Ужасный конец АвтоВАЗа лучше, чем этот ужас без конца
Специально для тех, кто меня постоянно мучает вопросами: "Ну а Вы что предлагаете?", провожу разбор конкретной ситуации и предлагаю свой способ решения проблемы.
ВАЗ в очередной раз пошел на дно. Теперь, кажется, совсем всерьез – несмотря на 50%-ную девальвацию рубля к доллару спрос на "Жигули" резко упал. Гендиректор – Борис Алешин – прогнозирует, что производство (в штуках) снизится по итогам года на 40%, но и это смотрится оптимистично. При этом нужно платить долги банкам, выкупать облигации, платить поставщикам.
Выход для компании видится один – просить помощи у государства, причем "живыми деньгами". Сумма объявлена – 26 млрд. рублей и ни копейкой меньше! При этом ни о какой реструктуризации бизнеса, естественно, речи не идет.
И, в общем, ничего удивительного нет в том, что Комиссия Шувалова согласилась с тем, что компании нужно помочь, хотя всем понятно, что все эти деньги (когда и если их получит компания) будут в лучшем случае использованы на погашение накопленных долгов.
И даже смеяться уже нет сил из-за того, что в очередной раз Правительство отказывается смотреть правде в глаза и поставить честный диагноз – проблема не в том, что компания закредитована и не может получить новые кредиты в банках, проблема в том, что её продукцию не хотят покупать!
Здесь сразу же следует добавить – покупать по НЫНЕШНЕЙ цене. Ну не стоит эта машина тех денег, которые за неё просит Алешин&Co!
Если Вы правильно поставили диагноз, то после этого очень легко подойти к правильному решению.
В данном случае, Правительство должно настаивать на том, чтобы компания снизила свои издержки.
Понятно, что за один день или месяц это сделать невозможно, но за год-полтора – реально.
Поэтому ПРЕДЛАГАЮ Правительству:
1) денег АвтоВАЗу не давать,
2) потребовать от компании план реорганизации бизнеса, направленный на снижение издержек,
3) запрошенные 26 млрд. рублей выделить ПОТРЕБИТЕЛЯМ, т.е. российским покупателям этих машин, сделав их дешевле.
Нехитрое арифметическое действие (поделить 26 млрд. руб. на 500 тыс. машин, которые могут быть проданы в России) показывает, что для покупателя цена машины упадет на 52 тыс.рублей (на 20% в среднем, на 16-30% в зависимости от модели),
4) на следующий год заложить в бюджете 75% от этой суммы, а на 2011 г. – 50%, чтобы у ВАЗа было время на серьезную перестройку,
5) разрешить ВАЗу сократить ВСЕХ избыточных работников, которым за счет бюджета в течение трех лет будут выплачиваться специальные субсидии в размере пособия по безработице (т.е. получится двойное пособие, т.е. 10 тыс.руб. в месяц). Предположим, сократят половину, 50 тысяч. Это означает, что дополнительные расходы бюджета составят 3 млрд. руб. в год.
6) Если окажется, что ВАЗ не сможет (не захочет, не сумеет) перестроить свой бизнес так, чтобы оказаться прибыльным и устойчивым, то "Ростехнологии" должны продать свой 25%-ный пакет другому акционеру, компании Renault, за 1 рубль, а Российская Федерация должна заплатить Renault тот самый миллиард долларов, который Renault заплатил за свой пакет, и разрешить делать с этим заводом всё, что угодно.
Ибо тогда всем станет ясно, что "не приспособлены кролики для лазания по карнизам".
Ведь ужасный конец лучше, чем ужас без конца!
Комментарии
АвтоВАЗ потятет за собой сотни предприятий , которые
производят автокомпоненты. И кому это надо? Продажным журналюгам??
Или маклерам импортных машин ? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!\"!!!!!
У Лады есть плюс - цена. Все остальное - сплошные минусы. Пусть лучше попробуют выпускать велосипеды.
Если бы передо мной стоял вопрос - купить по одной и той же цене новую Ладу или очень подержанную японку - то ВАЗ пролетел бы мимо. Потому что жизнь дороже. На автомобиле без АБС, АСП, подушек безопасности, каркасной ячейки безопасности и пр- ездить просто безответственно. Не говоря уж о детей возить.
Впрочем, я может быть,попав в черную полосу, и соглашусь на ЭТОМ ездить, но только в том случае, если будет цена соответствовать. Как говориться, шапка должна быть по Сеньке.
Россию было ввезено 350 тыс. подержанных машин.За каждую владелец машины платил пошлину где-то
от 3 тыс. зелёных и выше. Возьмём среднюю величину - 5 тыс. баксов. Умножим 350 тыс. на 5
тыс. и получим 175 с 7-ю нулями, т.е. 1 млрд 750 млн баксов. Это надо быть каким идиотом, чтобы отказаться от таких денег! Вы что-нибудь понимаете? Я - ничего не понимаю в такой
политике и экономике. На эти деньги можно было бы полностью построить новый Автоваз.
Или там, на верху, у них плохо с арифметикой, или всё это делается умышленно в угоду нескольким негодяям, которые уже поделили рынок подержанных машин. В Приморье - ступор.
Стоят сотни пароходов, торговый порт замер, сотни тысяч здоровых мужиков остались без
средств к существованию. Ну,а те люди, которые планировали купить качественную недорогую
подержанную машину лишились этой возможности. Москва планирует провести саммит во
Владивостоке в 12 году. Ну проведут его. Предварительно потратят уйму денег, часть из
которых осядет в карманах чиновников. Что дальше? А дальше ничего! При со...
1. (Очень рационально) Продать АвтоВАЗ китайцам, и пусть делают с ним что хотят.
2.(Не очень рационально) Если китайцы не купят, свезти на территорию устаревшие боеприпасы и аккуратненько так подорвать.
3. (Совсем нерационально) Если боеприпасы уже все украли, понаготовить много много плохого бетона(Всё равно цемент своруют) и залить все там ровным слоем в 3 метра.
А иначе и наши дети и внуки будут с этим дерьмом мучится.
Проданные (в том числе ранее) модели тюнинговать на свой вкус:) Руководство с конфискацией посадить за недоимки. Заводские мощности перепрофилировать на пр-во инвалидных колясок.
Тогда более менее полезным останется только
пункт 3 в части распродажи складских залежей...