Что делать тем, кто оказался не нужен своей стране
Есть области деятельности, в которых человек сначала выбирает профессию, учится, проходит практику и только потом начинает работать. К таким профессиям, в частности, относятся профессии учителя, ученого, врача, юриста – работы, требующие МНОГО знаний и много времени для освоения профессии.
Этот материал - отклик на статью «Почему мы жалуемся на работу, которую сами себе выбираем?». – ред.
Нельзя начать работать, не приложив никаких или почти никаких усилий, прежде чем работа начнет приносить отдачу в виде денег и удовлетворения. Еще ой как сильно попахать нужно перед этим, не получая НИКАКИХ денег, да еще, может быть, вкладывая свои кровные.
Совсем иная ситуация с профессией сантехника, офисного менеджера, фотомодели и т.д.
Как правило там вообще образование не нужно, или нужно минимальное образование и курсы какие-нибудь (исключения, конечно есть). В общем, требуется образование, не сопоставимое с образованием, получаемым тем же учителем.
Все это означает, что сменить профессию, как советуют тут делать учителям, непросто.
Ведь речь идет о человеке, который очень сильно «вложился» в это дело, потратив 5-6, а то и все 10 лет (если аспирантура-ординатура, например) своей жизни (ну, плюс 10 лет УЧЕБЫ, а не пинания тапок, в школе).
Слова о том, что человек больше ни на что не годится и потому должен сидеть и не тявкать - чушь собачья. Для иллюстрации, примерчик.
Представьте себе спортсмена, который всю жизнь занимался плаванием, достиг неплохих успехов, зарабатывает плаванием на жизнь, например, детей учит плавать. Или идет к золотой медали на олимпиаде, но ... его работа, как спортсмена-пловца, не оплачивается или оплачивается, как у учителя. Зато оказывается, что отлично оплачивается работа спортсмена-альпиниста.
Что делать этому спортсмену-пловцу?
По логике многих - идти в альпинисты, бросив и профессию, которой отдано уже немало, и детей, и возможную медаль. Он бы может и ушел, но.. он не сможет... Он на другом специализировался всю жизнь, готовил себя к другому совсем, развивал у себя другие способности.
Ну, лох полный, больше ничего не умеет кроме плавания, нет, чтобы по горам научиться лазать.
Второй момент.
В то время, когда я, например, шел «в науку», она в общем-то не так-то уж плохо и оплачивалась. К моменту, когда я закончил обучение (университет плюс аспирантура – 8 лет), ситуация уже начала меняться в худшую сторону, но еще не критично. Поэтому профессию не бросил (жалко же ведь 8 лет) и начал работать в РАН.
Проработав 5 лет понял что ВСЕ, труба, пора действительно уходить (семья, дети). Но, проблема в том, что я, в отличие от большинства наших сограждан-советчиков, не обладаю талантом менять одну квалифицированную профессию на другую, тоже КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ профессию, на счет раз-два.
Плюс во время получения второго нового образования меня кормить никто не будет, правильно?
Так что выбор невелик на практике: идти работать туда, где особое образование не требуется. Но тут сразу встают две мощных дилеммы. Первое, а с какого это я перепуга должен уходить куда-то, если мне изначально была «обещана» (в виде зарплат, которые платили научным сотрудникам в момент моего поступления в ВУЗ) достаточно высокая оплата моего труда?
Государство же - это не детский сад, оно не может вот так брать и изменять правила игры в процессе самой «игры», то есть жизни.
Этак правила игры будут менять 100 раз в течение моей жизни, меня не спрашивая, а я буду бегать туда-сюда?
В Европе в той же, если правительство что-то планирует менять (даже не так кардинально, как у нас), то обычно предупреждает население заранее (есть примеры). Ссылки на кризис тоже не прокатывают). Я бы может и бегал, если бы УЖЕ к этому моменту не потратил столько времени и сил и не знал бы, что на самом-то деле мой труд нужен государству.
Просто оно, государство, в лице «рулил» (правительство, олигархи) на меня, мягко говоря, наплевало, не до нас им.
Вторая дилемма – философская.
Уйти-то можно и дворы подметать, если уж совсем туго, но я воспринимаю это как предательство по отношению к самому себе, прежде всего.
У меня есть определенные способности, которые мне, может быть, свыше были даны и, наверное, я должен себя реализовать и быть счастливым человеком в конечном счете, а не нытиком и неудачником, который метет дворы и думает о том, кем бы он мог стать, если бы не сбежал и не принял правила игры «рулил».
Пример со спортсменом-пловцом (продолжение). Представьте, что ему в 5-летнем возрасте сказали (государство сказало), что если он научится хорошо плавать, то когда вырастет, получит квартиру и будет получать зарплату, на которую можно нормально жить.
А когда прошло 20 лет, и он научился отлично плавать, посвящая свою жизнь этому делу, то ему сказали: «Хм... а мы тебя надули...
...не нужно быть таким доверчивым, это мы раньше так не врали, некрасиво было все-таки, а сейчас уже можно, капитализм у нас тут. В общем, зарплатама нет, квартирама нет.
Иди в альпинисты, аднако.
А если не 20 лет прошло, а 40-50? Куда он пойдет? Да никуда.
Третья проблема сотстоит в том, что в отличие от большинства «коммерческих» профессий, профессии, оплачиваемые из бюджета (учителя, врачи), не дают человеку возможности что-то кардинально поменять в оплате своего труда, занимаясь ТОЛЬКО своим делом и просто улучшая качество своего труда.
Да, небольшие вариации возможны, но с учетом сумм в абсолютном выражении – это смех и слезы. Этот момент сложно понять людям, далеким от бюджетной зарплаты.
Они думают – работай больше, кидай дальше и будешь получать больше, а это не прокатывает.
Заниматься побочными делами? Можно, но человек не автомат, он отдыхать должен иногда. Если учитель или врач, имеющие полную нагрузку, после основной работы еще будут брать дополнительную работу, то это будет профанацией как основной работы, так и побочной. По-моему это очевидно. Разве нет?
Я лично на собственном опыте в этом убедился, преподавая в ВУЗе, точнее в нескольких ВУЗах одновременно и еще репетируя студентов. Профанация получается, однозначно. Вам образование нужно или профанация?
Четвертый момент. Учителя особо и не ноют.
Они выражают протест таким образом, через газету, друзьям рассказывают, как там все в школе, родителям отвечают, почему с детьми все ТАК складывается. Т.е. описывают достаточно объективные вещи. Ну, чисто по человечески, может и ноют немного, женщины же все-таки, в основном.
Другой возможности что-то поменять у них нет, кроме как сказать. Общество считает по факту их труд ненужным. Забастовка не поможет никак. Вы, люди, лучше налоги платите в полном объеме, да требуйте, чтобы налоги правильнее распределялись, чем учителей ругать.
Следующий момент – качество образования и «качество» учителей.
Сейчас качество плохое. Будет еще хуже. Думаю, что в течение ближайших 5, максимум 10 лет образование в России (начальное, среднее) выйдет на уровень 1913 года, увы. Уровень выпускников школ снизился катострафически.
Высшее образование уже сейчас кончилось фактически. Студенты вузов (по крайней мере, технических) в большинстве не тянут даже на уровень ПТУ в советское время. Студенты учиться в большинстве своем не хотят, а самое страшное, что уже и не могут – школьная подготовка не позволяет.
Мне будет страшно ездить по железным дорогам, летать на самолетах, жить в домах, построенных «инженерами», которые учатся сейчас в наших вузах.
Исключения – несколько вузов, но и там уровень упал в разы (в МГУ до уровня среднего провинциального вуза в советское время) по моим ощущениям, конечно.
Просто увеличить финансирование образования уже мало, необходимы системные меры, вплоть до введения социальной рекламы, улучшающей имидж учителей, ученых, самого образования, способа получения этого образования.
Деньги, залитые напрямую в вузы и школы, работать СРАЗУ уже не будут, к сожалению.
Знаю только, что если все оставить как есть, то можно тогда вообще отказаться от государственного образования – деньги все-равно не работают, если их недостаточно.
Иллюстрация. Представьте, вам нужно построить мост, и нужно вам на это 1 миллиард рублей. А вам вместо миллиарда дают 100 миллионов, то есть в 10 раз меньше. И говорят: «Стройте как хотите».
Ну, вот вы и построите из «гнили и отходов» и с нарушением норм инженерной безопасности, на нормальные материалы и инженеров у вас просто денег не хватит!!! Внешне конструкция может и будет выглядеть как мост, а вот ездить по нему уже нельзя будет.
Та же ситуация и с образованием, и с наукой. Дают деньги, но в десятки раз меньше необходимого.
Причем на протяжении уже лет двадцати. То есть поколение пропало как минимум. Внешне образование и наука выглядят как какая-то работоспособная КОНСТРУКЦИЯ, а внутри – гниль, непрофессионализм и невозможность использования по назначению, как у того же моста, – результата работы нет, по-сути.
ПРОФАНАЦИЯ в общем. Мост упадет – видно.
Отсутствие образования не видно, когда находишься внутри самой системы или страны. Да, если начать финансировать по полной программе, будут косяки и дележка денег, а работать лучше не станут. По крайней мере, снова 20 лет пройдет, пока все изменится.
Но если не финансировать – не изменится ничего, точнее, будет ухудшаться обязательно.
А у нас ведь не только дети есть, но и внуки есть-планируются, не так ли?
Учителя, преподаватели, ученые давно уже поразбежались из школ и институтов, а кто и из страны. Не нужно еще и оставшихся, пусть и забитых, и часто не профессиональных учителей гнать из школы – совсем тогда плохо будет всем.
Да, а я уехал на запад. Дилемма духовная у меня вот так разрешилась.
Не сказать, что мне в Европе все нравится, но занимаюсь все-таки любимым делом, реализовываю себя и получаю достаточную для жизни зарплату.
Жаль, что оказался не нужен собственной стране.
Комментарии
Вот это и есть главная ошибка.
Забастовка ещё как поможет, особенно учителям.
Заменить-то их некем.
Но они этого не понимают и продолжают работать за копейки. Психология рабов.
Те, кому на детишек и все прочее начхать - давно из школы свалили куда потеплее. Хоть секретаршами в офис, хоть еще какие бумажки с места на место перекладывать.
Только вот не так уж их таких много. Иначе бы не падало так качество школьного образования.
Вот о таких последствиях.
1. учителя работают те. кто шел по призванию. Таких в школе процентов 20.
2. учителя-пенсионеры. которым деться некуда, а на пенсию не прожить - около 40%
3. молодежь, которая не смогла никуда поступить, кроме педвуза, отрабатывает и ищет теплое местечко - около 5-7%
4. те, кто пришел в школу из других сфер (инженеры и иже с ними) - около 15%
5. те, кто работает в школе. потому что там учатся их собственные дети - 10%
6. пережидают кризис (там хоть что-то платят) - 10 %
Цыфры приблизительные и колеблющиеся в разных регионах.
Но, главное не %, а суть.
Из тех, кто работает по призванию - отстают от современных подростков в плане информатизации и пр. - более половины. На зарплату учителя многое не купишь. Только очень незначительная часть работающих энтузиастов хоть что-то пытается изменить, но... Есть ФЗ об образовании, есть инструкции, методички, ЕГЭ, которое неизвестно кто разрабатывал, есть учебники, противоречащие друг другу (история), есть РОНО, Администрация района, где засели на жирных местах чиновники всех рангов и мастей. Им главное - на своем месте остаться. Их не волнуе...
Недавно в школах СПб сняли все надбавки и стимулирующие выплаты. Написала об этом ВВП, аргументировала законами, которые при этом нарушаются. Тихо без демонстраций и революций все вернули на свои места. И дети не пострадали.
А их в итоге нагрели - и теперь им же советуют - сами виноваты, надо было выбирать работу \"менеджера по непонятно чему\".
Только вот менеджеров по чему угодно у нас теперь переизбыток - а люди из профессии, без которой мы ну никак не проживем - готовы уходить не взирая ни на годы учебы, ни на вложенный труд.
То есть, с тем, что платить учителям копейки - это нормально, все уже согласились?
Но качество образования от этого не повысится. И уровень знаний школьников не возрастет.
Вон, автор правильно замечает: последние лет 20 качество падает. Почему? Да потому, что умные, хорошие учителя слушают умных советов и валят из школы куда угодно, лишь бы деньги платили.
И что мы имеем? Ничего хорошего, ИМХО.
Так что, видимо, чтобы привлечь к пробелеме внимание - им действительно надо массово перейти работать в другие сферы, как бы ни было обидно за потраченные годы жизни.
если уж нищенство Вас смущает и только про деньги интересно - другой пример. поставили Вы себе цель через 10 лет заработать миллион рублей. организовали фирму, раскрутились, заказы пошли, имя, престиж, бентли и прочее, а через 10 лет раз! и дефолт. и говорит государство \"Знаешь, мы все десять лет говорили, что богатство это хорошо, но не получилось у нас, теперь твой лимон не стоит и выеденного яйца. так что придумай уж, чем заняться. буть мобильнее! жизнь любит сильных! надо уметь устраиваться!!! ну а пока ты там устраиваешься - нам не до тебя, своих дел по горло\". такая аналогия интересней? это не гипотетический пример, это павловская денежная реформа, кслову ...
ну хорошо, согласен, на слесаря за три года выучиться можно, если мерить рамками техникумов, насколько я помню, цикл обучения там три года. но сравнивать труд слесаря (ну не настолько критичный) с трудом инжинера или врача, наверное, не совсем корректно. вы полетите самолетом, который разрабатывал инжинер-бакалавр? наверное, все-таки нет. вы ляжете под нож хирурга с неполным высшим образованием? очевидно нет.
если хирург вместо того, чтобы практиковать, крутит баранку, чтобы семью прокормить - он теряет квалификацию. через два года он даже апендикс вырезать не сможет. так что потеря профессии для него - это не то же самое, что потеря места работы для продавца китайской техники.
..................................
а где гарантия , что через какое-то время , новая профессия также окажется не востребованной - человеку до седых волос приобретать новые профессии...? общество сильно традициями...
Теперь с учителями и врачами то же самое хотят сообразить? Ну-ну...
блин, кошка проснулась...
всё верно...
но истинная беда, на мой взгляд - это то, что люди получают образование, которое не хотят, затем выбирают работу которую не хотят и не любят, но самое страшное - многие просто не знают кем должны были стать, не знают своего предназначения, я не говорю про призвание, люди элементарно не знают от какой работы они смогли бы получать удовольствие и самоудовлетворение в первую очередь, ну деньги само собой, но это второстепенно...
Но есть очень много людей, которые это понимают еще в детстве, им объяснили родители, что для того, чтобы преуспеть в жизни, быть профессионалом вовсе не обязательно, и они уже идут по жизни со сложившимся потребительским мировоззрением. А те, кто выбирает профессионализм и честность, обречены на маленькую зарплату и вечные проблемы. Но, с другой стороны, если бы таких не было, на ком можно было бы деньги зарабатывать? И поэтому вопрос стоит уже не так - почему качество образования такое низкое? Вопрос в другом - а нужно ли нам столько людей с высшим образованием? Пока все, к сожалению, говорит об обратном. А сейчас, так вообще - улицу подметать дипло...
По тому же принципу поступили у нас и с учителями, и с врачами.
В России мало платят образованным людям. Более выгодно делать \"черновую\" работу. Если смотреть с точки зрения рынка, то учителей много, а чернорабочих мало. Кто же хочет \"грязную\" работу делать? С другой стороны, иногда тем учителям, которые учат наших детей, хочется пожелать заняться менее умным трудом. Учить совсем не умеют. И учат не тому, что надо. А ведь на самом деле профессия очень востребованная. Институт репетиторства очень развит. И деньги там другие.
В России очень много плохого в образовании идёт от нынешнего министерства образования. Давно бы уже пора министра сменить! Но учителя инертны, воспитаны на повиновении, и детей воспитывают так же - не высовывайтесь! Государство терпит такое образование - ему не нужны умные инициативные люди, а нужны тихие работящие исполнители.
Если профессия не востребована обществом, то надо её менять! Кстати, не надо говорить о стране. Стране вы нужны, но общество не готово платить вам. Пока вы не докажете свою необ...