Почему взрослые дети сидят на шее у родителей?
Слабые ждут от нас поддержки, сильные – ее требуют.
Часто родители до конца своей жизни содержат детей или оказывают им существенную финансовую поддержку. А еще помогают по хозяйству, заботятся о создании жилищных условий, берут часть забот о внуках (иногда большую часть) на себя и решают все остальные проблемы.
Многие любящие родители не считают взрослым своего ребенка даже тогда, когда он становится совершеннолетним. То есть голосовать он уже имеет право, создавать свою семью – имеет право (с точки зрения государства), а становиться самостоятельным и отвечать за свои поступки – рано, маленький еще (с точки зрения родителей). Сначала надо выучить ребенка (то, что во время обучения в ВУЗе малыш уже совершеннолетний, в расчет не принимается), затем – устроить на работу, потом – помочь с бытовыми проблемами, купить ему жилье (если есть возможность) или отдать часть своего жилища (безвозмездно, даже не взимая квартплату).
Некоторые особенно заботливые продолжают холить и лелеять свое чадо даже тогда, когда ему идет третий-четвертый десяток лет. Родители заботятся о своих детях до тех пор, пока сами живы. И нельзя сказать, что это продлевает и улучшает их жизнь, скорее наоборот. И только тогда, когда сил (а тем более, средств) уже не хватает – тогда и начинают задумываться о том, как же снять со своей многострадальной шеи любимого и давно взрослого ребенка (а возможно, и его вторую половину, и детей), который устроился там со всеми удобствами, да еще и ножки свесил. И при этом постоянно командует: приготовь, принеси покушать, дай денег, реши проблемы, не мешай, не приставай.
Социологи считают, что взрослым и самостоятельным человек считается только тогда, когда у него есть специальность, он живет отдельно от родителей и сам зарабатывает себе на жизнь.
Мама с папой пытаются оказывать ребенку финансовую помощь или даже содержат его до тех пор, пока хватает сил и возможностей. А когда сил, денег и других ресурсов уже нет — тогда они начинают волноваться о том, что будет с их взрослым ребенком без их помощи, и пытаются ссадить подросшее чадо со своей уже не такой мощной и выносливой шеи.
Для того чтобы посадить ребенка себе на шею, есть много причин, вот некоторые из них.
1. Жилищная проблема
То время, когда взрослый работающий человек мог получить квартиру от государства, снимать комнату/квартиру и жить на одну зарплату, давно прошел. Сейчас купить квартиру в столице или крупном областном центре в лучшем случае – дорого, в худшем случае – нереально. Многим приходится жить с родителями до создания своей семьи (если есть возможность), а иногда и после создания семьи.
2. Тепло, светло и мухи не кусают
Дома – хорошо и уютно. Мама вкусно и сытно накормит, папа поворчит, но все равно даст денег, быт обустроен, все замечательно, никаких проблем. Зачем жить отдельно, если и так все хорошо. Даже если «ребенок» работает или получает стипендию, то зачастую это никак не сказывается на семейном бюджете. Зарплата уходит на развлечения. Если «ребенок» только учится, то считает вполне допустимым еще и просить денег на карманные расходы, питание, одежду и другие потребности. А как же иначе, на то они и родители, чтобы содержать свое чадо, даже если «малыш» на голову выше папы, на две головы – мамы, а сил и энергии у него хватит на них двоих. Как говорится, от добра добра не ищут.
3. Страх перед неизвестностью
Многие ли подростки (или даже вполне взрослые молодые люди) знают, как и где можно снять комнату, куда обращаться в случае коммунальных проблем, где найти аварийные службы? А сколько денег надо, чтобы хотя бы прокормить себя в течение месяца? А сколько стоит обеспечить не только проживание и питание, но и такие немаловажные мелочи, как одежда, транспорт, связь? А как же развлечения – как же без них? А как заработать хотя бы на самое необходимое? А кого из подростков родители научили еще и создавать НЗ на непредвиденные расходы?
Такие знания и умения сами по себе не появляются. Этому либо учат – родители, другие родственники, друзья, улица – либо приходится учиться самому, к сожалению, на своих же ошибках. Необученный ребенок не сможет создать себе такие же комфортные условия для жизни, каким окружают его опытные и заботливые родители. И даже обученный ребенок не сможет сразу все сделать правильно и идеально – все приходит с опытом. К сожалению, стремление к независимости часто проявляется не в том, чтобы жить самому и на свои средства, а в том, чтобы жить по своим правилам, оставаясь при этом на попечении у родителей.
4. Все под контролем
Большинству родителей намного спокойнее, когда «ребенок» живет дома. Даже если в его (ребенка) возрасте у этого родителя уже была своя семья и дети, о которых надо было заботиться. «Так меньше шансов попасть в какую-нибудь неприятную историю», – говорят родители. Но начать жить своей, взрослой жизнью у такого ребенка тоже намного меньше шансов. А стать взрослым и самостоятельным человеком – тем более.
5. Неуверенность в силах и способностях детей
А точнее – неуверенность в том, что вы воспитали такого человека, который сможет жить самостоятельно. Да, жизнь сложна. И если верить сидящим на лавочках старушкам, с каждым годом становится все сложнее и сложнее. И так говорят абсолютно все старушки и во все времена – и сто лет назад, и пятьдесят лет назад, и сейчас. И так же будут говорить ваши собственные дети лет через сорок-пятьдесят.
«Лучший способ подготовиться к будущему – самому создавать его», – сказал С.П.
Королев. Пока родители не поймут, что их главная обязанность – не просто вырастить ребенка, но и подготовить его к самостоятельной жизни, найдется еще много причин удерживать повзрослевшего ребенка на своей уставшей шее.
Он говорил: «Я еще свое возьму!» А пока брал только чужое.
6. Желание дать лучшую жизнь, чем была у родителей
«У меня было столько проблем – пусть хотя бы ребенок будет от этого избавлен». Помучившись со своими ошибками, родители пытаются избавить от них детей. Парадокс в том, что, как правило, на чужих ошибках учиться не очень-то и получается. Свои собственные шишки и ушибы запоминаются намного лучше. Главное, чтобы процесс получения шишек не привел к другим необратимым процессам с печальным исходом. Многих ошибок можно избежать, если быть к ним подготовленным, последствия от многих – свести к минимуму. Но полностью их избежать невозможно. Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Или кто не живет и ничему не учится.
7. Чувство вины перед детьми
Многим родителям, особенно тем, кто много работал и часто отсутствовал дома, свойственно чувствовать себя виноватыми за нехватку внимания, которое они могли бы уделять малышам в детстве. Когда дети были маленькими, их приходилось оставлять на бабушек, старших сестер и других родственников на время своей учебы и работы. А теперь, когда дети вполне выросли, собственная жизнь уже настолько налажена, что есть время позаботится о детках. Вот только детка может уже тяготиться такой заботой – ведь у него уже другие игрушки и, вполне возможно, скоро будут свои детки.
8. Финансовая (и не только) несостоятельность детей
«Мой ребенок – самый умный, самый талантливый, самый способный, самый трудолюбивый, самый, самый, самый…» – такие слова нередко можно услышать от родителей взрослых детей, которые продолжают жить под родительской крышей и во всем зависеть от родителей, фактически сидеть на родительской шее. Вопрос о том, почему же такой замечательный, талантливый, трудолюбивый и т.д. и т.п. …никак не может (или не хочет?) найти себе хоть какую-нибудь работу, даже не обсуждается. По идее, такого замечательного во всех отношениях сотрудника должны были бы пригласить к себе на работу еще до получения диплома об образовании. Но только попробуйте указать родителям на несоответствие качеств ребенка действительности и на отсутствие карьеры – сразу станете врагом № 1, ведь вы же не оценили его самого лучшего ребенка! Как, впрочем, и работодатели, которые почему-то не видят всех явных и очевидных качеств их любимого чада.
Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – ищет причины. Для того чтобы не работать, можно найти много причин и отговорок (маленькая зарплата, плохие отношения в коллективе, работа не по специальности, отсутствие перспектив) – но ни одна из них не поможет сделать карьеры или хотя бы добиться устойчивого положения на работе.
9. Обжегшись на молоке…
Возможно, «ребенок» уже пытался оторваться от материнской юбки и выйти в самостоятельное плавание – но не получилось. Может, на работе его, новичка, как-то не так приняли или не заплатили, может, в ВУЗ не смог поступить или не смог его закончить, может, личная жизнь не сложилась, нанеся при этом сокрушительный удар по самолюбию. Да мало ли неприятностей может произойти с молодыми да ранними. А дома его пожалели, пригрели, предоставили все условия для комфортного существования и не напоминают о том, что пора вылезать из теплой и уютной норки – вот и не хочется делать вторую попытку. Получив ощутимый щелчок по носу, второй раз наступать на грабли самостоятельности уже не хочется, а родители не заставляют – вдруг с «малышом» опять что-то случится, еще одну психологическую (в лучшем случае) травму залечивать придется. Пусть лучше дома сидит, родители еще молодые, крепкие, прокормят.
10. Дело всей жизни
Если дети – это единственный проект, в который вложены все чувства, силы и средства, если это свет в окошке или луч солнца в темном царстве – тогда от такого проекта никак невозможно отказаться. Пока ребенок маленький, жизнь родителя (чаще – мамина жизнь) может быть посвящена его воспитанию и обучению: кружки, танцы, репетиторы. Такие люди часто говорят о том, что всю жизнь отдали своему ребенку. Они не говорят, что требуют, чтобы повзрослевший ребенок теперь всю свою жизнь посвятил им, но это почему-то подразумевается. И отпустить такого ребенка от себя – это все равно, что отказаться от своей мечты.
Для людей, не имеющих детей, это можно сравнить только с тем, чтобы создавать свой бизнес в течение 20-30 лет, несколько раз разоряться и восстанавливаться – и в результате отдать все наработанное, всю свою жизнь в руки чужого человека. Кстати, уход «ребенка» ко второй половине (или привод второй половины к родителю) расценивается именно как предательство со стороны «малыша» или как обман его изощренным и ловким мошенником. «Я не для тебя своего сына (свою дочь) растила!» – можно услышать от такого родителя. Так и хочется спросить: «А для кого, для себя, что ли?»
Но взросление ребенка неизбежно (к сожалению, для некоторых родителей). И его уход, скорее всего, тоже. Поэтому лучше заранее подготовиться к этому моменту и, самое главное, подготовить ребенка к самостоятельной жизни. А некоторым родителям – и самим повзрослеть. О том, как это сделать – в статье «Как помочь детям встать взрослыми?».
Комментарии
А то, что и Жене и Наде квартиру дали именно с расчетом на двоих, ни до кого не дошло.
Не так просто было и в те годы квартиру получить. И от мамы-бабушки съехать.
Вот и появилась уродливая традиция.
Как тут отделиться?
Ее воспитывали так, что она не позволяла ничего для себя, только \"для семьи\".
Теперь состав семьи изменился, а она все отдает.
Ребенок, живущий в квартире с мамой, ей подчинен. Даже если содержит семью он. Все равно считается, что он на ее шее сидит - при том, что и за квартиру платит, и еду покупает, и маме путевки дарит.
А получается, что своей жизни нет.
Понятно, что если возможности выбора нет, то и разговора нет.
Но если зарплата позволяет выбирать: снимаешь квартиру и живешь довольно скромно, или живешь с родителями и позволяешь себе пороскошествовать, надо выбирать первый вариант.
Потому что и снимать, и родителям помогать, и платить за их жилье - это уже не все потянут.
на мой взгляд, правильно.
только..риска больше
не факт, что родители будут жить меньше, чем их дети.
что тут еще скажешь.
в Китае, кстати, много таких прецедентов
дети будут относиться к тебе. Просто потому, что, глядя на тебя, будут
воспринимать это как норму. В детстве все очень хорошо запоминается, и
лежит в подсознании -- пока время не придет.
Вот и прикидывай.
А как родители относятся к детям, в пределах разумного, особого значения не имеет.
До сих пор считается, что выдавать карманные деньги не надо.
Договорились, что ребенок в неделю получает икс денег. Значит, все жвачки, мороженое, наклейки он оплачивает из этой суммы. Школьные обеды - другая статья расходов.
вот она вам. отправная точка!
как только родились, сразу стали содержать?
Разве что маленькое собственное наблюдение: почему-то наиболее истерично и самозабвенно мамаши защищают от жизненных невзгод своих великовозрастных сыновей (\"вокруг столько гадин и сучек и все так и норовят посягнуть на мое дитятко или его имущество!\"). Последствия - трагичны. Это безответственность, полная неспособность к принятию элементарных решений, бесхребетность, эгоизм, нежелание трудиться, отсутствие жалости и лень у столь любимых сыновей.. Пожилых и полубезумных в старости мамаш детки, как правило, бросают и никогда не ходят к ним на могилу. На осознание сползания и деградации усатого \"ребенка\" у мамаш не хватает всей жизни. А \"ноги растут\" из детства: помните картинку в общественном транспорте: уставший по жизни юный балбес сидит, а его мамаша, обвешанная сумками, портфелями, рюкзаками стоит перед ним? Пока еще сильная, готовая расчистить для него дорогу в толпе. Достучаться до ее мозгов - занятие бесполезное. Ею движет великая Материнская любовь.
Как тут не вспомнить пословицу: \"БЛА...
А вот СЕЙЧАС наша пресса запугала мамаш армией ( я не хочу обсуждать вопрос, что реально делается в армии). И теперь чадо запихивается в институт. Любой. Любыми средствами. Болячку ему приписывают. Любую. Вплоть до дебильности. Лишь бы не в несокрушимую и легендарную.
А потом дитя грозится бросить институт, потому что ему не нравится. Мама пьет валидол и перепихивает чадо в другой институт. Лишь бы не в армию.
А дитю и в другом институте не нра...
В одном не согласна с автором предыдущего поста - защищают не только МАМАШИ. Точнее, папаши не защищают, а самоустраняются. Если бы папаша снял штаны с чада и всыпал...
И зря вы не хотите обсуждать вопрос что в армии делается. Вот ваша позиция: \"Ах, глупые мамаши запрещают прыгать с десятого этажа. Их пресса запугала (я не буду обсуждать вопрос, что там с асфальтом внизу)\".
не можеш летать, не марай тротуар...
Когда я ругаю дочь, у нее простой ответ, ну что поделаешь, дети уже есть... а как их растить, чем их кормить?!
вот как это называется? инфантилизм? хотя она перенесла очень много трудностей и сейчас ее жизнь не назвать приятной. Она уже 5 лет ничего себе не покупала из одежды, все только для детей. Этот финансовый кошмар у нас никогда не кончится. Дети хорошие, дочь много с ними занимается, но что будет в будущем?! Как мы сможем поставить на ноги этих малышей?
Вот так глупые дети и себя и своих родителей ставят...
Что хочу этим сказать: мир перевернулся, те порядки, которые раньше были, что дети должны заботится о стариках родителях уже работают по другому. Всё зависит от кармы. Как на роду написано. Вот так однозначно ничего нельзя сказать, что абсолютно все дети сидят на шее у родителей.
Есть конечно, но не поголовно.