Кому нужен сочинский \"пирог\"?

Такого ажиотажа к мэрским выборам в нашей стране еще не было. В преддверии Олимпиады подобраться к сочинскому пирогу решили 18 кандидатов! Вопрос только в том, кто не сойдет с дистанции и хотя бы останется в живых к моменту выборов. Уж очень лакомый кусок разыгрывается.

Сегодня подал документы в городскую избирательную комиссию главный претендент на ответственный пост - секретарь Политсовета Сочинского отделения партии «Единая Россия» и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов. В прошлом он являлся мэром Анапы и послужной список у него, что надо. Анатолий Пахомов стал восемнадцатым кандидатом на пост главы администрации города-курорта. И эта цифра еще не предел: документы от претендентов горизбирком принимает до 26 марта включительно. Среди многочисленных желающих побороться за курорт более популярны лидер коммунистов Сочи Юрий Дзагания, руководитель сочинского отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Курпитко, глава краевой организации ЛДПР Алексей Колесников, бизнесмен Александр Лебедев и один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов, на днях пострадавший от нашатырного спирта.

Напомним, 23 марта, трое неизвестных облили бывшего вице-премьера водой с нашатырным спиртом. Инцидент произошел возле предвыборного штаба кандидата в мэры незадолго до начала его пресс-конференции. Движение «Солидарность» обвинило в нападение членов прокремлевской молодежной организации «Наши», возложив персональную ответственность на первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Тот, по словам Бориса Немцова, является «крестным отцом» всех прокремлевских молодежных группировок. В свою очередь, пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик по поводу атаки на Бориса Немцова сказала: «Мы этого не делали и не имеем к этому отношения».

Пока УВД Сочи ищет хулиганов, у народа возникают свои версии. Например, Борис Немцов сам инсценировал подобный казус, чтобы привлечь к себе внимание, а потому и щадящий раствор был подобран, чтобы не навредить себе самому.

Кстати, на упомянутой пресс-конференции Борис Немцов представил открытое письмо к Медведеву с предложениями по децентрализации Олимпиады-201. Выступая «за Олимпиаду с человеческим лицом», политик «по многочисленным просьбам жителей Сочи» озвучил наболевшее. Сочи не готов «к огромной строительной, экологической, транспортной и миграционной нагрузке, которую ему предстоит выдержать в результате чрезмерно интенсивного строительства олимпийской инфраструктуры». К тому же
в контексте кризиса и необходимости экономить расходы «заоблачный олимпийский бюджет выглядит неадекватным». И огромные средства на сооружение олимпийской инфраструктуры «будут потрачены впустую».

«Создаваемые здесь 200 тысяч новых стадионных мест будут просто не востребованы, в то время как их дальнейшее содержание обойдется в десятки миллионов долларов ежегодно», - возмущался Борис Немцов. И сделал вывод: президенту Дмитрию Медведеву следует обратиться в МОК с предложениями об изменении плана проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи, «предусматривая децентрализацию игр и разнесение их по тем городам, где уже имеются готовые спортсооружения, а инфраструктура позволяет принять гостей игр».

Вот тут Борис Ефимович и заговорился. Раскритиковав в пух и прах программу подготовки Сочи к Олимпиаде, он попал в глупейшую ситуацию. Совсем еще недавно Борис Немцов активно выступал за Олимпиаду и болел за Владимира Путина, который лично поехал в Гватемалу, чтобы победителем в Олимпийском тендере стала именно Россия. Не добавляет Борису Немцову популярности и тот факт, что он в свое время примерил на себя роль «оранжевого» советника президента Украины Виктора Ющенко.

В итоге, по мнению наблюдателей, никаких шансов победить на предстоящих 26 апреля досрочных выборах главы Сочи у лидера «Солидарности» нет. Однако Борис Немцов провел несколько лет на задворках российской политики и теперь получил долгожданную возможность «реанимировать» имидж дееспособного политика. А как он это делает, вопрос второстепенный. Пока, до выборов еще есть время (они пройдут 26 апреля) Борис Немцов выкинет еще какой-нибудь финт.

Впрочем, даже у известных на федеральном уровне персон в Сочи минимальные шансы на победу, но кампания все равно имеет для них большой смысл, так как дает возможность получить почти бесплатную рекламу. К тому же надежда умирает последней. А победителю достанется внушительный куш, так как контроль за мэрией позволит в ограниченном масштабе участвовать в распределении средств, выделяемых на Олимпиаду. Бюджет этого грандиозного действия составляет 218 млрд. рублей.

Впрочем, еще не известно, хотят ли действительно все эти кандидаты победить, ведь помимо денег им достанется гигантский груз проблем. Пока претенденты меряются силами, Сочи задыхается от скопившихся нерешенных вопросов. Состояние системы ЖКХ не самое лучшее: требуется ремонт системы канализационных стоков, водоснабжения и газоснабжения во всех районах города. К тому же экологи возражают против строительства олимпийских объектов на территории нацпарка. А проблема отселения местных жителей с мест, на которых собираются возводить стадионы, так и не решена. Выселятся несчастным гражданам некуда, и денег на это никто не дает. А по предписанию жители Имеретинской низменности должны покинуть свои дома до 31 марта этого года.