Газ окончательно рассорит Украину и Россию?
Вчера на заседании совета безопасности России президент страны Дмитрий Медведев объявил о переносе межправительственных консультаций с Украиной на уровне премьер-министров. Он дал понять, что это связано с подписанной накануне "Совместной декларацией по газу ЕС и Украины". "Чтобы нам определиться, каковы последствия принятия этой декларации, следует подумать о том, чтобы перенести эти консультации, запланированные на следующую неделю, на какой-то более поздний срок", – пояснил президент РФ.
В самом же тексте декларации впервые официально указана истинная причина ее подписания. "Принимая во внимание намерение Украины вступить в энергетическое сообщество ЕС и, в частности, разрешить закупку газа в Украине либо на ее западных или восточных границах", – говорится в преамбуле документа.
И вчера глава австрийского регулятора E-Control, заместитель председателя группы европейских регуляторов по электричеству и газу (ERGEG) Вальтер Больтц разъяснил позицию Европы по этому вопросу. "В действительности нет никаких причин, по которым транзит должен обеспечиваться Россией, и почему мы не должны платить за него,– сказал он.– Мы покупаем газ на российско-украинской границе и беспокоимся о его доставке. Я считаю, альтернативы нет".
По словам директора East European Gas Михаила Корчемкина, тем самым Брюссель продемонстрировал Москве, что газовая война не прошла бесследно и теперь Евросоюз поддерживает Киев в его стремлении интегрировать украинскую газотранспортную систему (ГТС) в общеевропейскую, сообщает КоммерсантЪ-Украина.
Однако такое стремление совершенно не устраивает премьер-министра России Владимира Путина, который вчера напомнил, что несколько лет назад Россия, Украина и ФРГ подписали трехстороннюю декларацию. "Мы предлагали, и тогда украинские партнеры, в принципе, согласились создать Международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС в аренду", – напомнил господин Путин и добавил, что при этом Украина не утратила бы право собственности на ГТС. "Это было неплохое предложение, и я считаю, к этому можно было бы вернуться", – подчеркнул российский премьер.
Такая схема предполагала выделение Украине кредита в $5 млрд с целью стабилизации национальной валюты в период мирового экономического кризиса. Минэнерго России накануне уже предупредило, что "реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра".
Однако ни в Киеве, ни в Брюсселе, похоже, идею господина Путина не поддерживают. Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера, уже после заявлений российского премьера, выразила сожаление, что Москва не готова к правительственным консультациям, но при этом сообщила, что собирается в Токио на встречу с премьер-министром Японии Таро Асо с целью привлечь японских инвесторов как основных кредиторов модернизации и реконструкции украинской ГТС. "Это будет уже следующий наш шаг в развитии подписанной накануне декларации", – добавила Юлия Тимошенко.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Андрей Селиваров (Партия регионов) утверждает, что еще зимой Юлия Тимошенко якобы пообещала Москве создать газотранспортный консорциум с участием России, однако обещание не выполнила. По его мнению, "Газпром" на границе с Украиной может назвать любую цену. "На месте европейских политиков я бы не слишком рассчитывал (на исполнение Киевом декларации – ред.). Украина подписала и ратифицировала договор к Энергетической хартии, но не выполняет свои обязательства по транзиту в соответствии с этим международным правовым актом", – говорит вице-спикер госдумы РФ Валерий Язев.
Из европейцев позицию Москвы вчера поддержал только управляющий итальянского нефтегазового концерна ENI Паоло Скарони. "Говорить об увеличении поставок газа без участия тех, кто поставляет газ, и тех, кто его покупает, – потеря времени", – заявил он в ходе встречи с вице-премьером Игорем Сечиным. Разъяснить позицию ЕС 3 апреля в Москве планирует энергокомиссар Андрис Пиебалгс. "Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией в энергетической сфере и углублять их",– заявил его представитель Ферран Таррадельяс Эспуни.
Комментарии
Газ окончательно рассорит Украину и путина, Европу и путина, СНГ и путина, весь мир и путина.
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Несанкционированное изменение режимов работы украинской газотранспортной системы (ГТС) сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, заявил журналистам член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа \"Газпрома\" Олег Аксютин.
\"Украинская ГТС полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России. Это объясняется тем, что они созданы как единый технологический комплекс добычи и транспортировки газа на территории бывшего СССР. В этой связи, несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве\", - сказал он, комментируя принятую в понедельник в Брюсселе декларацию Украина-ЕС по модернизации украинской ГТС.
Аксютин отметил, что выполнение положений недавно принятой в Брюсселе декларации...
Самое поразительное, что украинские свидомые на сайте даже не понимают, что происходит!
Ранее борьба за контроль над ГТС вели Украина и Россия, ЕС только созерцал.
Сейчас одна сторона отстраняется Европой от контроля над ГТС, и это - не Россия, которая реального контроля и так не имела.
Ущерб Украине неподсчитуем.
Никакого реального смысла увеличение пропускной способности ГТМ не имеет, особенно в условиях кризиса, а Украина заглотит долларовый крючок даже не понимая, что придется сидеть на ЕСовской игле и дальше.
Будет хоть возможность уйти от российских выламываний рук.
Увеличение пропускной способности - даже в интересах России, поскольку дает возможность не тягаться в строительстве других труб.
Не о том мы тогда спорили.
Ведь развернуть добычу и транспортировку, равно как и свернуть - это не просто вентилем покрутить.
Это - сложные теънологические процедуры. Долгие технологические процедуры.
А нам какую лапшу вешали? Что Россия газ подала - а Украина его не принимает и не пропускает.
Т.е. в эти моменты не только транспортировка - и добыча должна была очень здорово пострадать. В том числе - и в Туркмении - см. эксперта ниже...
Ан нет - НИЧЕГО. НИГДЕ. ТИШИНА.
На самый худой конец - качать должны были в хранилища - я так понимаю... Но тогда - эти хранилища должны быть ПУСТЫМИ. Т.е. из них газ повыбрали.
И - вывод простой: ГАЗА РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ.
А вся риторика с шантажом и прочими устрашениями - чтобы этот факт замазать.