Россия - страна вечных обид
Таксист был очень разговорчив. Времени в пути хватило на длинную, с подробностями, историю из его жизни — историю, которую я вспоминаю до сих пор.
«Был у меня друг Леха, и жили мы тогда в бараках в Бескудниково. Потом моим родителям дали квартиру там же, а Лехиным — где-то в Черемушках. Потом армия, после началась перестройка, кооперативы разные, тут мы и начали как-то отдаляться. Узнаю, что Леха вдруг женится. На дочке какого-то секретаря партийного. На свадьбу Леха меня не позвал. Ее папаша ему бизнес какой-то подарил, деньги посыпались. Много времени прошло, мы не виделись ни разу. А ведь друзья были! И решил я Леху найти, поговорить. Узнал телефон, позвонил. Поднимает трубку мать его, тетя Галя. Она обрадовалась, все про Леху рассказала. Потом говорит: «Миша, ты телефон свой оставь, Леша придет и позвонит тебе!» Ну и я тут так замолчал и говорю: «Знаете что, я вот захотел с Лехой поговорить и телефончик его нашел. Так вот. Если я ему нужен, пусть и он мой телефон сам найдет». И трубочку-то и положил. Не перезвонил мне никто. Обидно, друзьями ведь были».
Этот сюжет выглядит совершенно патологическим, но, если вдуматься, всем нам в той или иной степени свойственна именно такая реакция. Мы невероятно обидчивы — как никто. Вероятность кого-то случайно обидеть в России всегда очень высока. Возможно, именно по этой причине люди подчеркивают: «не в обиду будет сказано», «без обид» даже в безукоризненно корректных ситуациях.
Эта обидчивость проявляется повсюду. Масса наших туристов возмущается и обижается на медлительность официантов и служащих отелей вне России, будучи уверенными, что игнорируют только их исключительно потому, что сразу узнают в них русских или — это уже типично столичная фобия — москвичей.
Мужья жалуются на жен: «Вообще невозможно понять, из-за чего она обижается! Несколько дней может ходить и почти не разговаривать, а потом вдруг выясняется, что я забыл, что у нас была шестая годовщина нашего знакомства, не свадьбы даже! А она ведь помнила, молчала, надувалась — и ничего мне не сказала!»
В переполненном вагоне метро несложно встретить пассажира, который искренне возмущается «наглости» человека, которого толпа прижала к нему. Я видел в метро тетушку, которая громко восклицала: «Вам удобно так стоять? Вот интересно даже, что вы обо мне думаете?» И когда услышала в ответ недоуменное «Женщина, да я о вас вообще не думала», то совершенно искренне не поверила — ей казалось, что к ней прижались специально. Потому что она не так одета, не так выглядит и просто чем-то не понравилась соседке.
Никто не подсчитывал в отечественных блогах процентную часть постов, пышущих обидой и раздражением, но их доля очевидно велика. Многие настолько срослись с тем, что они делают, что любой вопрос, высказанное сомнение и тем более критика плодов их труда может быть причиной глубочайшего расстройства и уверенности в том, что их просто хотели обидеть, причинить боль. Их, именно их лично.
Сложность заключается в том, что не так-то просто мгновенно поставить диагноз: «обидели»/«наезжают» или все же «ничего личного». У людей есть масса примеров в жизни, когда даже в рамках концепции «ничего личного» их именно что обижали. Опыт обиды и унижения есть почти у всех. Неудивительно, что среди русских пословиц, собранных Далем, множество тех, в которых осуждаются обидчики. При этом в каноническом издании словаря я не нашел ни одной пословицы, в которой содержалось бы поучение не обижаться. Хотя все мы знаем как минимум две: «на обиженных воду возят» (или же много чего кладут), «умные не обижаются, а делают выводы». Означает ли это, что мы не так давно приобрели эту дурную привычку — обижаться?
Мой любимый философ Мераб Мамардашвили в одной из лекций, размышляя о необходимости сознательной жизни и взросления, сказал: «Мир по отношению к нам не имеет никаких намерений». Эгоцентричные малые дети, считающие себя центром мира, способны искренне обижаться на игрушку, которая назло им сломалась. Взрослые люди должны не обижаться на законы природы и общества, а как-то их учитывать и адекватно реагировать. У нас же обижаются все, на всех и на все: Россия — страна вечных обид. Обижаются водители, родители, пенсионеры, школьники и кремлевское начальство. Как говорит профессор социологии Европейского университета Вадим Волков, вся наша страна и ее высшее руководство пребывают в «болезненной зависимости от внешней оценки и требуют уважения, часто опережающего заслуги». Он называет это «статусной иглой».
Что делать, чтобы научиться не обижаться, я не знаю. Блестящий ответ, по крайней мере для людей творческих я вспомнил, слушая, как моя дочь наизусть учит стихотворение А.С.Пушкина «Памятник». Мы все это проходили когда-то, но кого я ни спрашивал — никто не мог вспомнить финала: «Веленью Божию, о муза, будь послушна/Обиды не страшась, не требуя венца,/Хвалу и клевету приемли равнодушно/И не оспоривай глупца».
Если вы всегда помнили эти слова, простите — никого не хотел обидеть.
Комментарии
Проще надо быть.
Ещё совсем недавно, 30 лет назад, в России было невозможно родиться, чихнуть и умереть без того, чтобы не быть обязанными Родине, партии, месткому, профкому, папе с мамой и лично дорогому и горячо любимому Леониду Ильичу. Всем надо было кланяться в строгой очередности.
Последние лет 8 дело, похоже, снова к этому идёт...
А ведь оно неправильно - родиться и УЖЕ быть должным, причем неизвестно сколько и под какие проценты, известно только, что навечно.
Вот отсюда всё и идёт.
Чем больше человек любит себя, тем ему больнее и неудобнее, когда его бьют.
Жизнь - справедливо или нет - расставляет всё по своим местам. Парень как был никем, так и остался. А его друг Лёха, справедливо или нет, поднялся. Зачем же требовать к себе того же, чего требует стоящий выше??
Меня лично просто поразила история с Галкиным. Его можно любить или не любить, признавать или нет... (лично у меня к нему отношение двойственное), но то, что он талант - очевидно. Едет он в машине, усталый после концерта, так таксист начинает с ним разговор, требует его, таксиста, выслушать, а когда Галкин отказывается... ВЫСАЖИВАЕТ его из машины!
Это, простите, что - торжество равенства и братства?? Это - демократия??
Знакомый моего приятеля, чех, приехав в Москву, через несколько дней с изумлением осведомлялся - сколько же в Москве стоит проехать километр?? Потому что почему-то ну буквально все после слов \"10км, 250р\" задают вопрос \"Куда?\". Какая тебе разница, блин, куда? Ты _работаешь_ или хочешь ехать по СВОИМ делам и попутно срубить денежку??
Во всём мире ТАК не работают... И с ТАКИМ самомнением быстро в трубу вылетают.
Но, к сожалению, не у нас... (((
Зато - посыл был аргументирован. В отличие от Вашего - Вы про меня ровным счетом ничего не знаете и прицепиться не к чему. Понимаю, что хочется... самолюбие... АбЫдно... тоже, кстати, типичный признак.
Ну, а моя действительная стоимость уже давно оценена. Я доволен.
Если этот порог превышен, то психологи говорят о \"НЕадекватно завышенной самооценке\", а если слишком снижен, то о \"заниженной самооценке\".
Вам советовать не буду - вы сами исправляетесь на ходу, это хорошо.
Лапочка, эти 10% - это не психология. Это социальная психология... А психология - совсем другая наука.
Если я Вас правильно поняла, - \"психология личности \"и \"социальная психология\" вступают в противоречие между собой?
Боюсь, Ваши знания устарели. (
Мои знания получены в то время, когда таких мест было всего 2, и там был цвет науки. Социальная психология была в это время, конечно, запрещена, в институте конкретных социальных исследований (ИКСИ) убрали букву \"К\"... Изучение психтестов было запрещено везде, кроме психфаков и кафедр психиатрии 2х институтов закрытым постановлением ЦК... А вот наука была.
Да что Вы знаете-то про это время. И про науку.
\"Выйти за пределы информации\" всё равно что поднять самого себя за волосы или клясться в чём-то на 120%.
Ну не бывает такого в технике, сэр. И в философии тоже не бывает. Это Вас кто-то обманул. )))
= Кандидат ТЕХНИЧЕСКИХ наук, доктор ФИЛОСОФИИ AlexWizard
А сейчас... \"Час суда\" и \"Суд идет\" - брат с братом судится.
\"Паду ли я дрычком пропертый, иль мимо прошпындярит он...\"
В стране Россия кто-то на что-то еще обижается?
У нас и речь и образ мысли и общение между нами самые разные.
И вот числе поговорка - про обиженных на ком воду возят - наша.
Не всё так чёрно!
А по поводу стихов на памятнике - так там ещё и: Глаголом жги сердца людей.
А кто вам мешает?
об этом ещё Б.Спиноза писал (трактат о совершенствовании разума, Богословско-политический трактат), рекомендуя чаще пользоваться свими умственными способностями... увы, до сих пор мы этому не обучились...
вот и комплексуем!
Вот нам кажется - он меня обидел, там в автобусе на ногу наступил или толкнул. А на самом деле - это я обиделся на него, другими словами, я решил, что моему \"обидчику\" настолько интересно мое настроение, что ему захотелось его испортить. Конечно, есть и хамы, и их не мало, но они такие не по отношению лично к нам, а это их качество, они в первую очередь думают о себе, а уж в последнюю думают об остальном мире.
Есть, правда, еще одна нехорошая черта у многих наших людей - это именно \"напомнить\" собеседнику, что у него не все так хорошо, указать не недостатки. Это завистью называется. А обидчивость - это не всегда признак ранимой натуры, это чаще всего признак того, что человек сам способен так обидеть своего ближнего, что тому мало не покажется. Такой подсознательный страх, что когда-нибудь он получит от кого-то столько же, сколько выдал в свое время людям сам. И каждый раз когда он обижается ему кажется, что вот он тот момент наступил.
Еще есть в нашем фольклоре что-то там про радость по...
вот с этим согласна на 100%! Такой человек есть в моём окружении.
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) ежегодно будет выделять Украине по 100 тысяч евро в поддержку развития массового футбола в стране.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Федерации футбола, такое решение было принято по итогам VIII семинара УЕФА по детско-юношескому и массовому футболу, который проходил 16-20 марта в немецком Гамбурге.
Кроме этого, эксперты Европейского футбольного союза приняли решение номинировать Украину, а также Англию, Германию, Нидерланды, Норвегию и Шотландию на получение шестизвездочного статуса в рамках Хартии массового футбола. Сейчас шестизвездочной категории не имеет ни одна страна, и если Комитет УЕФА по вопросам развития и предоставления технической помощи, а также Исполком УЕФА утвердят решение о присуждении Украине дополнительных звезд, то ФФУ получит высший показатель по этой системе.
Ранее вопрос о возможности Украины претендовать на шестизвездочный статус изучал член Комиссии УЕФА Стиг-Ове САНДНЕС. Он засвидетельствовал соответствие нашей страны трем самым главным критериям - привлечению инвестиций в инфраструктуру ма...
Что еще остается большинству граждан если они совершенно не властны над своей жизнью.
Пришел товарищ - сказал - больше Вам нет загран. машин. И делать нечего. Так покрайней мере можно обидется.
Весь мир ушел в кризис, а Россия, благодаря своим политикам, пробудет там раза в два дольше чем остальные. Опять -обидно. И опять делать с этим нечего.
А главное, что отличает Россиян это не столько чувство обиды сколько свобода в высказывании жалоб встречному и поперечному. Вот это действительно для западного мира редкость.
Одинаковых людей абсолютно не существует - никто же не собирается доказывать, что он со своими единомышленниками и друзьями похож во всем, ведь хоть в мелочах, но различия есть. А чем ближе человек, тем бо...
привыкли мы к своей ущербности и оправдываем себя, свое бездействие, свою бесконечную глупость и лень. ну конечно, это же все вокруг такие плохие, обижают нас убогоньких...
А \"хороший человек\" тем самым становится объектом для обид и вообще чем-то таким на пьедестале... вряд ли это кому-нибудь понравится.
И ведь сразу задумался над тем,как научиться в себе убивать ростки возникающих обид. Очень сложный вопрос. Не обижаться- значит любить людей. И интеллект тут не причем, т.к. он просто помогает скрывать обиды, не выносить их на всеобщее обозрение. Самым великим человеколюбцем был Христос, а больше то и не было, никого ,подобного ему. А может быть обида и злоба - это все таки рудименты и атавизмы, заложенные в нас матерью природой и пронесенные ею через тысячелетия для того , чтобы люди могли понимать ,что в их сути ещё много звериного и от этого надо избавляться?
Манипуляция, если вспомнить Э.Шострома, -- противоположность актуализации, т.е., реальным действиям, соответствующим своей свободной воле, включающим креативность и принятие ответственности. Почему многие предпочитают манипулирование -- вопрос открытый... но вот жизнь с таким подходом, определенно, становится безрадостной.