Нефть скоро подорожает из-за снижения добычи в России?
Как пишет журналист The Wall Street Journal Джейкоб Гренхолд-Педерсон, сейчас нефтяные рынки недооценивают в качестве важного ценообразующего фактора снижение добычи нефти в России, крупнейшем производителе в мире, однако, по мнению аналитиков, уже во второй половине этого года оно может привести к значительному росту мировых цен.
На прошлой неделе, как сообщается, российское правительство дало прогноз о сокращении добычи нефти в текущем 2009 году на 1,1% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, аналитики на Нью-Йоркской сырьевой бирже дают более пессимистичные оценки и называют цифру в 7%.
Упав втрое с прошлого лета, цены на нефть тем временем стабилизировались, пишет Гренхолд-Педерсон. Не повлияло на них значительно и принятое ОПЕК 15 марта решение о сохранении производственных квот без изменений по меньшей мере до мая. Скорее, напротив, рынок фокусируется сейчас на том, что даже небольшое экономическое оживление в крупнейших потребителях нефти, США и Китае, приведет к росту спроса.
В то же время почти не уделяется внимание России, где в прошлом году впервые за десятилетие упали объемы добычи - это связывают с истощением старых месторождений. Проблема заключается в том, что высокое налоговое бремя не позволяет российским нефтяным компаниям направить достаточное количество средств на модернизацию старых и разработку новых месторождений. Даже недавнее послабление, бесспорно, будет недостаточным - российский бюджет, который впервые за долгие годы будет дефицитным, во многом опирается именно на доходы от нефти, и правительство не сможет отказаться от этих денег.
На Россию приходится порядка 20% добычи вне ОПЕК. Сообщается также о том, что Норвегия и Азербайджан испытывают трудности с обеспечением нынешнего уровня добычи.
На Нью-Йоркской бирже нефть сейчас стоит более 53 долларов и продолжает расти. Это самая высокая отметка с ноября прошлого года.
Комментарии
Обоснуйте фактами.
Правительство закладывает в бюджет 70 рублей, значит, оно рассчитывает что это \"СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА\", а разница между этой справедливой и ценой себестоимости 50 рублей куда УХОДИТ?
На социальные нужды НАРОДУ? или эти средства переводятся за рубеж и там они остаются?
На мой взгляд, средств при такой марже, даже больше чем требуется.
Простой вопрос, из каких средств \"ОБРЕМЕНЁНЫХ НАЛОГАМИ\" 10 человек могут стать за короткий срок миллиардерами, ВЕСЬ РОССИЙСКИЙ НАРОД ЕЖЕДНЕВНО И ЕЖЕЧАСТНО ПЕРЕЧИСЛЯЛ ИМ СВОИ ДЕНЬГИ?
Не вводите людей в заблуждения.