Мировые финансисты знают, как противостоять кризису

Разделяй и зарабатывай

Если мы обратимся к опыту удачливых биржевых дельцов последних десятилетий, то сможем выделить одну черту, объединяющую их, - это разделение своих вложений в разные ценности: в валюты, металлы, нефть.

Тема разделения своих средств и вложения из в разные ценности, или активы, и их защита от инфляции и падения их стоимости на рынке столь востребована, что ей посвящают научные работы экономисты, претендующие на Нобелевскую премию. Как невозможно изобрести “вечный двигатель”, так, к сожалению, невозможно изобрести и математический аппарат, способный в рамках существующей сегодня экономической реальности создать идеальные инструменты абсолютного снижения рисков. Тем не менее, именно вложение средств в набор разнообразных рыночных активов позволяет сохранить свои средства во времена финансовых катаклизмов.

Из истории

Среди всех работ в области диверсификации, или разделения капитала по разным классам активов — т. е. в валюты, нефть, металлы, сельскохозяйственные культуры, и прочие, торгующиеся на мировых биржах, - наибольшую популярность имеет теория диверсификации Гарри Марковица.

За свои достижения этот ученый-экономист в 1990 году получил Нобелевскую премию в области экономики. По Марковицу, риск инвестиционного портфеля, собранного из разных активов, может быть рассмотрен в общей совокупности, а не по составным его элементам. Эта, казалось бы, простая формулировка заставила весь финансовый мир пересмотреть свое отношение к формированию инвестиционных стратегий. В своих последующих работах Марковиц продолжил рассматривать связь между риском и доходностью; в дальнейшем его «портфельная» теория была усовершенствована трудами У. Шарпа и Д. Тобина. Если первопроходцы теории диверсификации портфелей рассматривали свои техники на американских ценных бумагах, то в дальнейшем изучаемые классы активов значительно расширились. Оказалось, что включение в инвестиционный портфель помимо ценных бумаг ещё валюты, металлов, инструментов товарного рынка делает его значительно более разнообразным и, соответственно, более защищенным, так как даже если какие-то активы падают в цене, то ведь какие-то и растут, - и по общему итогу средства при нормальной рыночной конъюнктуре растут, а при плохих вариантах - просто сохраняются.

Делим деньги профессионально

Исторически на длительных временных промежутках и ценные бумаги, и инструменты товарного рынка склонны к росту. Тем не менее, у представителей каждого класса активов, юбудь то металлы или нефть, бывают длительные провалы. Чтобы избежать потери части капитала при таких рыночных рисках, необходимо диверсифицировать вложения не только внутри класса активов, но и за его пределами. Подобная техника основывается на поиске и анализе связей между различными активами.

Таким образом, при широком классе активов можно создать некий инвестиционный портфель, который будет проявлять устойчивость во времена смены экономических циклов, а также рост при общем подъеме экономики.

Диверсификация тесно связана с хеджированием, то есть с защитой от неблагоприятного изменения стоимости некоторого класса активов: ценных бумаг, валюты, металла, недвижимости, товаров и так далее. Хеджирование позволяет на любых отрезках времени значительно повысить прогнозируемость размера будущих денежных потоков, а также повысить их качество и управляемость. Для юридических лиц это означает возможность застраховать большую часть коммерческих рисков при ведении предпринимательской деятельности даже в агрессивной среде, а для физических лиц, обычных граждан, - сохранить накопления.

Если по инструментам диверсификации житель СНГ ещё имел какое-то предложение, то механизмы хеджирования были для него практически не доступными. Однако уровень развития финансовой инфраструктуры сегодня в России и СНГ и современные компании уже предлагают не только для финансовых компаний, но и для частных лиц инструменты для самостоятельного вложения средств в разные активы на мировых биржах. Одной из первых компаний, которая вывела на рынок инструмент для частных лиц по использованию возможностей мировых бирж и разнообразным способам вложения денег и формирования своего инвестиционного портфеля для страхования от экономических рисков, стала компания Broco, а инструмент этот представлен специальной программой и называется Broco Hedger.

Современная торговая платформа Broco Hedger, разработанная специалистами группы компаний Broco, станет идеальным инструментом для проведения операций хеджирования, а также при составлении диверсифицированных инвестиционных портфелей. В Broco Hedger можно совершать операции по широкому классу активов: валюте, нефтепродуктам, металлам, сельскохозяйственным культурам. Возможности продукта позволяют реализовывать практически все существующие на данный момент приемы заработка и сохранения средств.

Все расчеты при совершении торговых операций проводятся в рублях. Таким образом, у инвесторов появилась реальная возможность покупать металлы, валюту и другие инструменты по рыночным ценам без банковской комиссии. За несколько минут Вы сможете собрать инвестиционный портфель, состоящий из драгоценных металлов, разных валют или даже нефти. Последнюю возможность в начале 2009 года активно использовал банк Morgan Stanley, ожидающий роста сырья в конце года. Теперь и Вы сможете совершать операции наравне с “китами” сферы инвестиций.

В торговой платформе можно задействовать заемные средства, что позволит хеджировать, например, риски падения или укрепления рубля с небольшим объемом собственных средств.

Все возможности хеджирования и диверсификации в одной платформе Broco Hedger!