коммерческая игра спецслужб, которая имеет негативное влияние на межнациональные отношения. В отдельных местах это есть. Но массовых усилий спецслужб  России, направленных на дестабилизацию обстановки в стране, нет. При всей моей нелюбви к этим заведении мыслей таких нет. То есть четырех базовых факторов, которые разрушили Советский Союз нет.

Способно ли нынешнее руководство вывести страну из кризиса?

М.Д.: Нет, к сожалению, наши нынешние руководители, с моей точки зрения, вывести страну из кризиса не способны. Не потому что они завели страну в кризис, а потому что они агрессивно отказываются выяснять, что же они неправильно сделали. Ошибки может совершать любой человек. И если человек задумывается, что он сделал неправильно и работает над ошибками, тогда проблем нет. Наше уважаемое руководство, не только господа Кудрин и Игнатьев, но и другие, осуществляют ту самую политику, которая проводилась в середине 90-х годов: чрезмерно жесткая монитаристкая либерально-экономическая политика, которая привела страну к дефолту. Это была не только социально-экономическая, но и идеологическая катастрофа. Им с рук это сошло. Их не наказали. Почему нужно наказывать за преступления и ошибки, для того, чтобы они не повторялись. Сейчас опять реализуется та же политика, которая считается единственно правильной. Поэтому, я думаю, что эти люди неизлечимы. По крайней мере, способы лечения, которые приходят мне в голову чрезмерно жестоки и гораздо проще их заменить.

Одна из глав Вашей книги называется: "Рожать в кризис?-Вы с ума сошли"…

М.Д.: По поводу детей. Вы должны сами принимать все решения, потому что это никого не касается кроме вас. Есть аргументы "за" и есть аргументы "против". Аргументы "против" носят характер потребительский: детей нужно вырастить в хорошей ситуации, чтобы были деньги на их воспитание, обеспечение и т.д. Есть другая система ценностей: дети должны быть и точка. Остальное – посмотрим. Вот, я могу сказать по себе, что я придерживался первой точки зрения в 90-е годы и в результате я просто упустил  время очень серьезно. Если в нашей стране ждать, когда будут благоприятные условия, то можно просто не дождаться. А дети это все-таки то, ради чего существует человек. Кроме того, мы может и доживем до пенсионной системы, но мы ей не воспользуемся. Другой пенсионной системы, кроме детей, у нас нет. Ну и третье, человек биологически  запрограммирован на определенные вещи, если он их не делает, возникают психологические и биологические проблемы. Рождение и воспитание детей как раз входит в биологическую программу.

Дайте свой прогноз по развитию кризиса?

М.Д.: Я исхожу из того, что до конца 2010 года у нас будет обвальная девальвация, которая дестабилизирует все сферы общественной жизни. Это будет полноценный системный кризис. Эта девальвация  приведет в том числе и к оздоровлению государства, которое будет носить принудительно-стихийный характер.

Как Вы потратите свои гонорар от книги?

М.Д.: Это не такая уж большая сумма. Ее хватит на три месяца жизни. На часть денег я куплю … денег. Ой, оговорка по Фрейду. Я куплю книжек, я знаю местечко, где это можно сделать со скидкой. Во-вторых, потрачу на текущее потребление. Я оплачу часть билета на Кубу – в одну из моих командировок. На весь билет не хватит.

Вспомните, ведь "Кубанских казаков" сняли и показали во время голода 1947 года. Причем очень забавны социологические исследования реакции тех людей, которые тогда реально голодали и смотрели фильм, который тогда был снят якобы про них. Они искренне считали, что этот фильм снят не в настоящем, а в будущем времени, что он показывает, не то, что происходит сейчас, а то, что будет в будущем. То есть неадекватная пропаганда воспринималась как адекватная. Это очень интересное явление. Сюда же относится и Голливуд, который поднялся на высоких комедиях, которые они снимал во время Великой Депрессии. В том числе и по государственному заказу.

Резюмируя самого себя, дайте пять основных простых советов, как пережить кризис.

М.Д.: Во-первых, не поддаваться панике. Во-вторых, не экономить на еде, то есть на калориях. Не нужно покупать красную икру. Это баловство. Но лишать себя разнообразного питания тоже не надо. В-третьих, не лишать себя развлечений.  Например, ходить в кино или смотреть фильмы, лучше комедии, дома. Четвертое. Соблюдать психологическую гигиену. Поддерживать в себе положительные эмоции и запрещать себе ненависть и особенно отчаяние, от них бывают разные заболевания, которые не лечатся. Всеми силами укреплять семью. Пятое. Не вкладываться даже в самые привлекательные финансовые операции, если у вас нет денег на год проживания вашей семьи плюс 30%.

Прокомментируете инициативу по созданию наднациональной резервной валюты.

М.Д.:  Идея общей валюты, с экономической точки зрения, нереализуема. Потому что общая валюта – это высшая ступень  интеграции, до которой мы не дошли. Чтобы вводить общую валюту, нужно уметь регулировать коммерческие конфликты. А мы не то, что не умеем их урегулировать, у нас нет необходимых инструментов для этого. Как и в первое 20-летие 20 века интеграция достигла слишком большого уровня. Она превысила возможности управляющих систем. Сейчас будет некоторый откат назад. Было сделано два шага вперед, сейчас будет один шаг назад. Но поскольку сказать этого вслух нельзя, есть риск быть отторгнутым мировым сообществом, нужно играть с помощью правил и нужно говорить то, что люди хотят услышать.

Сейчас невозможно никакое сознательное изменение мировой финансовой архитектуры, потому что она полностью отвечает интересам США. И американцы, естественно, наложат вето на любое сознательное ее изменение, потому что это будет ущемлять их интересы. Но эта архитектура себя изжила. Она будет меняться стихийно, путем частичного разрушения. Инициатива Медведева будет услышана "большой двадцаткой". Ее будут обсуждать. Может быть, будут с особым цинизмом обсуждать без Кудрина и Игнатьева, потому что они в таких терминах мыслить не способны. Но реально, это ни к чему не приведет. Это ход в политической борьбе и коммуникации в рамках "большой двадцатки". Это можно называть PR-ходом, можно называть пропагандой, это удачный элемент внешней политики.

Даже когда вы с кем-то торгуетесь, нормальный способ поставить заведомо высокую цену, чтобы потом было от чего отступать. Мы эту идею поставили, мы показали, что мы ее выдвигаем, мы поддерживаем всех тех, кто ее выдвигает, становимся членами их неформального клуба.