Стоит ли менять валюту кредита?
В последнее время многие заемщики, оформлявшие кредит в долларах или йенах, почувствовали на себе, что такое разница в курсах валют. Платежи увеличились настолько, что многие стали задумываться о возможности изменения валюты кредита, а по сути - перекредитования в том же банке в отечественной валюте. Некоторые банки пошли желаниям клиентов навстречу.
Цена вопроса
Изменение валюты кредита с формальной точки зрения представляет собой выдачу нового кредита, поэтому заемщику придется еще раз собрать все необходимые документы и заплатить все причитающиеся комиссии. Так, в ВТБ 24 сумма за оформление нового кредита в рублях обойдется на 4800 рублей дороже, чем просто выдача кредита, пишут Ведомости. Банк Москвы предлагает аналогичную услугу за 1% от суммы кредита, комиссионные сборы за изменение валюты кредита могут составить от 15 000 до 60 000, за ту же услугу НРБ может попросить от 9600 до 14 500 руб.
Из двух зол
Многие банковские аналитики согласны, что изменение валюты кредита будет выгодно заемщику только в том случае, если выплаты в иностранной валюте превысят выплаты по рублевым кредитам. Ставка по кредитам в отечественной валюте была и остается на несколько процентных пунктов выше, поэтому подчас такая "конвертация" будет бессмысленной. Предсказать курс валют на несколько лет вперед невозможно, и поэтому более надежной альтернативой изменению валюты кредита может стать увеличение срока кредитования, что автоматически уменьшит ежемесячные выплаты.
Комментарии