Безработные пойдут в чиновники?
Количество безработных в России достигло 2 млн 132 тыс. человек. Еще неделю назад было на 55 тыс. меньше. И это только по официальным данным, признала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства. Оставшимся без работы она порекомендовала записываться на госслужбу - там вакансии еще есть.
Почти миллион человек за полгода
- Ситуацию необходимо исправлять незамедлительно, потому что прирост числа безработных имеет тревожную тенденцию, - констатировала министр в своем докладе.
Есть от чего встревожиться. Годичный план по безработице мы выполнили стахановскими темпами - с октября прошлого года 900 тыс. россиян встали на учет в службы занятости. То есть вместо 1,2 млн у нас теперь 2,1 млн безработных. Если же говорить о тех людях, которые без регистрации в соответствующих органах пытаются любыми способами найти работу, то таких Росстат насчитал 6,4 млн человек. Исходя из реального положения дел в Минздраве немного отодвинули верхнюю границу годового прогноза. Теперь на официальном уровне допускают, что к концу 2009 года в России без постоянного заработка останется до 2,8 млн человек.
Денег на борьбу с безработицей не пожалеют. Как сообщила Голикова, в настоящее время в правительство представлен проект постановления об увеличении бюджетных ассигнований регионам на 33,95 млрд рублей. Эти деньги должны пойти на оказание социальной поддержки безработным гражданам и на осуществление активных программ содействия занятости.
Но если говорить предметно, то в общем-то, несмотря на волну сокращений, работа в России есть.
К примеру, только на портале Федеральной службы по труду и занятости на момент подготовки материала было размещено свыше 905 тыс. вакансий.
Сама Татьяна Голикова позвала россиян на госслужбу.
- В интернете размещен сайт федерального портала управленческих кадров, на котором дана информация о потребностях государственных органов в кадровых ресурсах, - сказала она. - Теперь каждый гражданин России сможет заявить о себе в качестве претендента для поступления на гражданскую службу, разместив на сайте резюме.
Госслужащие сэкономят на себе
Впрочем, чиновникам тоже платить сейчас будут меньше. В правительстве сократили бюджетные траты на госуправление по сравнению с первоначальным вариантом закона на 38,7 млрд рублей, или на 22%. Как рассказал журналистам вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, не затронет эта мера лишь судебную систему. Всем же остальным придется довольствоваться остатками былой роскоши. В частности, на 21,2 млрд рублей будут сокращены фонды специального премирования. Деньги эти идут на бонусы чиновникам, и, по убеждению Кудрина, вполне справедливо, учитывая текущие сложности, на время отказаться от них.
- Как в реальном секторе - в бизнесе сокращаются зарплаты и премии с учетом сложности этого года, так будут сокращаться и премии чиновникам, - отметил министр.
Кроме того, центральные аппараты министерств и ведомств недополучат в этом году 2,9 млрд рублей, территориальные органы - 11,6 млрд, федеральные органы законодательной власти - 937 млн рублей, ЦИК, Счетная палата - 600 млн рублей.
Комментарии