Стабфонд обеспечит власть до следующих выборов?

На пост об СССР надо много времени. Интересные такие мысли возникают. Например что вывод войск из Афганистана был в числе прочего и примирительным жестом в сторону Саудовской Аравии - снятием причины напряжения там, вылившегося в понижение цен на нефть (по крайней мере в изложении Горбачева). Т.е. в 1988 Горбачев еще надеялся на сохранение СССР.

А пока "о бедном КудрИне замолвлю я слово".

Ругательски ругают либералов за то, что сволочи во главе с Кудриным вместо того, чтоб развивать экономику консервировали деньги в стабфонде.

А дело было так.

1. При том инвестиционном климате что был (и есть сейчас) при Путине значительная часть средств - останься они у предприятий - была бы просто выведена за рубеж.

2. Инвестируй их государство - большая часть была бы разворована т.е.

средства были бы потрачены с минимальной из возможных эффективностью (см. Сочи)

3. Кудрин действовал четко в рамках политики одобренной Путиным. Потому - если виновен Кудрин - то еще больше виновен Путин.
Не можете разевать пасть на Путина? Молчите и про Кудрина.

4. Основная задача Стабфонда - обеспечить власти возможность дожить до следующих выборов и выиграть их в условиях резкого снижения доходов бюджета.

Об этом практически прямо сказал на днях Кудрин, когда заявил, что финрезерва хватит на 2009-2011 гг. 
Т.е. ровно до выборов Думы и президента.

А значит - это личный выбор Путина. Именно он ради сохранения за собой власти выбрал консервирование денег в Стабфонде, а не инвестирование в экономику. А Кудрин тут - лишь наилучший из исполнителей.