Бабушки — секретный проект спасения Родины

Началось все еще перед новым учебным годом в августе 2008-го. По симпатичному городу с вечнозеленым названием Майский, который примостился где-то на северной окраине Кабардино-Балкарии и где живут замечательные добрые люди, по этому вот маленькому городку вдруг поползли упорные слухи, что туда едет президент Медведев.

Вообще-то здесь к знаменитостям привыкли. Вот, например, для всей России Дима Билан — поп-звезда и победитель «Евровидения». А для майских он — соседский мальчишка из дома № 50 на Железнодорожной улице, старой пятиэтажки, что в окраинном районе с живописным названием Птицесовхоз. Так что людей из телевизора они видели, когда те еще под стол пешком ходили, они этим звездам в свое время сопли вытирали. Но — президент! Это, конечно, круто.

А что это вдруг ему понадобилось именно в Майский? Вон рядом, в 40  километрах, есть Нальчик, зеленый город-курорт с Эльбрусом в качестве декорации. С прудами, канатными дорогами, чудесным парком. Это фактически город-спутник соседнего Прохладного, куда даже на рынок многие ездят, потому что в Майском купишь далеко не все. И вдруг — такой визит.

«Да у президента здесь бабушка живет! На Советской, вот если идешь по Энгельса до Советской, потом надо налево пройти — там», — объясняли местные жители. Но откуда слух взялся — объяснить не могли.

Городская администрация в своем рвении не ударить в грязь лицом прыгала выше головы и выделывала такие пируэты, что Лужков со своей точечной застройкой и рядом не стоял.

Административные здания на главной и единственной площади стали срочно крыть новой кровлей. К делу подошли основательно и сняли старую крышу сразу и везде — и тут ливанул дождь на три дня! Такого погодного явления не было давно, это был, несомненно, знак свыше. Значит, точно Медведев приедет, рассудили кабинетные.

Как сосед сверху, дождь залил все чиновничьи этажи, вывел из строя технику — компьютеры и все такое, и вынудил администрацию отвлечь значительную часть сил и средств еще и на ремонт.

Тем временем с остального города соскребали вековую грязь.

«Где всю жизнь у домов кучи мусора лежали — их прямо тракторами все повывезли. На Энгельса, на остановке у рынка — там, помнишь, перед домом забор такой покосившийся стоял?

Так вот этот забор снесли, поставили новый, да еще и покрасили», — смеется женщина, пережившая этот четырехнедельный аврал в качестве дворника.

Физическая нагрузка легла на трудовой народ: дорожных рабочих, укладчиков тротуарной плитки, электриков, дворников. Работе радовались. Кабинетные ускоряли темп.

«Целыми днями работали, без выходных. Даже в праздники работали. Даже на Ураза-Байрам!» — говорит женщина, тоннами выметавшая мусор с улиц неухоженного города. Женщина — русская, Ураза-Байрам она, конечно, все равно не отмечала бы, но лишний выходной ей бы не помешал.

Центр города преображался на глазах. Площадь перед зданиями всяких администраций утыкали фонарями и выложили плиткой. Навезли, правда, в порыве щедрости столько стройматериала, что не на одну площадь хватило бы — потом кучу всего вывозить пришлось.

От площади начинается главная улица Майского — имени Энгельса. Симпатичная, с маленьким бульваром посредине, с газончиками и широкими тротуарами, с магазинами и рынком. И еще с красивыми ореховыми деревьями. Не хватало на улице Энгельса только нормального асфальта, на который никогда не было денег. Но — спасибо бабушке из народного мифа! — по всей длине вдруг появился великолепный по местным меркам асфальт! И заодно еще кое-где город подлатали, где совсем уж плохо было. Все-таки чем меньше город, тем больше у начальства остатков совести.

В итоге президент приехал. Только не Медведев, а Каноков, президент Кабардино-Балкарии. Как было объявлено, приехал он на открытие площади. Ну площадь-то и раньше была, но там же плитку положили, фонари поставили — вот и «открыли» во второй раз, а то зря готовились, что ли.

«Это было в октябре, числа шестого. Нас погнали в тот день улицу мести, где он ехать должен был. Так они та-ак проехали! Мы и не увидели ничего. И как только проехал — все, пошли по домам», — рассказывает очевидец.

В историю города этот несостоявшийся визит уже вошел. Не каждый на своем веку увидит, как встречают главу государства. Даже если он и не приехал в итоге.