Кто ответит за порочную финансовую политику властей
Сегодня нет более важной темы, чем борьба с кризисом. Антикризисные меры в ежедневном режиме разрабатывают и чиновники, и коммерсанты, и общественность. В реализации спасительных проектов уже сгорели государственные триллионы рублей, а впереди новые гигантские вливания. Но освоенные меры если и приносят пользу обществу, то она мизерна. Что неудивительно, ведь высокого КПД от усилий по преодолению кризиса ждать просто глупо, пока наши власти будут действовать столь хаотично, как они действуют сегодня, — что-то хватают из опыта других стран, что-то пробуют свое. И наблюдают, поможет ли. Потом признают очевидную неэффективность прежних попыток и начинают новые.
Чтобы зря не терять времени и денег, крайне важно знать реальную причину кризиса в России. Между тем она до сих пор властями не определена и вслух не названа. До сих пор не сказано ничего, кроме общих слов о том, что мы — часть мира, а потому тоже влипли и будем долго вылипать вместе со всеми. Удобная для властей и растерянных экспертов позиция. Но с ней нельзя согласиться.
Мировой кризис, зародившийся в США из-за коллапса системы чрезмерного искусственного стимулирования платежеспособного спроса, по идее должен был серьезно затронуть лишь сами Штаты и те государства, чьи экономики задействованы в экспорте продукции в эту страну. Сокращение внешнего спроса неминуемо привело к сокращению в них производства, занятости и доходов. Далее, по цепочке, кризис ударил по экспортно-ориентированным отраслям других странам, но уже с гораздо меньшей силой.
Россия таких проблем должна была счастливо избежать, ведь ее экспортные потоки почти целиком заполнены энергоресурсами, падение спроса на которые пока не критично. Да и трудности с реализацией сырья и снижением цен на него могли коснуться только небольшого числа добывающих и посреднических компаний, а также государственного бюджета, защищенного резервным фондом. Однако по злой иронии судьбы очень сильно от этого чужого для нас кризиса пострадала именно наша страна.
Дело в том, что Россия оказалась драматически зависима от краткосрочного финансирования из-за рубежа. Понятно, что как только внешние инвесторы столкнулись с серьезными проблемами у себя на родине, они отсюда «сделали ноги». В результате прекратилась привычная подпитка операций на фондовом и кредитном рынках, и они глобально просели. Весь многолетний рост акций и кредитования оказался колоссом на глиняных ногах. Потому что он базировался на горячих капиталах, на спекуляциях. Спекулянты грубо вытесняли из страны долгосрочные прямые инвестиции, и реальной экономике для своего развития доставались «с хозяйского стола» лишь крохи — короткие деньги.
Параллельно шел активный процесс подавления отечественного товаропроизводителя дешевым импортом. Как бы российские предприниматели ни старались повышать производительность труда, его качество, снижать издержки, чтобы успешно конкурировать с зарубежными поставщиками, их рано или поздно накрывало импортной волной. Все это и предопределило слабость внутренней экономики, ее неспособность противостоять внешним угрозам.
По сути, Россию «завалили» спекулянты. Основной же причиной столь безумной вовлеченности нашей страны в спекулятивные игры, отсутствия в ней рынка «длинных» денег, ее превращения в поле гибели отечественного товарного производства, т.е. основной причиной сегодняшних экономических бед, оказалась непатриотичная, безграмотная курсовая политика. Немалый вред принесла и идеология вывода сверхдоходов российского бюджета за рубеж под предлогом борьбы с инфляцией вместо производительного использования их внутри страны.
Действительно, с января 2003 по июль 2008 года цена доллара США могла бы не упасть почти с 32 до 23 рублей, а, наоборот, повыситься, скажем, до 40 рублей. Причем этот процесс роста шел бы постепенно, и добиться такой динамики было совсем нетрудно — ЦБ должен был заявить о своем жестком противодействии утяжелению рубля и лишь первые пару недель закупать на рынке валюты чуть больше, чем он закупал прежде. Такая курсовая стратегия стимулировала бы импортозамещение и, следовательно, наступательное развитие национальной экономики. Тогда рубль был бы шире задействован в обслуживании производства, а ЦБ не эмитировал бы его в избыточном объеме, закупая в свои резервы спекулятивную валюту. Значит, инфляция, которой нас стращали финансовые власти, оказалась бы намного ниже.
Одновременно с этим мог намного активнее пополняться финансовый резерв государства за счет роста рублевого эквивалента выручки от экспорта сырья. Его средства должны были направляться на общенациональные проекты, включая строительство современной инфраструктуры рынка и налоговые льготы для развития бизнеса. В итоге наша страна получила шанс пройти мировой кризис без серьезных потрясений — без громкого схлопывания спекулятивных «пузырей» и с «длинными» деньгами мощных национальных предприятий и банков. Не было бы потребности и в глубокой девальвации.
О порочности проводимой финансовыми властями политики говорилось не раз еще задолго до кризиса. А они маниакально гнули свое и, понятно, сегодня не признают ответственности за содеянное. Неправильно, что такая власть все еще при власти. С нею нам предстоит мучительно долгий и страшно затратный выход из кризиса и большая вероятность его рецидива.
Комментарии
Только вот ответа на вопрос заголовка нет и не предвидится.
И руководитель ЦБ в 98-2000 - он же. Все помнят, какие у нас замечательные были успехи в этих годах?
А если перевести на язык рядового гражданина - совсем другое выйдет: \"Завалили дешевым импортом производителя\" - \"Появились долгожданные товары на прилавках, исчез дефицит\", \"цена доллара США могла бы не упасть почти с 32 до 23 рублей, а, наоборот, повыситься\" - \"ваши рублевые зарплаты перестали бы стоить хоть что-нибудь, как было в 90-х и дешевели бы каждый день\" и так далее.
Комментарий удален модератором
Цены на нефть - они, в первую очередь, действительно по бюджету должны были шарахнуть, да по Газпрому. Но бюджет подстрахован резервным фоном, а Газпром... как-то ухитрился при высоких ценах на нефть весь в долгах оказаться.
А вот по всем остальным шарахнули - те самые смотавшиеся инвесторы и кредиторы.
Имеем, что имеем - знать бы, что теперь делать.
Так что - занавес, не занавес, а что-то придумывать было надо.
Вот, попытались защитить производителя. И что вышло? ВАЗ поднял цены, народ лишился заработка или возможности купить машину - а конкурентоспособность \"тазиков\" и ныне там. То есть, на уровне плинтуса.
Обратной связи ВЛАСТЬ - НАРОД как не было, так и нет. Тем более, что так хочется верить обывателю, что виноваты во всем советские времена, тогда каждый сам по себе тем больше прав, чем сильнее плюнул в прошлое. Не надо искать воров в кремле, в алегархах или во многочисленных банках.
Посмотрите на себя: мы САМИ ПРИЗНАЕМ, ЧТО ВОРУЮТ! МЫ ПРИЗНАЕМ ВОРОВСТВО!
И при этом хотим, чтоб наказали \"настоящих\" воров, надеясь, что наше мелкое личное воровство можно простить и не заметить.
Читайте grani.ru/Politics/Russia/m.145594.html:
\"...Вы опять ошиблись. Невозможно построить сильное, процветающее, уважающее своих граждан государство на песке самоуверенности и безответственности. Не получилось тогда, не получится и сейчас. Вы можете считать, что вы ни при чем, что это все власть. Но это не она - она лишь воспользовалась вашим упрямым нежеланием отвечать за собственную страну, неумением думать собственными мозгами, нехотением задуматься о стратегических последствиях хотя бы собственных ...
Скажу нужно 90% будет 90. В стране песпредел и пока мы не поробуем подкорректировать действия питерских беспредельщиков, будет еще хуже.
Если не снести башку этой гидре она нас всех слопает.
\"Собственно говоря, что такое цивилизация? Можно дать такое определение: это систематическое ущемление прав индивидуума на варварское поведение.\"
2) Завидовать мусульманским странам преждевременно и вредно. Секс индустрия у них на любой вкус, секс рабынь на душу населения больше, чем у нас, только это из \"чужих\" народов. \"Камнями\" они только ради очистки собственных рядов пользуются, на нас им наплевать.
НОРОД ответит.
1.Повышением смертности, нищие старики не смогут купить ДОРОГУЩЕЕ лекарство и их дни будут сочтены.
2.Дети своим здоровьем от недоедания и неполучения витаминов и калорийной пище
3.Оставшая часть трудоспособного населения, разочаровавшая во власти, впадёт в депресивное состояние.
Уйдут от ответа: ВЛАСТЬ: президент, премьер и его замы. Вы посмотрите на холёные жирные рожи нашей \"ВЕРХУШКИ\" такие физически работать не могут, а мозги жиром заплыли.
Давно статейку - другую хочу тиснуть, слава богу, что есть такой портал.
1.Отправить ВСЁ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВМЕСТЕ с ПРЕМЬЕРОМ сроком на месяц на стажировку в Китай, а на это время нанять Китайцев, вместо командировочных министров.
2. Через месяц если ПРАВИТЕЛЬСТВО прошедшее повышение квалификации за 1 квартал не сделает существенных сдвигов в экономике РОССИИ, их это ВСЁ правительство надо в Китай отправить на постоянное время и без возврата на родину.
В ту поездку у меня оставалось 3 свободных дня до вылета, пошатался по Пекину, по их музеям. Был в \"Запретном городе\". Понравилось, как гид рассказывала, что- император (Китайский , естественно)каждый год принимал экзамены у своих подчиненных: министров, генералов, полководцев на соответствие занимаемой должности. Если чиновник не соответствовал - голова с плеч...
1) Если кризисы -- естественный процесс, то их не организуют. Или естественный: всё складывается само собой, или искустственный: устраивает кучка воротил. Это совершенно разные механизмы, какой реализуется, я не знаю. Кстати, власть кризисы расшатывают.
2) Молиться на портреты президентов не нужно, но если доходы от экспорта падают вдвое/втрое, то надо думать что то где то станет хуже. Другое дело, что цены упали до уровня 2005 года, когда всё было хорошо. Да, власти где-то расслабились, чего то не учли.
3) Отнюдь не каждый производитель является кровососом. Даже если выбрасывает 300_000 за ночь на фигню. Хотя такое поведение скорее свойственно людям с лёгкими деньгами.
1. Мне представляется, что власть просто выбирает для из 2-х зол меньшее - им лучше расшатывать (очень дозированно! - а для чего у них аналитики?), чтобы народу не было времени задумываться больше, чем на что пожрать).
2. Вы их идеализируете. Единственное, чего они не учли - так это того. что продали Души (известному персонажу), а поэтому отвечать придётся.
3. Смотря кого считать производителем. При желании - и Ходорковского можно таковым назвать. А 300 тысяч рублей - не единственная трата таких деятелей. Это же далеко не последние деньги. Пропавшие \"неизвестно куда\" несколько сотен млрд. долларов ЗОЛОТОМ - типа \"кризис\" - это очень малая часть от того, что УЖЕ разворовано. Вы совершенно правы на тему лёгких денег - трудовые так не выбрасываются. Это называется \"с жиру бесятся\" - и уж тем более таким наплевать на то, сколько судеб и жизней можно спасать на эти деньги (чем больше у таких НЕлюдей денег - тем бОльшим быдлом становятся для них те, кто им эти деньги зарабатывает).
В общем, очень большая тема. Не хоч...
1) Из двух зол часто приходится выбирать. Но вы не выбрали из двух вариантов: искусственные или естественные кризисы.
2) Кого их? Доходы от экспорта или что? Болтология, однако. Кстати, я уверен в одном. Ни одна власть не делает просто так, чтоб всем было хуже. Ни российская (Путино/Медведевская), ни украинская (Ющенко/Тимошенковская), ни американская Бушевская, ни американская нынешняя. Все стараются сделать как лучше, не забывая и личной выгоды. Да, личная выгода как правило не в прямом воровстве. Это уточняю специально. Другое дело, что некомпетентная власть может сделать хуже всем и не со зла, а по недомыслию. Особенно, если власть представлена двумя воюющими людьми, как на Украине.
3) Ходорковский как раз был производителем. И как раз он тратил деньги на производство. И как раз он решил вложиться в возможную альтернативу власти. Увы.