Плату за обучение в рублях зафиксировали 300 ВУЗов
Президент России Дмитрий Медведев, выступая на съезде Российского союза ректоров, пообещал, что все образовательные проекты в стране будут продолжены, несмотря на кризис.
"Мы развивали нацпроект "Образование" не для того, чтобы все загубить и оказаться в ситуации начала 90-х годов, это недопустимо", - заявил глава государства. Д.Медведев подчеркнул, что в бюджете на нынешний год предусмотрены средства по нацпроекту "Образование". По словам президента, "финансовый кризис не может вести к сворачиванию таких весьма эффективных программ", передает телеканал "Вести-24".
Президент России сообщил, что в ближайшее время правительство должно выпустить документы, облегчающие получение льгот и кредитов на образование. "Проценты по ним будут минимальными, а возврат кредита возможен после того, как студент закончит вуз и устроится на работу", - отметил Медведев.
Он уточнил, что "за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по кредиту в размере трех четвертей ставки рефинансирования Центробанка, а также будут возмещаться банку невозвращенные суммы в размере до 20% выданных кредитов". "Поручителем выступит государство, но условие для получения кредита - хорошая успеваемость", - предупредил президент.
Около 25 тысяч успешных студентов, обучающихся на платной основе, в этом году будут переведены на бюджетные места. "По моему поручению министерство образования и науки подготовило документы с рекомендациями всем вузам и, по подсчетам экспертов, на вакантные бюджетные места в этом году может быть переведено около 25 тысяч студентов", - сказал Медведев.
Он назвал такое решение "конструктивной позицией руководства вузов" и считает, что "это не маленькая цифра".
"Есть реакция и на рекомендацию не повышать плату за обучение: по информации Минобрнауки, более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто сегодня учится, на весь период их обучения", - сказал президент. Он надеется, что "несмотря на такое чувствительное уменьшение доходов, эту позицию разделят все высшие учебные заведения".
"Я понимаю, что это трудная мера, мы стремились к другому, чтобы принципы экономики действовали в образовании", - добавил президент. Однако, по его мнению, в нынешних условиях вузы "должны сделать шаг на встречу". "Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация в этом году, а потом можно будет к этому вопросу вернуться", - предложил глава государства.
Кроме того, количество и размер президентских стипендий студентам и аспирантам вузов будут увеличены. Решение об увеличении президентских стипендий практически готово. Речь идет об увеличении количества стипендий до 2 тыс. и об увеличении размеров этих стипендий в два-три раза.
Комментарии