Тарас Бульба - борец за идею, которая не стоит свеч

2 апреля в прокат выходит экранизация гоголевского "Тараса Бульбы" , осуществленная режиссером Владимиром Бортко. С исполнителем роли Остапа Владимиром Вдовиченковым  обозреватель "Известий" побеседовала об этой работе, о других его новых ролях, о кризисе, а также о фильмах, сделавших Вдовиченкова одной из самых заметных  звезд нового российского кино.

"Государство - это мы"

вопрос: Когда начиналась работа над фильмом "Тарас Бульба", ситуация в отношениях России с Украиной была непростая, а сейчас и еще более усложнилась. Хочет того Владимир Бортко или нет , на это будут обращать внимание...

ответ: Я не открою большой тайны, если скажу, что, даже когда мы снимали, у нас с режиссером были разговоры: а как при всех нынешних перипетиях к этому отнесется та или другая сторона. Богдан Ступка даже по этому поводу шутил. Его мама говорила: "Не снимайся в этом фильме, тебя больше никогда не пустят в Польшу!". Если говорить обо мне, я не собирался сниматься в политкорректном кино. Политкорректная история - это сглаживание и причесывание. Как у нас говорят, "ж... есть, а слова нет". И я понимал: как бы это ни оценили поляки, украинцы, русские, мне в общем-то наплевать. Мы же играли Гоголя, а не придумывали сами. Другое дело, я не совсем согласен с такой трактовкой, но Бортко, как автор фильма, акцентировал внимание на Тарасе Бульбе не как на отце, а как на патриоте. Русском патриоте, борце за какую-то идею, которая, на мой взгляд, не стоит свеч. Режиссер всецело на стороне Тараса Бульбы. Он считает, что это единственная созидательная сила... Его убеждения - это его убеждения, можно их не разделять, но не уважать сложно. 

в: Фильм выходит на экраны в разгар кризиса, и это, насколько я понимаю, последний масштабный российский проект, который появится на экранах. Ну, и вторая часть "Обитаемого острова", конечно. Дальше - тишина... Я довольно часто обсуждала нынешнюю острую ситуацию в кино с вашими коллегами, и все реагируют на нее по-разному. Андрей Мерзликин, например, сказал как-то: "Ничто не радовало меня так в последнее время, как рождение дочери и возникновение финансово-экономического кризиса. Может быть, все это наконец сдуется..."

о: Это так. Это действительно так. Какая-то невероятная возможность сейчас. Вот колесо, которое вертится, и ты в нем, как белка, несешься,  и много разных обстоятельств, которые манят бежать в этом колесе. А когда оно остановилось, тебе не нужно делать выбор - он уже сделан. Можно подышать и осмотреться.

в: Мерзликин-то имел в виду в первую очередь ту накипь, которую породили шальные деньги в кинематографе. А вы говорите в более общем смысле - про образ жизни?

о: Про образ жизни. Появилось время, чтобы осмотреться и понять: а что в семье происходит, что происходит в мире, у тебя в душе? Куда бежим, куда торопимся? Что касается плохого кино, которое снимается на несчитанные деньги, тут мое мнение всегда было - чем больше, тем лучше. Из многообразия можно что-то вычленить. Сейчас денег будет значительно меньше, и фильмов будет сниматься не 200, а 5 или 50 в год, но я не уверен, что это поднимет качество. Может возникнуть попытка из каждой картины выжать по максимуму. Все сделают акцент на коммерцию, а на некоммерческие картины и вовсе давать денег не будут.

в: Но государство обещает помогать.

о: Не знаю. Я не верю государству. Не потому, что не даст. Государство - это мы. И я, наверное, сам себе не верю, что эти деньги не будут просто распределены по знакомым и друзьям...

"Людей сейчас надо объединять"

в: Фактически уже сформулирована идея госзаказа в кино. Как вы к этому относитесь?

о: Если картины будет снимать политотдел "Единой России", это плохо. Но, мне кажется, этого уже не произойдет. Тоталитарность умерла, она существует ровно в том количестве, которое нам необходимо. Доля тоталитарности нужна нам, нашему народу, без нее никуда не деться, такое у нас своеобразие.

в: А если бы вам предложили назвать важные темы, по которым снимать кино? Вы задумывались над этим?

о: Да, я много об этом думал. Давайте возьмем последние заметные десять российских картин. Почти нет кино про нынешних, наших. Просто про людей нет кино! Мы либо воюем, либо мы в будущем, либо в тюрьме... Нашего среднестатистического человека спроси, кто он, что он, какое он место занимает. Нет ответа! Люди просто не могут идентифицировать себя как личность. Этому нужно помогать. Можно снимать какие-то агитки или контрагитки - про великих красных или великих белых, но это все равно разведение людей по лагерям. А мне кажется, сейчас объединять надо.

в: К вопросу о "великих белых". Что за роль в фильме "Кромовъ", которую вы сейчас играете? Там же был реальный прототип.

о: Я не могу это назвать историей про белых и про красных, про царских и не царских. Тут важна другая история - про человека, который дал присягу в жизни один раз. Его прототип - русский офицер, который принимал участие в боевых действиях на Востоке, после этого продвинулся по дипломатической части и во время Первой мировой был направлен военным атташе во Францию. Французы были нашими союзниками и оформляли торговые сделки на покупку оружия, боеприпасов и так далее. Для этого выделялось огромное количество денег, и он эти деньги курировал. Случилась Октябрьская революция. Деньги остались, и он остался, а страны нет  - страна уже не та. И вот перед ним стоит выбор: что же с этими деньгами делать? И потянулись ходоки: и красные, и белые, и друзья, и враги. Деньги на счетах в банках, снять может только он - поэтому его убить нельзя. Убивают его любимую женщину, его близкий друг спивается из-за провала белого движения, сходит с ума и умирает. А Кромов отдает деньги советской власти.

в: Но в реальности, насколько я помню, он отдал деньги в обмен на жизнь близких.

о: Мы брали кусок его жизни в момент принятия решения. Потому что все, что произошло дальше, история не однозначная. Он вернулся, его не репрессировали. Он был генералом, преподавал в академии. А до того, как вернуться, был военным атташе - уже от имени советской власти - почти во всех странах Северной Европы. Умер в Москве в генеральском доме в пятьдесят каком-то году. Не знаю, может, это подарок судьбы за то, что поступил так - деньги все-таки вернул, не украл. Денег было очень много - 218 миллионов франков, тогда - огромная сумма. Другое дело, на что пошли эти деньги - не на убийство ли ему подобных? Но он вернул их стране. Режиссер фильма - Андрей Разенков, а идея принадлежит Константину Филимонову.  Костя, понимая, что нет прицела на какую-то коммерческую выгоду, просто захотел рассказать историю человека, которая его поразила. Мне кажется, это достойная мотивация. И он вложил несколько миллионов долларов в фильм.

У нас одна экспедиция в Париж заняла два месяца.

в: Как в Париже все организовано в смысле съемок? Сейчас есть большая разница - снимать в Европе или у нас?

о: Разница колоссальная. Во-первых, во Франции восьмичасовой рабочий день с перерывом на час. Во-вторых, они не работают в субботу, воскресенье, потому что это выходные для всех... Там - машина. Все очень технологично, но что снимают - по барабану. Там приятнее - тепло, красиво. Но работал бы я, конечно, только с нашими - с душой, с азартом.

в: Знаю, что вы сейчас снимаетесь у Дмитрия Месхиева. Ходили слухи, что он собирается делать фильм про Степана Разина, потом - про Беслан, а что он все-таки снимает?

о: Картину с рабочим названием "Человек у окна". Это мелодрама. Будете удивлены, в главной роли - Юрий Стоянов. Месхиев, на мой взгляд, из той категории режиссеров, которые чувствуют эти темы. Даже его военный фильм "Свои" - все равно про отношения, про любовь, про нелюбовь... И он берет Стоянова и пытается разглядеть в комике, в клоуне человека, который стоит у окна, не может устроить собственную жизнь, но может помогать другим. Стоянов играет актера-неудачника, который творит какие-то невероятные вещи в повседневной жизни. Фильм - это любовный многоугольник. Один из мужских углов - Стоянов, еще один - Гармаш, и еще один - я.

"Бумер" и "Бригада"

в: Несмотря на занятость в кино, все эти годы вы продолжали играть в театре, не сачкуя?

о: Не сачкуя. Наш художественный руководитель Римас Туминас сейчас предложил мне новую роль, очень интересную. Я давно хотел поработать с Туминасом, пришел к нему и прямо об этом сказал.

в: Вы давно в Вахтанговском?

о: После ВГИКа меня пригласили в Театр имени Моссовета, но там работы для меня не оказалось. Я год простоял, как это бывает с молодыми актерами, в роли стражника с алебардой и ушел в Вахтанговский.

в: Но туда вас уже брали как кинозвезду?

о: Да какую звезду! Меня никто не знал. На съемках "Бригады" я познакомился с Машей Ароновой, она меня привела в театр, и я там начал репетировать графа Орлова в "Царской охоте". А когда спектакль вышел, Михаил Александрович Ульянов пригласил меня в труппу. И я согласился. Конечно, было приятно, когда потом стали говорить: "А наш-то, оказывается, е-мое, звезда!".

в: Два проекта, сделавших вас популярным, - "Бригада" и "Бумер" - снимались одновременно, но сериал запустился чуть раньше. Когда запускался "Бумер", режиссер Петр Буслов учился на третьем курсе ВГИКа. Вы были с ним хорошо знакомы по институту, но, насколько мне известно, он долго сомневался, доверять ли вам эту роль...

о: Ну да! Потому что тогда уже начала сниматься "Бригада". И он говорил: "Вован, ну на фига ты это сделал? Там четверка друзей, здесь четверка друзей, зачем ты туда пошел?". И я принял его позицию, хотя мы много с ним разговаривали о фильме еще до запуска - когда "Бумер" был еще просто энергетической субстанцией. Он честно попробовал всех, и не знаю, почему в конечном итоге предложил эту роль мне. Но, думаю, он не прогадал. Я честно старался его не подвести.

в: А вы хотели получить эту роль?

о: Очень. Когда прочитал сценарий, я сказал: "Петя, если дело будет упираться в деньги, я готов сниматься бесплатно!". Я ни на секунду не сомневался, что это будет тот "Бумер", который мы в итоге и получили. Я сомневался в истории "Бригады", я даже просил режиссера Алексея Сидорова сделать мне нарезку каких-то кусков с моим участием, чтобы хоть что-то осталось от этой работы, но он говорил: "Ты что! Ты сошел с ума. Сейчас выйдет фильм, и ты все поймешь!". Он был уверен на триста процентов. А я был уверен на триста процентов в "Бумере" - в отличие, например, от оператора Дани Гуревича, который говорил: "Бумер" - это тренировка. А следующее кино у нас будет вообще бомба!". Данька был так творчески заряжен! Я думаю, если бы не случилось того, что случилось, он был бы сейчас большим оператором. (Сергей Бодров-младший пригласил оператора Даниэля Гуревича снимать фильм "Связной". Вместе со съемочной группой Бодрова Гуревич пропал без вести в Кармадонском ущелье. - "Известия".)

в: Сейчас перед съемками вы проходите пробы или вас утверждают без них?

о: Я пробуюсь и считаю, что это очень важно. Был момент, когда это меня как-то задевало. Я видел в этом недоверие к себе. Но сейчас я хожу на пробы еще и для того, чтобы посмотреть: а смогу ли я работать с этим режиссером? Бывает ведь, что и с талантливым человеком трудно прийти к общему знаменателю.

в: А бывало так, что вы пробовались, вас утверждали, а вы потом не захотели сниматься?

о: Бывало несколько раз. Мне в свое время один педагог и режиссер, я в театре с ним работаю и очень его люблю, Владимир Владимирович Иванов, сказал однажды: "Володя, запомни - артист прирастает не только количеством сыгранных ролей, но и количеством ролей, от которых он сумел отказаться". Это тоже важно.

Кто и когда экранизировал "Тараса Бульбу"

В 1962 году фильм "Тарас Бульба" (Taras Bulba) сняли американцы с Юлом Бриннером в главной роли. Режиссер Джей Ли Томпсон не стал следовать моде и переносить действие в современную Америку. События разворачиваются на Украине в XVIII веке. Андрей, однако, здесь - старший сын Бульбы. Отец отправляет его в Польшу с разведывательной миссией, но тот влюбляется в прекрасную полячку...

Известны также экранизации:

"Тарас Бульба" (1909) - немой фильм, реж. Александр Дранков, Россия

"Taras Bulba" (1924) - немой фильм, реж. Алексей Грановский, Германия

"Tarass Boulba" (1936) - Франция

"The Rebel Son" ("Взбунтовавшийся сын", 1938) - Великобритания

"Taras Bulba, il cosacco" ("Тарас Бульба, казак", 1963) - Италия 

"Taras Bulba" (1987) - Чехия, телефильм

В семидесятые годы прошлого века "Тараса Бульбу" хотел экранизировать Сергей Бондарчук. В главной роли он предполагал снимать Марлона Брандо, от которого было уже получено согласие. Однако проект не состоялся: советский МИД  боялся, что фильм может обидеть Польшу. Так что экранизация "Бульбы" Владимиром Бортко - первая в истории звукового кино России.