Если мы не откажемся от понтов, нас ждет катастрофа
Многочисленные суждения на темы мирового финансового кризиса, наверное, все же стоит рассмотреть в более широком контексте - так как едва ли наблюдаемые ныне процессы описываются в рамках временных несообразностей мировых финансов.
Лично мне думается, что стоит обратить внимание на несоразмерность целей и средств ныне действующих механизмов мирового развития...
Это в первую очередь алчность - основной движитель экономики в ходе многовекового прогресса человечества. Хотя давно пора осознать, куда может задвинуть уже почти 10-миллиардное человечество подобный механизм развития в новейшую эпоху...
Посредством кризиса мы получаем очередной (может быть, последний нефатальный) привет от членов так называемого Римского клуба, почти 50 лет назад впервые заговоривших о пределах роста общего потребления человечества, определяемых конечностью планетарных ресурсов. Ведь обеспечить уровень потребления по стандартам развитых стран для всех оно, человечество, не может давно и по вполне объективным причинам...
Дело даже не столько в размерах элитного потребления как такового, но в общей пропагандируемой "большим бизнесом" философии стяжательства - в виде неограниченной в либеральных сообществах пропаганды необходимости постоянно подтверждать уровень социальной успешности.
Это может быть - в зависимости от конкретной страны и социальной страты - и банальное приобретение несоразмерных доходам и реальным потребностям игрушек для взрослых (навороченных мобильников или автомобилей), и участие в запрещенной законом, но зато во всех смыслах беспредельной "эксклюзивной" охоте на "краснокнижных" животных.
Продолжение движения неизбежно подводит и "золотой миллиард", и прочее стремящееся примкнуть к нему население планеты к принципу "после нас хоть потоп". В условиях, когда и "незолотое" человечество уже категорически не желает (как показала, например, иракская кампания) покорно служить лишь средством для процветания избранных наций, это делает неизбежным появление очагов все новых военных и социальных катаклизмов.
Так что особого выбора у человечества уже почти не осталось. Либо глобальный отказ от философии избыточных (на уровне и индивидуальном, и национальном) "понтов" - и полного (и даже принудительно-административного) упразднения практики "гандикапа". Либо неизбежная глобальная - и не только финансовая - катастрофа...
Комментарии
К примеру: зачем менять хорошо работающий мобильный телефон? Ради прибамбасов? Стоят ли они того?
Сестренке подруга компостировала мозги: меняй телефон, устраиваясь на новую работу, там с таким старьем, как у тебя, человека не поймут.
Она и поменяла. Правда, выбирала не что считалось у них крутым, а что нравилось.
Хотя и старый ее устраивал.
Но вот это \"тебя не поймут\" - засада.
А с архарами так не выйдет, они одноразовые, убили - и все.
Это как деятельность Пэрис Хилтон, которая не надевает дважды одно и то же платье. Увы, эта \"клиника\" слишком уж навязываецца и все больше приближается к общепринятой норме.
О разумном потреблении \"благ\" никто не говорит. Туалетная бумага тут совершенно ни при чем. А вот пакеты в супермаркетах - при чем. Хорошо, кто кое-где сделали их платными. Плохо то, что на общем фоне это пактически ничего не даст.
С большим приветом
Гламурнм сливкам общества тем более не привить, у них от количества прибамбасов зависит имидж. Если все целевые установки сейчас сводятся к тому, что хорош лишь тот, у кого естьбабки, то ничего не изменить и в поведении.
А если серьезно, то в 95 случаях из 100 эти понты на самом деле пользователям и не надо. Я работаю на ответственной должности в довольно крупной компании и у меня очень простой телефон. Вы не поверите, но он настолько старый, что даже карты памяти дополнительной там нет. И я ни разу не испытал проблем. И без ноутбука я прекрасно обхожусь. И жена моя (работаюшая на очень даже серьезной и ответсвенной работе) обходится без понтов.
И дочке мы отдали старую мобилку жены(вот она правда пытается бурчать на лоховской телефон, но мы сразу пресекаем такие разговоры).
Так что без понтов не только можно, но и нужно жить!
Ах да, у меня еще и машины нет, так как она мне не нужна..... И мои по настоящему богатые друзья и знакомые ко мне от этого хуже не относятся....
Ах, сократите потребление электроэнергии! Ах, ходите за покупками с авоськой!
Никто ж не говорит: какого черта вы платите Джонни Деппу за посредственную игру в плохом фильме гонорар в 58 миллионов долларов? На такие деньги в какой-нибудь африканской стране можно все народонаселение вылечить. Но Голливуд - это святое.
Так что все разговоры о сокращении потребления - слова, слова, слова.
Вот такими суммами оперируют киношники. Причем, в основном производят барахло.
Мода, престижные курорты, престижные клубы.
Золотой унитаз уже не престижен. Но если на обыкновенный налепить соответствующий лейбл, он будет стоить дороже золотого.
То, что заканчиваются ресурсы - ЛОЖЬ. Это касается угшлеводородов в частности. Ложь, придуманная, чтобы оправдать теорию золотого миллиарда. Вся проблема чрезмерного потребления касается денег и финансовой системы, которая по своей сути является ловушкой. Используйте интернет и думайте.
Копирую себе в блог (со ссылкой).
Хотя подобное надо, конечно, в виде листовок расклеивать. Может, пробудит кого... кого следует... хотя бы сам факт наличия листовок...
\"Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами\" _ так, кажецца? :-)
С большим приветом
Мы часто сталкиваемся с удивительными парадоксами. Наша страна самая богатая в мире. По газу мы на первом месте на земном шаре. Запасы газа 45 процентов от мировых. Поставки на мировой рынок до 33 процентов - первое место в мире. По лесу на первом месте в мире, 45 процентов. По нефти ранее считалось,что были на 2 месте после Саудовской Аравии по данным о вновь разведанных ресурсах уже на первом месте. По золоту на 2 месте, после Южно Африканской республики. Если пройтись по всей таблице Менделеева - она вся у нас есть.
Если говорить об интеллектуальном потенциале нации, можно с ответственностью заявить, что в нашей стране, если говорить по-простому, самое умное население. У нас самый высокий интеллектуальный потенциал. С этим утверждением согласны все ведущие научные школы в мире. Как же объяснить, что, будучи самой богатой страной, будучи интеллектуально от Бога наделенной особыми качествами, мы влачим нищенское существование? Парадокс?
В стране сформированы системные ошибки!!!!
Дело в том, что существуют определенные механизмы, которые обычному человеку никто не объясняет.
Реально деньги ничем не обес...
для этого нужна политическая ВОЛЯ..В нашей стране дальше разговоров дело не движется. Выступали государственные мужи с прожектами: Биржу вот-вот откроем.
чуть ли не завтра начнем торговать на ней нефтью за рубли и даже марку нефти называли ...И -И ЧЁ? Как говорит один мой знакомый.Где наша, кровью истекающая за интересы народа, славная ЛДПР- и КПРФ- оппозиция в парламенте? Где нимбонесущие головы наших экономических светил? Где пламенные реформаторы и переустроители? Где \"НАШИ\" ? Не наши они все..не наши..увы и ах!!