Китай - партнер для России, а не угроза?
Рост экономической и военной мощи Китая меняет соотношение сил между Москвой и Пекином. Это вызывает озабоченность у различных групп населения России, - особенно тех, кто проживает в регионах, расположенных недалеко от Поднебесной; кое-кто уже бьет тревогу, говоря о 'китайской угрозе'.
Но насколько эта угроза реальна? Если беспокойство вызывает лишь тот факт, что Китай - очень большое, динамично развивающееся государство, то и Пекину по этой логике следует постоянно опасаться России; ведь наша страна тоже велика и могущественна. Аналогичным образам, европейским странам следовало бы испытывать страх перед самыми крупными соседями, - Германией и Францией - а те в свою очередь должны были бы бояться друг друга. Европейцы, однако, научились гармонично сосуществовать - без взаимных опасений и враждебности. Может ли Россия надеяться на налаживание таких же отношений с Китаем, и не считать, что от ее восточного соседа исходит некая угроза?
Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с изучения публичных заявлений Пекина. В официальных документах и выступлениях китайские лидеры постоянно говорят о необходимости укрепления дружбы и сотрудничества с другими странами, о 'многополярном' балансе сил в международных отношениях на основе мирного сосуществования. Пекин подчеркивает: ему не нужна гегемония или экспансия - ни сейчас, ни в дальнейшем. Опыт показывает, что слово у китайцев, как правило, не расходится с делом. Китай последовательно стремится к укреплению связей с Россией в военной, политической, экономической и гуманитарной сферах. Пекин не наращивает военные силы и средства вблизи российских границ, не вступает в какие-либо антироссийские коалиции, способствует укреплению влияния России в Азиатско-тихоокеанском регионе, разделяет негативное отношение Москвы к расширению НАТО; он вместе с Россией выступил в роли основателя.
Шанхайской организации сотрудничества, и активно взаимодействует с нашей страной в ООН.
В основе всех этих действий лежит реальная и серьезная заинтересованность Китая в долгосрочном и тесном стратегическом партнерстве с Россией. Начнем с того, что Пекин не устраивает нынешнее однополярное мироустройство: он стремится к созданию многополярной международной системы, а это невозможно без помощи Москвы. На международной арене Китай сталкивается и с другими проблемами: речь идет о напряженности в отношениях с Японией, Индией и странами Юго-Восточной Азии, а также о нерешенном тайваньском вопросе. Наконец, не стоит забывать и о серьезных затруднениях внутри страны: экономических, социальных, этнических, идеологических, экологических и т.д. В столь непростой обстановке Пекину несомненно выгодно поддержание мирных отношений с Россией - своим северным соседом, с которым он имеет общую границу протяженностью в 4000 километров.
Сближению России и Китая способствует еще один фактор: экономики двух стран дополняют друг друга. В долгосрочной перспективе Китай все больше будет нуждаться в сырьевых ресурсах Сибири и Дальнего Востока, а также в наших технологиях - особенно военных. В свою очередь, Россия заинтересована в экспорте энергоносителей в Китай, а также их транзите через его территорию в другие страны Азиатско-тихоокеанского региона. Кроме того, нашу страну интересуют закупки китайских потребительских товаров и услуги китайских рабочих.
В то же время на российско-китайские отношения влияют - или могут повлиять - и несколько негативных факторов. Главный раздражитель - резкое увеличение числа китайских граждан, проживающих на российском Дальнем Востоке.
Это порождает опасения относительно 'демографической экспансии' со стороны гигантского соседа.
Как России следует поступать в подобной ситуации? Конечно, Москва может сосредоточиться на проблематичных аспектах двусторонних отношений и попытаться предвосхитить следующий шаг Пекина. Однако предсказывать будущее - дело крайне трудное, если вообще возможное. В начале 20 века некоторые ученые и политики прогнозировали: основная угроза для России будет исходить от Китая. На деле же противников следовало искать на Западе: обе мировые войны Россия вела на своих западных границах. Москва может продолжать попытки предугадать будущее - но успеха в этом не добьется. Кроме того, в процессе этих попыток она может без нужды спровоцировать напряженность в отношениях с Китаем. Преувеличивая 'китайскую угрозу', Россия лишь вызовет раздражение у соседа, 'накрутит' сама себя и в конечном итоге испортит отношения с Пекином.
Вместо этого российским политикам следует сосредоточить усилия на том, что способно сблизить Россию и Китай и позволит им продолжать сотрудничество. Главным фундаментом такого сотрудничества является взаимодополняющий характер экономик двух стран. Правильный подход заключается в налаживании сотрудничества с Китаем - а также взаимодействия с Кореей, Японией, странами Юго-Восточной Азии и любыми государствами, которые захотят в этом участвовать - в целях развития производственного потенциала Сибири и Дальнего Востока. Что это даст России? Во-первых, заинтересованные иностранные державы вынуждены будут конкурировать друг с другом, что не позволит ни одной из них обеспечить себе гегемонию. Во-вторых, в результате создания новых рабочих мест и иных возможностей начнется миграция на Дальний Восток из других регионов самой России, что улучшит там демографическую ситуацию. И даже если в дальнейшем в российско-китайских отношениях возникнут проблемы, России будет легче защитить эти регионы, поскольку их потенциал усилится, уровень развития повысится, а численность населения увеличится.
Еще одно преимущество сотрудничества заключается в том, что оно позволяет углубить взаимозависимость между нашими странами. Китайцы, японцы и граждане других государств, вкладывающие капиталы в наши восточные регионы или приехавшие туда на работу, будут в буквальном смысле кровно заинтересованы в процветании этих территорий. Вспомним опять же о Европе. Франция и Германия почти сто лет воевали за спорные территории. Сегодня же франко-германская граница стала чисто виртуальной: люди пересекают ее в обе стороны, даже не замечая, что граница существует.
Главная линия России в отношении Китая должна основываться на тесном двустороннем сотрудничестве с учетом взаимодополняющего характера наших экономик. Свою роль в этом курсе должны играть и наши общие геополитические интересы. Геополитическое сотрудничество с Китаем целесообразно: вопрос заключается лишь в том, насколько далеко оно должно заходить. На мой взгляд, Москве следует поддерживать отношения с Пекином в их нынешнем виде, - не отказываясь от сотрудничества с Соединенными Штатами и Западом - что поможет подтолкнуть Вашингтон и его союзников к утверждению на мировой арене многополярности, в рамках которой различные державы будет не конкурировать, как это было в прошлом, а взаимодействовать друг с другом. Фундамент для такого сотрудничества уже существует - в лице ООН, региональных организаций и международного права.
Комментарии
по поводу, Китай там где китайцы, давайте не забывать, что кроме России китайцы едут и в Европу и в Америку, и в Австралию с Новой Зеландией, и с этой точки зрения этим регионам нужно опасаться Китая не меньше чем России. Более того, по личным наблюдениям, скажу на Европейской территории России китайцев существенно больше чем на всем ДВ. Так что, Москвичи, бойтесь Измайловского рынка:)
Очевидно, пресловутая угроза Китая России просто используется некоторыми как политическая спекуляция. И если опасаться Китая, то тогда и опасаться переименования Москвы в Китай-город:)
Если чисто гипотетически предположить, что Китайцы выдавят население ДВ и посадят свою администрацию, то извиняюсь, это будет тот же Китай с теми же проблемами современного, и китайцы будут ехать из него в те же страны, что и раньше. Поэтому нужно развивать добрососедские отношения на взаимовыгодных условиях.