ПДД теперь будут изучать в школе?
Департамент по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России предлагает ввести в общеобразовательных школах обязательный учебный курс по правилам безопасности дорожного движения.
По официальным данным, за последние 10 лет в России на дорогах погибли 320 тысяч человек, а 2,2 миллиона получили увечья и травмы. Почти весь массив тяжелых ДТП формируется из-за сознательного нарушения как водителями, так и пешеходами правил дорожного движения (ПДД).
К сожалению, российские выпускники автошкол не представляют, что можно ездить как в Европе – вежливо и корректно. 50 процентов пробок в крупных городах провоцируют сами водители. Кто-то направил автомобиль поперек транспортного потока, кто-то на красный занял перекресток и спровоцировал тупиковый «замок», кто-то спровоцировал аварию.
Автошколы расплодились в товарных количествах: в одном только Петербурге их 180, хотя еще 20 лет назад было всего 4. А сдать экзамены на водительскую категорию «В» и правильно ездить – две разные вещи. Очень часто экзамены просто покупаются через посредничество инструкторов по вождению.
После резкого повышения штрафов в 2008 году число страшных ДТП с пострадавшими сократилось в России на 12 процентов, а число погибших – на 10 процентов. Впервые в XXI веке годовой показатель дорожной смертности опустился ниже отметки 30 тысяч человек.
К сожалению, в нашей стране не работает принцип неотвратимости наказания: при нарушении ПДД от гаишника можно откупиться. Правда, за большие деньги. За выезд на встречную полосу, например, за 10–15 тысяч рублей, не меньше. «Пять рублей – не цена вопроса», – заявил инспектор моему приятелю, который, завершая левый поворот с Авангардной улицы на проспект Ветеранов, проехал пару метров по «встречке». «Пять рублей» – это 5 тысяч, которые были в кошельке приятеля. Он пытался откупиться, так как за выезд на встречную полосу накануне дачного сезона мог остаться без прав на 4–6 месяцев, но не хватило средств. Но если человек с жетоном и полосатым жезлом пренебрежительно называет тысячу «рублем», это говорит о том, что он не живет от одной гаишной получки до другой.
Но это так, лирическое отступление. В европейских странах штрафы за грубое нарушение ПДД могут отнять до 50 процентов зарплаты водителей. Подкупить там инспектора невозможно, поэтому питерские лихачи ведут себя на дорогах той же Финляндии смирно, боятся превысить скорость даже на пару километров.
…В 2006 году по инициативе городского автоклуба А24, поддержанной региональным Управлением ГИБДД и городским правительством, стартовал социальный проект «Будем вежливы». Организаторы пообещали, что через год активные участники проекта получат удостоверение «Водитель Петербурга» – знак европейского стиля вождения. Каждый участник должен был соблюдать Кодекс вежливости, состоящий из 17 пунктов. К сожалению, проект тихо провалился на старте, а кодекс подписали всего 200 человек из миллионного отряда петербургских водителей. Остальные не захотели брать на себя обязательства водителя-джентльмена.
Такие, как «уважать права пешеходов и всегда притормаживать перед «зебрами», «при проезде перекрестков не выезжать на него даже при разрешающем сигнале светофора, давая автомобилю другого направления закончить маневр», «с уважением относиться к новичкам на дороге со знаком «70» и учебным автомобилям, понимая, что им намного сложнее быть участниками движения»…
Руководители федеральной ГАИ не скрывают, что нынешнее поколение водителей для корректной езды страна по большому счету потеряла. Необходимо хотя бы застопорить негативные процессы агрессивного вождения. Доброжелательное поведение на дороге должно быть у водителей не в теории, а в подкорке. Правила дорожного движения гораздо легче усваиваются в возрасте 7–14 лет в обычной, а не в 16 лет и старше – в автошколе. Ведь пианист, который играет вслепую, гораздо интереснее и мастеровитее своего коллеги, играющего только по нотам.
Если ребенок начнет изучать ПДД в начальной школе, то к 16 годам, когда он получит право самостоятельно управлять автомобилем, уважение к другим участникам движения будет у него в крови.
Комментарии
Светофор на этом перекрестке поставили только после 3 ежегодных смертей! и даже стали на 1 сентября \"выдавать\" регулировщика.
Я думаю, что пдд нужно начинать еще в детском саду преподавать. то,что усвоится до школьного возраста - останется навсегда.
Закрепить за каждым N-км. дороги и платить от аварийности. Ямы исчезнут, светофоры, знаки, разметка появятся. Время нахождения в \"конторе\" в рабочее не засчитывать. Тогда это и будет ГИБДД а не ГАИ.
Токарь должен быть у станка, учитель у доски, ГАИшник на дороге!