В кризис провинция - идеальное место для бизнеса?

Уже третий раз натыкаюсь в интернете на фразы о том, что в небольших провинциальных российских городах, где до недавнего времени худо бедну существовало один-два завода, вместе с кризисом и закрытием заводо пришел настоящий звиздец - ибо денег нет ни у кого и жизнь превратилась в ад.

Все что дальше напишу, вообще говоря, надо было бы писать в инвестиционный журнал, но начну тут.

Вообще говоря, город, где полно людей готовых и умеющих работать руками и готовых вгрызаться в любую копейку - мечта для предпринимателя. Или вообще для любого жителя этого самого города, кто хоть чуть чуть попробует вытащить голову из песка и постараться ей подумать за бизнес:)
Считайте, что у вас уже есть рабочая сила. Причем, если вы начнете новое дело и в лоб будете предлагать всем  - работаем сейчас 2 месяца без денег, а через 2 месяца я гарантирую вам стабильную зарплату  - сначала 3000р, потом 6000, потом 10000р на каждого - то уверяю вас - согласиться как минимум каждый третий. Ибо альтернатива - сидеть дома все так же без денег и жрать водку.
Итак - у вас идеальный стартовый капитал в виде сотни-другой рабочих готовых на вас работать и месяц-два бесплатно.

Далее, в зависимости от специфики региона, вы ищите тип производства с минимумом дорогого оборудования и максимумом ручного труда.
Примеры  - если крупный мегаполис-милионник  от вас менее чем в сутках езды на машине - ручное производство мебели, гончарная мастерская,  пошив одежды (лучше детской).  Делаете это в своем маленьком Китае с дешевой рабочей силой, а продаете это все (или находите клиентов) в крупном городе. Причем речь может идти как и о малом бизнесе - и свои керамические рамки или горшки вы тогда предлагаете в маленькие магазины или частным клиентам, так и о большом бизнесе с выходом в крупные сети.

Причем, это только кажется, что рынки в крупных городах уже давно поделены.  Вот у меня знакомая недавно начала производство керамических кукол (Бабы ежки, феи, куклы в национальных одеждах). Затраты на производство  - минимальны. Только ручной труд. Конкуренции даже в Москве, как выяснилось, - почти никакой, а спрос есть.

Небольшой городок с недавно закрывшимся заводом - это а)  дешевые производственные площади, которые там все равно на фиг никому не нужны,  б) куча дешевой рабочей силы в) для малого и среднего бизнеса - неограниченные возможности по наращиванию производства.
Находка для предпринимателя.

Скажу честно, если бы у меня не было двух детей, которым сейчас надо давать образование, я бы давно поехал по России смотреть на такие городки.

Ах... да... забыл первую отговорку всех тех, кому лень жопу оторвать от стула - "стартовый капитал". Во-первых, на гончарную мастерскую нужно около 2000$. Во вторых, даже если нужно больше, то все равно в пределах нескольких десятков тысяч долларов, (иначе надо подумать тот ли тип бизнеса с недорогим оборудованием вы выбрали. ) Так вот - с составленным бизнес планом, с описанием того, что у вас есть рабочая сила, идея, желание и производственная площадь, а нет только станков - вы в ближайшем мегаполисе при желании и упорстве найдете бизнесмена - инвестора, который даст вам эти десять тысяч долларов. Если уж по родственникам и друзьям не наскребете. Как вариант - по аналогии с замезшей в Майами - создать предприятие вкладчину с рабочими. Деньги такой предмет - то его вроде нет, но как только есть вера в себя и в дело - они всегда появляются.