Самая коррумпированная отрасль в России - строительство

Строительство, торговля и добыча полезных ископаемых - вот как, по мнению экспертов, выглядит тройка самых коррумпированных отраслей в России. То, что первое место досталось застройщикам, в общем-то неудивительно. На "умасливание" они тратят до половины своих расходов. А вот самыми коррупциогенными законами эксперты признали те, которые связанны с уплатой НДС.

Рейтинг самых коррумпированных отраслей, составленный экспертами справочной системы "Главбух" по просьбе "Известий", неожиданным не назовешь. Именно благодаря "неформальным" отношениям с чиновниками строительному комплексу удалось надуть на рынке жилья такой пузырь, который даже в кризис не лопается. Из чего складывается цена квадратного метра - тайна за семью печатями, и знают ее немногие "посвященные". Антимонопольная служба и прочие контролирующие органы в их число не входят.

В торговле дела обстоят ненамного лучше. По пути молока и мяса от производителя на прилавок стоит немыслимое число проверяющих служб: начиная от пожарников и заканчивая ветеринарами. В результате литр молока, который на ферме стоит 5 рублей, продается в магазине за сороковник. Кстати, торговля - единственная, пожалуй, отрасль, где взятки являются узаконенными. Как иначе назвать различные поборы с поставщиков супермаркетов - "входной билет", плата за полку, ретробонус и т.д.?

Коррупция в сырьевых отраслях - тема отдельная.

- Мы знаем множество историй о том, как распределяются лицензии, например, на добычу нефти, - рассказывает Елена Авилова, один из авторов рейтинга. - Поскольку в нашей стране практически любая экономически выгодная отрасль монополизирована, у нас не существует в сырьевых отраслях малого и среднего бизнеса. При том что крупным компаниям не рентабельно вырабатывать свой участок до конца. И когда такие монополисты уходят из городов, бросая даже технику, можно вспоминать Стругацких - там остается выжженная земля.

Помимо самых коррумпированных отраслей эксперты составили и рейтинг самых коррупциогенных законов. Какие из них самые "двусмысленные"?

- Лидируют законы, связанные с уплатой налога на добавленную стоимость.

За последние 5 лет здесь около 40 тыс. случаев обращения в арбитраж. Основная проблема - это нечеткие термины, нечеткие сроки, нечеткая ответственность лиц, которые участвуют в проверках, - рассказывает Авилова.

Так, Налоговый кодекс позволяет затягивать возмещение НДС на неопределенное время. И для того чтобы вернуть свои деньги, бизнесмены вынуждены давать взятки.

Не хотите делиться? Ждите выездную налоговую проверку! Таким способом давления на строптивых предпринимателей фискальные органы пользуются весьма активно. Еще бы, ведь закон позволяет им нагрянуть в организацию практически по любому поводу. У особо "непонятливых" налоговики могут изъять компьютеры, документы и т.д. То есть фактически парализовать работу компании.

Бывает и так, что сам по себе закон не является коррупциогенным, а вот его практическая реализация - да. Яркий пример - закон о госзакупках. На первый взгляд на придерешься. Но в реальной жизни конкуренция при проведении тендеров - скорее исключение, чем правило. Хитрые организаторы формулируют условия поставок так, чтобы обеспечить победу "своей" компании. Или используют другие схемы, позволяющие отсечь ненужных конкурентов.

Какие отрасли самые коррумпированные и почему

СтроительствоНеофициальные затраты на разрешения, лицензирование, и т.п. по опросам участников рынка занимают до половины расходов
ОптоваяОдин из лидеров по числу и розничная "проверяющих", количеству торговля коррупционных регулирующих норм и правил
Добыча Коррупциогенной является процедура полезных предоставления недр для разработки скопаемых месторождений
Рыболовство Коррупциогенной по-прежнему является процедура распределения квот на вылов рыбы
Производство С коррупцией при подключении к электросетям сталкивались практически все опрошенные предприниматели