Сотовые операторы протестируют оборудование 3G в Москве
Госкомиссия по радиочастотам разрешила сотовым операторам тестировать оборудование 3G в Москве и Московской области. Таким образом, уже примерно через год - если все пойдет хорошо - здесь сможет заработать связь нового поколения. Но поскольку внедрение 3G происходят на частотах, предназначенных для стандарта GSM, качество связи может упасть, говорят эксперты.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в четверг выделила операторам полосы радиочастот диапазона 900/1800 МГц для испытаний оборудования сотовой связи третьего поколения (3G) в Москве и Московской области.
Разрешения тестировать 3G будут действовать год. Если все пройдет хорошо, то "Вымпелком" запустит 3G-услуги в коммерческую эксплуатацию уже в этом году, сказали газете "Ведомости" представители компании: на строительство и тестирование опытной зоны, по их словам, уйдет не более полугода. Проблем с оборудованием 3G для диапазона 900/1800 МГц не будет, уверены они. Прогноз МТС более консервативен: в коммерческом режиме московская сеть 3G заработает через год-полтора. "Мегафон" пока не решил, участвовать ли в тестах, говорят его представители, хотя в компании отметили, что тоже давно ждали этого решения.
Военные не сдали частоты"Большая тройка" сотовых операторов еще весной 2007 г. получила лицензии на оказание услуг 3G по всей стране. Все они с тех пор успели запустить сети 3G не менее чем в дюжине регионов, но в Москве этого сделать никак не удавалось: здесь почти весь диапазон 2,1 ГГц, который использовался в России для 3G-сетей до сих пор, занят военными.
Частоты свободны лишь в метро, говорил в ноябре 2008 г. представитель Минобороны.
Однако 3G-сети могут работать и в диапазоне 900/1800 МГц, традиционно предназначенном для обычных GSM-сетей. Это предусмотрено нормативами Международного союза электросвязи, а крупные производители - например, Ericsson и Nokia Siemens Networks - уже выпускают оборудование для 3G-сетей в диапазоне 900/1800 МГц.
Связь будет хужеХотя представители компаний утверждают, что в диапазоне 900/1800 МГц МТС сможет построить полноценную сеть, по словам экспертов, внедрение UMTS (технологии сотовой связи третьего поколения) на частотах, используемых для GSM, может негативно отразиться на качестве связи в Москве и области. Из названных диапазонов реально оборудование существует только для UMTS900, говорят опрошенные газетой "Коммерсантъ" эксперты телекоммуникационной отрасли, поэтому придется использовать диапазон 900 МГц, а в этом диапазоне в Москве на трех операторов приходится полоса шириной 25-30 МГц. Почти все эти полосы заняты GSM. В то же время стандарт UMTS использует полосу в 5 МГц, поэтому, чтобы внедрить UMTS, придется сильно потеснить GSM, что может привести к перегрузкам сети GSM. По словам экспертов, часть базовых станций GSM придется переводить в диапазон 1800 МГц, где у трех операторов есть 75 МГц.
Комментарии