Президент Башкирии подверг резкой критике Кремль
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, которого эксперты уже не один раз относили к группе наибольшего риска среди глав российских регионов, намекая на его возможную отставку, выступил с обстоятельным анализом региональной политики Москвы. Анализ оказался настолько нелестным, что наблюдатели сразу же вспомнили о «губернаторской фронде» и начали обратный отсчет, готовясь к рахимовской отставке.
«Губернаторской фрондой» год назад было принято называть нескольких губернаторов «ельцинского призыва», которые позволили себе критиковать сложившийся при Владимире Путине механизм утверждения региональных руководителей местными парламентами по представлению главы государства. В преддверии инаугурации только что избранного тогда Дмитрия Медведева они предположили, что при новом президенте можно будет по крайней мере рассмотреть вопрос о возможности возврата к губернаторским выборам.
Вскоре, уже став президентом, Дмитрий Медведев сообщил, что любой губернатор, которому не нравится существующий порядок замещения должности, может написать ему прошение об отставке. Заявлений по этой причине никто не написал, но перемены в региональной политике действительно начались, и как раз кадровые -- новый президент дал старт целой кампании по замене региональных руководителей. Увольнения «зачинщиков», среди которых были оба поволжских президента -- главы Башкирии и Татарстана Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, с тех пор напряженно ждут, но «оргвыводы» пока касаются других российских регионов.
На этот раз в большом докладе на конференции «Национально-государственные образования в истории и политической практике российского федерализма», которая состоялась в Уфе, г-н Рахимов говорил не о необходимости возврата к избранию губернаторов, а о качестве взаимоотношений центра с регионами и ресурсах федерализма. Ресурсы эти, по мнению башкирского лидера, пока далеко не исчерпаны, а центр, соответственно, делает ошибку, забирая из регионов большинство полномочий и не прислушиваясь к региональным предложениям.
В докладе, помещенном на официальном сайте администрации Башкирии, говорится об отсутствии истинного бюджетного федерализма, о недостаточной регламентации разделения полномочий и о федеральных органах, которые часто не учитывают региональных интересов вопреки конституционным принципам. В «кадровых вопросах много ненужного дублирования и недоверия, -- пишет Муртаза Рахимов, -- а вопрос о договорной практике стал почти крамольным». Как известно, из всех регионов, в 1990-е заключавших договоры о разграничении полномочий с Москвой, продлен был только договор с Татарстаном, и то с большим трудом и после редакторской правки, в результате которой от документа осталась только символическая оболочка.
Выступление в Уфе многие сразу же сочли «лебединой песней» Муртазы Рахимова: некоторые специалисты в области региональной кадровой политики Кремля даже прогнозируют отставку башкирского президента в течение этой недели.
И отставка эта, если она действительно состоится, будет означать сигнал к атаке на ту самую «губернаторскую фронду» -- костяк старой, сложившейся еще на заре российского суверенитета региональной элиты. Помимо Муртазы Рахимова к этой касте неприкосновенных относятся Минтимер Шаймиев и мэр Москвы Юрий Лужков.
Основания для мрачных прогнозов относительно будущего г-на Рахимова добавляют кадровые замены, которые Москва произвела в республике в последние несколько месяцев. Поменяли, в частности, министра внутренних дел (прежний министр Артур Ахметханов стал в декабре прошлого года министром внутренних дел Северной Осетии, а на его место был назначен коллега из Карелии). Сменили также прокурора республики, судей верховного и арбитражного судов региона и федерального инспектора по Башкортостану. Считается, что семья Муртазы Рахимова за последние несколько месяцев фактически утратила контроль над большей частью топливно-энергетического комплекса республики. Центробанк же на днях отозвал лицензию у основанного в 1990 году Башпромбанка.
Впрочем, сам Муртаза Рахимов еще ни слова не сказал о каких бы то ни было дальнейших планах. Зато вчера он провел встречу с председателем законодательного собрания Оренбургской области и подписал указ о назначении вице-премьера республиканского правительства Юрия Пустовгарова министром промышленности и внешнеэкономических связей. Г-н Пустовгаров и так с 2006 года был министром промышленности, а также заместителем премьер-министра, теперь добавились внешнеэкономические связи, которые есть в каждом российском регионе, но в контексте рахимовского доклада словно бы подчеркивают особый статус республики.
В самой Уфе отставки бессменного руководителя дожидаются уже несколько лет, но и на этот раз нельзя исключать, что 75-летний президент-«патриарх» усидит в своем кресле. А его доклад о федерализме был просто очередным «зондажом» пределов допустимого для федерального центра, который в условиях быстро испаряющегося бюджетного благоденствия будет вынужден перестраивать свои отношения с регионами -- как с теми, которые он удерживает почти исключительно дотациями, так и с донорами, такими как Башкирия.
К слову, одобренное Думой на прошлой неделе предложение Дмитрия Медведева о выдвижении кандидатов в губернаторы партийным большинством региональных собраний на деле означает пас главам регионов. Ведь парламентское доминирование «Единой России» в региональных собраниях -- прямой результат применения губернаторских административных ресурсов. Так что даже если сами «старики» предпочтут больше не "идти в бой", у них еще какое-то время будет сохраняться возможность участвовать в корректировке списков кандидатов, которые ложатся на стол главы государства перед внесением для утверждения в местное заксобрание.
Комментарии
если бы это был Татарстан...то была быть чуть другая ситуация
это фантастика
=)
попилить возможнее всего в рез-те какого-либо конфликта
будь то внутренний или внешний
но мы же со всем этим справлялись? вот и с новыми вызовами справимся
+ на подходе новое поколение
=)
говорю же, рядом
факты чего вам дать-то?
если я всё это вижу....я..сам?
т.к нахожусь во всём этом.
вы же не варитесь в этой каше..поэтому..понять сложнее
босиком бегала?
Дайте факты
не знаю в чем вы, но я явно не в нем, так что за всех не надо. хорошо?
про босые пробеги не знаю, расскажите?
и сколько таких фактов было? на пальцах пересчитать можно?
тогда зачем про ВСЮ армию говорить
где я написал про Светлое Будущее?м?
и давайте не будем быть дерзким и отвечать без истерик.
хорошо? вот и отлично
=)
смешно
о да, разглагольствуйте..
вы всё равно уже ни на что повлиять не сможете, только воздух засорять.
не более.
жалко вас
очень
10-15 лет, т.е с 91 и до 2006
или как?честный путь..это какой путь-то ? приХватизации?
извините, что встрял... вырвалось
укоризненно так сказали
или завистливо, потому что пепси-кола в дефиците была))
В роддомах Татарстана крестят всех подряд
Нафис Кашапов: ”Если некоторые наши действия кажутся проявлением нетерпимости и экстремизма, то это из-за отчаяния”
Один из лидеров Татарского общественного центра (ТОЦ) Нафис Кашапов, 50 лет, пережил политические преследования со стороны Федеральной службы безопасности. Поэтому в 2005 году он вынужден был выехать в Украину. Здесь создал Информационный центр для разоблачения преступлений Москвы. Кашапов утверждает: Кремль планомерно истребляет в республике чувство национального сознания и достоинства.
Чем для нацменьшинств в России стала ее война с Грузией?
— После русско-грузинского вооруженного конфликта большинство радикальных национальных движений Российской Федерации начали объединяться. Скажем, ранее между нами и башкирами было больше недоразумения, чем согласия. На территории соседней республики проживает много татар, которых добровольно принудительно записывали башкирами, всячески стимулируя их национальное самоотречение. Сейчас ситуация изменилась. Уфа все больше стремится сотрудни...
А то будем, что не регион, то отдельное государство
Даже, если ему не удастся удержаться у власти, что вероятнее всего, можно будет выторговать право продолжать сосать нефтяные богатства республики в обмен на восстановление спокойствия. В любом случае Рахимовым и его сыном за многие годы накоплено уже столько средств, что испорченные отношения с Кремлем их не пугают.
Всегда знал, что от совести самого большого человека зависит очень много!
Хотя бы то, что и мы, грешные, начинаем бумажки бросать в урны
и думать по государственному!
Кремль же подталкивает всех жителей к воровству!
Не видел ни одной народной дружины, вечером по улицам ходить страшно - сплошная гопота.
Все крупные предприятия принадлежат бабаю (в РТ Шаймиева тоже бабаем зовут), а это считай монополия на всё, в т.ч. на рабочие места, поэтому зп можно платить на своё усмотрение.
Может вы не в курсе, но по ВВП Татарстан занимает 3(!) место после Москвы и Тюменской обл., а зарпалты в Казани самые низкие среди городов с населением более 1 миллиона человек. Т.е. все сверх прибыли ТАИФа идут в карман небольшой верхушки во власти, а простым людям остаются копейки.
А то что на федеральные законы плюют, это вообще отдельная история... Хотя бы такой вопиющий факт - несколько лет брали плату за проезд по мосту в Наб.Челнах по трассе М7. Т.е. по сути организовали платную дорогу без всяких альтернатив, это прямое нарушение Конституции!
Там действительно другое отношение к людям. Реально помогают и реально порядок... но, к сожалению про весь Татарстан этого сказать нельзя. В данном случае спасибо Нефтехиму :)
==========
Это - не забота. Это - ОБЯЗАННОСТЬ власти - СЛУЖИТЬ людям.
А по моим высказываниям похоже, что меня обидели? Как мне кажется, то мне просто жаль этих людей, а меня обидеть сложно))))
Скажите, Волк, а вам нравиться ваш президент? Я имею в виду Мурзика?! Хотели бы вы, чтобы на его место пришёл кто-то другой? Или может пусть ещё посидит на президентском кресле?
Кстати, скажу вам по секрету как земляк земляку, я то как раз уже давно живу спокойно и замечательно и с ментами никаких нет заморочек, и даже с чиновниками разных уровней. Если ты самодостаточен, то и люди тебя окружающие будут (х...
«Если ты самодостаточен, то и люди тебя окружающие будут (хотелось бы, чтобы так оно и было) к тебе относится с уважением». С этим полностью согласен. Координаты прошлем посте дал. Заходи на чай.
Москва пухнет от богатств, награбленных в регионах, пухнет от глупости и наглости чиновников. Терпение народа может не хватить. Тогда совпадут желание народа и региональных лидеров жить как их соседи: Карелия как Финляндия, Псовская как Эстония
Чукотка как Аляска и т.д.
Дело до смешного доходило - они умудрились перевести слово \"рубль\" на башкирский язык. Для справки...у Башкир не было своей денежной единицы и даже аналогий с валютой привести не удалось....Придумали слово ХУМ....ни один мой друг башкирин перевести это слово назад на русский не смог, равно как и пояснить этимологию этого слова...
бабай - семья бабая - родсвенники бабая - приихлебатели бабая и родственников - коллеги по национальности бабая - все остальные
Эта пирамида имеет 2 особенности
1. Возникновение пирамиды - всегда узурпация власти, путем обмана. На начальном этапе - что-то вроде ЗАО, где акционерами выступают коллеги по национальности, которым обещают, что станет им хорошо-хорошо))) Вдальнейшем от кормушки все плавно оттесняются и остается бабай с семьей.
2. Такая пирамида НИКОГДА не меняет своей вершины законным образом. Это либо переворот, либо давление извне.
Практически все исламские государства имеют аналогичный способ правления, что и приводит их, вкупе с религией к таким печальным результатам. Пример - вспомните, хоть одно несветское государство с исламом, кроме тех кто сидит на нефти, с хорошей наукой и экономикой.
Исламско-азиатский (имеется ввиду мусульманский) способ мироустройства - изначально путь вникуда.
Так-то вот, дорогие товарищи))
Вы утверждаете, что в тюркских языках всего 2200 слов. Тут у меня просто нет слов. Это бред. Вы какие слова посчитали -
исконно тюркские, без заимствований из арабского, персидского и других языков?
Никогда не задумывались, сколько будет исконно славянских слов в русском языке, если убрать латинизмы, евреизмы, тюркизмы, заимствования из фино-угорских языков, персидского языка ( слово чемодан как раз оттуда) и т.д.? Знаете, у меня самая любимая передача на радио России - \"Как это по-русски\". Интеллигентные, грамотные, чрезвычайно приятные ведущие без всякой предвзятости честно рассказывают: \"Вот это слово произошло от древнеславянского ..., а вот это - заимствование из 1/2/3/4 и т.д.\". Послушайте как-нибудь, много интересного узнаете ...
О ксенонеприятии.
Да нет у меня его. Я имел уникальную возможность пожить и в Татарстане и в Башкирии. Разница - колоссальная. Возможно Шаймиев, как и Мурзик сильно не прав в способах ведения бизнеса, но с Муртазой - нет даже сравнения. НИ РАЗУ за 5 лет жизни в Казани я не видел конфронтации или неприятия татар и русских, в Башкирии - это повсеместное явление.
Татары! Родные! Подтвердите мои слова, а?
Связано оно исключительно с попыткой Муртазы тотальной башкиризации всего, до чего дотянулись его загребущие ручки...У меня много друзей башкир...им неприятно и стыдно говорить со мной о происходящем....Единственная фраза, постоянно присутствующая в разговорах...\"Зачем говно с башкирами путать...\" я с ними полностью согласен.
Да что тут говорить....Вам бы пожить там.....
P/S2 - у финнов тоже кроме Сибелиуса и Хаккинена с выдающимися негусто....ни разу не слышал, чтобы сибелиус изобрел орган, а Хаккинен автомобиль
Нынешняя проблема России заключается в том, что некоторые лидеры национальных республик, придя к власти с подачи Ельцина, являются махровыми националистами. В своих республиках они специально создали и поддерживают противоречия, направленные на разобщение людей по национальному признаку. Это делается для того, чтобы бесконечно находиться у власти, бесконтрольно обогащаться и быть при этом \"незаменимыми\", а если захотят поменять, начать орать, что \"наших бьют\", т.е. пытаться разыграть национальную карту....
А делать втихаря - это еще бОльшая подлость - о каком стыде Вы говорите?
============
А - ЗАЧЕМ мне это?
Также точно мастурби.. - тьфу, ностальгировать, как 90% тутошних страдальцев - о том, ЧЕГО НЕ БЫЛО?
Потому и сейчас - полная ж**а, что эти уроды во все эти сказки верят и голосуют за этих мерзавцев. Хотя сами же видят, что все это - бред.
ЗАЧЕМ врать себе и другим?
=========
Нет, блин, я - марсианский...
Где Вы увидели злорадство?
=========
Насчет в сказки верят----Вот меня и вас в кутузку и отнимут ложки. И потом наших правнуков выпустят на свободу---И о чудо гены сыграли--Один из них станет есть с ложкой.И впридачу насмехаться над остальными--что едят руками. Надо иметь Совесть чтобы понять и пожалеть НАС--УРОДОВ!!
==========
А почему Вы решили, что жалеть - это сесть рядом и пустить такие же \"патриотические\" сопли?
От этого, возможно, станет комфортнее тонуть в этих соплях - их же прибавится.
Но я не хочу, чтобы все в России тонули в соплях. Хочу, чтобы жили по-человечески.
А для этого надо понять - ПОЧЕМУ все так. И если кому не нравится причина - пусть уберет причину, а не истерикой заткнуть пытается всех вокруг - только бы не знать правду.
я пытаюсь взывать к Вашеиу Рвзуму---Чтобы вы ПОНЯЛИ почему мы такие УРОДЫ а потом хотите жалейте хотите нет! А предлагать совкам рожденными и живущими МИФАМИ Враз ПРОЗРЕТЬ--По крайней мере утопично!! А Жалеть ---это не садиться рядом с плачущим и не пускать рядом с ним нюни))
Надо же - на что только не пущаются гниды...
то по всему инету шарят - дескать, отыскали! - то тут клонов плодят - как кашляли за кадром об осетинской девочке, дешевки.
Ничего вам, уроды, не поможет.
Тем не менее - Вы путаете уродов, которые пытаются нагадить - и людей, которых эти уроды обманывают.
=========
Совершенно верно - достаточно здесь посмтреть на то, что пишут. Ради Святой Халявы готовы затоптать все, что угодно.
При этом НЕ БЫЛО там ее, этой Святой Халявы.
Была, правда, возможность ни за что не отвечать.
=========
А утвердился в Этом когда узнал ФАКТ---Во время Корейской войны американцы попадали в китайский плен.И через год кто через два а некоторые через пять возвращаясь на родину начинали молоть коммунистическую Чепуху о равенстве эксплуатации)) Тогда Это назвали Промывкой мозгов!! Когда я это узнал УЖАСНУЛСЯ--Да едрена мать Наш народ в этом плену уже 100 лет!!
=========
Да. С древности известны интересные факты: ослы, которые ходили по кругу, вращая жернова или воду качая, так по кругу и ходили, даже если отвязывали.
Многие собаки, если их отвязать, не решаются пересечь границу, которую им цепь определяла.
=========
И тепе...