Мог ли СССР пойти по китайскому пути развития?
Прежде чем начать разбирать вопрос о том, мог ли сохраниться СССР и если мог - то в каком виде, хотел бы разобраться с другим важным вопросо. Часто утверждают что СССР при Горбачеве или Россия после него могли пойти по т.н. "китайскому пути" и добиться схожих экономических результатов. Далее - собственно разбор.
Всех, кто рассуждает о возможности "китайского пути" для СССР и России я делю на:
- дураков, которые выставляют себя таковыми взявшись рассуждать о предмете, в котором не понимают,
- лгунов, которые разбираются в вопросе, но вследствии неких интересов заявляют о возможности подобного.
Основа китайской модели - раскрепощение сельхозпроизводителя, с которого и начались реформы в Китае, которое дало сельхозпроизводителю экономический стимул к наращиванию производства, что помноженное на жесточайшую конкуренцию сельхозпроизводителей, дало достаточный для прокормления резко выросшего городского населения продукт, притом крайне дешевый - что и обеспечило экономике Китая ее главное конкурентное преимущество - крайне дешевый труд.
СССР упустил подобный шанс интенсивного развития селького хозяйства, когда в условиях изменерия баланса городского и сельского населения принялся решать проблему экстенсивным путем - освоением целины.
Вообще получается, что вследствии реальной неприменимости "китайской модели развития" для России в экономическом плане, те в руководстве страны, кто к ней обращается имеют в виду взять оттуда только опыт авторитаризма - который без указанных ниже условий, как то:
- отсутствие пенсионного обеспечения
- 6 дневный отпуск
- 12 часовой рабочий день
- 6 дневная рабочая неделя
- отсутсвие профсоюзов
- свердешевый труд (от 60 долларов в среднем по стране до 120 в промышленности и 450 в ОЭЗ)
- сотни миллионов безработных, готовых на любую работу
- 2/3 страны негородского населения, которое работающую за низкую зарплату городскую треть обеспечивает дешевым продовольствием, потому как в противном случае та на 80 долларов в месяц не выживет
- конфуцианский менталитет...
без этих вот условий ни в коей мере залогом роста наподобии китайского не является и сам по себе в отрыве от указанных экономических факторов обеспечить его не в состоянии.
Для того чтоб пойти по китайскому пути СССР надо было отказаться от всех социальных достижений:
- отменить пенсии
- сократить в несколько раз длительность отпусков
- увеличить на 4 часа длительность рабочего дня
- профсоюзы можно было и оставить - как орган который бы от имени всех трудящихся попросил бы партию и правительство отменить пенсии, сократить отпуска, увеличить рабочий день и т.д.
- понизить зарплаты
- устроить гигантскую безработицу
- выселить на село минимум половину населения страны
Гораздо проще на начинать (как в Китае) - чем ОТБИРАТЬ - как то пришлось бы делать в СССР.
Комментарии
Вы что-нибудь поняли? Я - нет.
А вообще-то Дэн-Сяопин воспользовался моделью Ю.В. Андропова - вначале укрепление социалистической экономики, потом введение элементов капитализма, в том числе некоторых свобод.
История России не позволила нам построить Гражданское общество.
А уничтожение церкви лишило совести и морали.
А с Китайцами нас сравнивать не надо. Слишком разные нации.
Общий вывод из статейки прост: несогласные с мнением автора либо \"дураки которые в предмете ничего не понимают\", либо \"лгуны, которые преследуют корыстные интересы\".
Ну а согласным - ждите с раскрытыми ртами следующих истин.
А что до лозунга \"Даёшь полёт к Венере!\", то он мне близок и понятен, чего ни в коем разе не скажу о лозунге \"Хлеба и зрелищ!\"
Если менять мировозрение не охота - тогда приведу умную мысль:
\"Каждый, вознамерившийся примерять шоры, должен помнить, что в комплекте поставляются узда и седло, а кнут и шпоры остаются у продавца.\".
Манера письма автора вызывает отторжение.
Впрочем, это все разбор виртуальностей... их немеряно!
Хотя, если говорить честно, всё не так радужнов Китае. Дочка была больше месяца в Китае в качестве главы кор. пункта одного из самых рейтинговых радиоканалов в FM диапазоне. Она видела не только парадную сторону олимпиады. И послушав её рассказ, так жить не хочется!
Сейчас мало кто помнит, как после Сталина в первые годы правления Никиты-Чудотворца в стране была достаточно большая доля частного сектора. Я был совсем маленький, но помню как соседи евреи в Оренбурге легально вели свой бизнес. Один сосед покупал патент как дамский закройщик, другая соседка пекла пирожки и продавала их на базаре.. По городу ходили женщины из пригородов Оренбурга и продавали из вёдер молоко, ряженку, творог и сметану. И всё это было легально!
Но воспеваемая демократами Хрущёвская \"оттепиль\" расплпвила частный сектор. Остались одни будки чистильщиков обуви.
Все трезвомыслящие люди понимали, что в сфере обслуживания должны были работать частные предприниматели. Но Хрущёв гнул своё. А Брежнев не решился исправить обстановку....
Вот несколько его тезисов:
1) \"Основа китайской модели - раскрепощение сельхозпроизводителя\"
Чушсобачий! Основа китайской модели - экспорт (прежде всего, НЕ сельхозпродуктов)
2) \"что и обеспечило экономике Китая ее главное конкурентное преимущество - крайне дешевый труд\"
Чушь! В Бангладеш и на Гаити он тоже дешёвый, и что?
3) \"отсутствие пенсионного обеспечения \"
Оно там отсутствует, потому что его никогда не было. Т.е., его надо ещё создавать.
В СССР его надо было лишь поддерживать, т.к. оно уже было создано раньше проклятыми большевиками, ни дна им, ни покрышки!
Про целину, \"менталитет\" и т.п. ахинею комментировать не буду.
Сколько ещё здесь будут публиковать его опусы ?
Сравнивая Китай и СССР, автор забывает, что китайцев за миллиард и с углеводородами у них не важно. Кроме того в отличие от России, Китай несколько веков был фактически колонией и стартовые позиции у него были значительно слабее. Отсюда и различия с отпусками, пенсиями и т.д.
Почему не взять пример с Китая, как он относится к своим гражданам, уехавшим ранее за рубеж, и достигшим определенного статуса в Западном мире? Китайское правительство, например, приглашает их теперь вернуться обратно, чтобы поработать на благо страны. При этом обеспечивают элитным жильем бесплатно трудоустройство в ведущие компании Поднебесной и сохраняют 3 года зарплату с последнего места работы (в Европе или Штатах). Или такой вариант: Правительство Китая занимается поиском по всей стране детей, с высоким интеллектом, забирают в столицу, тестируют, и по способностям, отправляют учиться дальше - либо в науку, либо в управленцы. Представляете себе, лет через 10-15, когда нынешние дети - вундеркинды будут сидеть у власти, каких тогда результатов Поднебесная добъется?
\"...Другая часть представляет нечто вроде результата естественных биологических мутаций. Она порождается наследственной склонностью к \"пятой колонне\", которой подвержен определенный малый процент членов любого сообщества, и отличается отрицательным отношением к собственному обществу, готовностью следовать за любой противостоящей ему внешней силой. Этот элемент всегда будет присутствовать в любом обществе и использоваться не слишком щепетильными аутсайдерами...\".
Похоже вы, сударь, успешный представитель... Не смею Вас более утомлять...
PS
К словам пытаюсь быть внимателен, \"нагинают\" употребил сознательно, показалось, что другое слово будет грубее и уведет в сторону. Ассоциация с \"Нагом\" - учту на будущее.
П.п.с. На самом деле, осёдлые авели замочили каинов в сортире...
П.п.п.с. \"Всё врут календари...\"
Бог может говорить на любом языке: хоть на древнеарамейском, хоть на руссконовоязе .... В \"мочиловке\", равно как и в духовном снобизме, нет истины замысла СОЗДАТЕЛЯ. Дай бог и Авелю и Каину услышать: \"Трудись, ибо воздастся тебе по трудам твоим\".
PS
Не стоит смешить создателя размышлениями на тему \"особенности\" выпавших нам времен.
На каждом витке свои испытания, не стоит желать того, что не понимаешь, надо нести свой крест.
PS PS
Хочешь изменить мир - вырасти много достойных детей и отдай им в руки весь свой мир. Мы приходим в этот мир голыми и сирыми, уходя ничего с собой не \"прихватишь\"...
Кроме Библии есть и другие источники знания, например, китайская философия. В которой ясно изложен замысел Божий. Например, в чередовании времён года, циклов в 12, 60 и далее лет, эпох... Бывает полезно применять в жизни.
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку,
но вляпаться в одну и ту же грязь - это пожалуйста!
Человек силён словом. Когда Называет вещи их именами - И - Осознаёт имена вещей. А войны среди соратников - от недоговорённости в терминах...
Ес-но я имел ввиду не не всеобщую ЧЕСТЬ, я говорил о передаче внукам своего смысла чести, которая для меня мертва без совести и душевных \"самоедств\".
Я немного староват для \"новоязовского\" осмысления термина \"понятия\". Что называется \"как в школе учили\". Мои учителя (царствие им небесное) не подозревали, что выражение \"жизнь по понятиям чести\" может нести отрицательную характеристику.Так что вынужден применить арабский термин \"эншала\" (или \"эншалла\" - не знаю как пишется точно), обозначающий на русском языке примерно такую комбинацию:
НЕВАЖНО с оттенком \"бог все видит\" применительно к вечности бытия, с привкусом \"дорогу осилит идущий\" и надеждой, что за нынешние действия не станет безысходно стыдно потом.
До новых встреч! (надеюсь)
Есть такое верование в Индии, Бхарата-Варше, что благо-пристойный сын спасает отца из ада. Думая о нём с Любовью. Как об временно ушедшем в дальние дали... Сюр, конечно, индийский, но смысл есть. Например, в нашей псевдокитайской действительности: возродить понятие полной семьи из пяти компонентов: дети-девушки и юноши-взрослые-пожилые-старики... Хотя бы с этого начать для экономии средств песионного фонда и разбазариваемых сил государства...
П.с. Честь - Бессмертна. И-Бо! Тормозит смерть...
Лет 5 -- 6 назад из Китая стала доходить информация (в частности, через международную газету \"Великая Эпоха\") о том, что там появилась новая, так сказать, \"отрасль экономики\": людей там разделывают живьём, вырезая из них внутренние органы для продажи за большие деньги или для пересадки больным представителям правящей партноменклатуры. А года 3 назад подобная информация стала доходить и с российского Дальнего Востока, в частности -- из воинской части расположенного на китайской границе города Бикин. Об этом 24 июля 2006 года была огромная статья в \"Новой газете\". Прилагаю одну свою небольшую самиздатскую публикацию (из воронежской газеты \"Крамола\" и кёнигсбергского журнала \"Тайное писание\"), где коротко изложено содержание той огромной статьи.
О \"ПРАВИЛАХ ИГРЫ\"
\"Не надо нарушать правила игры!\" - всё чаще призывают нас в эфире и в прессе всевозможные чиновники, являющиеся, как правило, профессиональными шулерами, к тому же меняющими эти выдуманные ими же \"правила\" сколько угодно ...
http://www.prizivu-net.by.ru