Православие – это динамичное мировоззрение

В книгах русских писателей-фантастов о будущем часто можно встретить такой образ: главный герой, перед тем как совершить подвиг, едет в отдаленный монастырь, который живет вне современности, как в Средние века. Он выслушивает наставления старца, впитывает в себя связь веков и уезжает. Очень странно, что этот литературный образ часто используют в качестве обозначения основной стратегии православия для будущего мира – быть точкой отдыха от современности, островком стабильности посреди хаоса

В литературе такой прием оправдан. После нескольких боевых сцен должна следовать сцена расслабления. В жизни вероятность достойного существования православия в виде таких островков ничтожна. Современному человеку не нужен отдых от существования, перегруженного информацией. В качестве отдыха он предпочтет шоу, в котором связь времен и отрыв от современности ему предоставят квалифицированные специалисты. Уже сейчас людям предлагают такого рода отдых, как жизнь в средневековом замке с ролевой игрой. Это туризм будущего, и если Церковь захочет в него вписаться, то придется констатировать смерть пациента. Попытки создания изолированных островков подлинно православной культуры – это не что иное, как ролевой туризм.

Дмитрий Володихин в одном из романов описывает православную космическую цивилизацию. Одна часть людей после глобальной катастрофы предпочла восстанавливать средневековую Святую Русь и неминуемо провалилась, не воспроизведя себя даже через три поколения. Другая часть использовала православие не как образ жизни, а как мировоззрение, вышла в космос, сразилась с врагом и победила.

Православие – это не образ жизни, а мировоззрение, очень современное и динамичное. Патриарх Кирилл на встрече с молодежью в Измайлово назвал православный образ жизни всего лишь субкультурой, одной из многих. Очень ценной для многих субкультурой, но не являющейся истиной в последней инстанции.
Как обычная семья использует православие? По ходу жизни постепенно нарастает некое религиозное напряжение. И вот раз в год семья собирается, идет в Церковь и тратит деньги, иногда довольно много. После этого религиозное напряжение сбрасывается до следующего года. Нетрудно предсказать, что поход этот совершается на Пасху. Естественно, никакого тихого и величественного соприкосновения с вечностью не происходит. Шум, давка, толкотня, купюры. Но это устраивает всех. В том числе, как ни странно, священников. Костяк из нескольких десятков полноценных носителей традиционной субкультуры и масса захожан, которая расплачивается деньгами за неспособность следовать в своей жизни этой субкультуре.

Это – обычный на сегодняшний день приход. Попадет ли он в будущее? Нет.

Православная миссия пытается сегодня дать людям все и сразу – и образ жизни, и мировоззрение. В связи с этим она сталкивается с множеством трудностей. Модернизация жизни в стране многократно увеличит эти трудности. Классическая миссия возможна только тогда, когда у человека, к которому она обращена, много лишнего времени и он не знает, чем заняться. Больница, вокзал, армия, тюрьма, очередь... Эти пространства, кстати, прописаны в миссионерской концепции РПЦ. Модернизация как раз направлена на то, чтобы свести к нулю эти потерянные часы. Модернизированная больница кладет пациента в палату, быстро лечит и отправляет выздоравливать домой. Такого понятия, как «ходячий пациент», не существует. Модернизация транспортных потоков – это исчезновение толп людей, бесцельно ожидающих пересадки. Модернизация тюрьмы – это занять все время сидельца общественно-полезной работой и обучить конкретным специальностям для быстрой адаптации. Армия? То же самое.

Модернизация жизни в максимальной степени отбирает «свободное время» у человека. Я написал это словосочетание в кавычках, потому что свободное время в мире модернизации – это нонсенс. Это не может не пугать творцов модернизации, которые могут спросить себя: «А какое будущее мы создаем?», «Неужели за желание быть конкурентоспособным нужно расплачиваться радикальным изменением образа жизни?».
Может ли религия предотвратить превращение человека в функцию конкурентоспособности? Религиозные практики, функционирующие как клубы по интересам, буквально перевариваются модернизацией, которая не оставляет от них ни клочка. Церковь как социальный проект? Модернизация в первую очередь уничтожит бедность навсегда. Иначе зачем она нужна.

Поэтому я называю православие религией будущего. Православная догматика дает человеку искомую глубину и основательность мировоззрения. Она не уничтожает мир и дает в нем место для Бога. Православные таинства особо не предусматривают социальной составляющей. Это мистическое, вертикальное соединение человека и Бога. Нетоварные божественные энергии пронизывают мир, не смешиваясь и не сливаясь с ним и в то же время не разлучаясь и не разделяясь. Человек может не встраивать веру в повседневные ролевые практики. И одновременно жить верой и осуществлять ее в каждом своем деле. Вряд ли это получится с менее глубоким религиозным мировоззрением.