Такое ощущение, что у Путина - избирательная кампания

Расходы бюджета на космос в текущем году сокращены не будут. Такое обещание дал 18 марта Владимир Путин на совещании по вопросам развития ракетно-космической промышленности, которое прошло в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева. Более того, премьер заявил, что правительство РФ возместит часть затрат на уплату процентов по кредитам 16 предприятиям отрасли. Подобные визиты стали фирменным стилем премьера. Эксперты уверены, что они добавляют Путину популярности, которая в связи с кризисом заметно пошатнулась.

«За последние 20 лет такого масштабного вливания в отрасль не было»

«В проекте скорректированного бюджета на 2009 год никакого снижения на ракетно-космическую отрасль не предусмотрено. Все оставили, — заявил Путин. — Всего в рамках трех федеральных программ на эти цели в 2009 году предусмотрено почти 82 млрд рублей».

По его словам, за последние два года предприятиям ракетно-космической отрасли было выделено более 21 млрд рублей и все эти средства освоены. «За последние 20 лет такого масштабного вливания в эту отрасль не было», — напомнил глава кабинета министров. 

Как заявил Путин, примерно половина этих средств была направлена на техническое перевооружение производства. «Только в 2008 году на эти цели было выделено около 12 млрд рублей. Это серьезные деньги», — отметил Путин.

«Все мы понимаем, в каких условиях нам приходится жить и работать, — напомнил премьер-министр.— Поэтому необходимо крайне ответственно и рачительно подойти к эффективному использованию этих немалых средств: они должны принести стране ощутимую отдачу».

По словам Путина, «необходимо существенно повысить эффективность производства и выйти на качественно новый уровень управления ракетно-космической отраслью».

«Необходимо выделить приоритетные проекты и добиться их обязательного выполнения. Это — создание ракетного комплекса «Ангара» и разработка новых космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли», — напомнил он.

«Адресная помощь выделяется предприятиям, чтобы сохранить их финансовую устойчивость»


Кроме того, государство поможет и непосредственно ГКНПЦ им. Хруничева. «Центру имени Хруничева выделено 8 миллиардов рублей, все эти деньги будут направлены на увеличение уставного капитала предприятия, — сказал Путин. — Поддержка Центра — это фактически поддержка всей ракетно-космической отрасли, имея в виду, что на предприятии, заводах холдинга с учетом смежников трудится около 120 тыс. человек».

Кроме того, стало известно, что и акционерному обществу «Энергомаш» будут предоставлены госгарантии на сумму до 3 млрд рублей.

Путин пообещал также, что субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам получат 16 предприятий отрасли. Он уточнил, что в число этих предприятий, в частности, вошли РКК «Энергия», ФГУП им. Лавочкина, завод им. Обухова, Ижевский завод. «Эта адресная помощь выделяется предприятиям, чтобы сохранить их финансовую устойчивость», — отметил Путин.

«Путин едет туда, где расходы не сокращают, а там, где сокращают, он просто не бывает»
 
Ожидается, что 19 марта правительство рассмотрит уточненный бюджет на 2009 год.

Согласно последним корректировкам, в текущем году дефицит бюджета составит порядка 8%. Министр финансов РФ Алексей Кудрин не устает повторять, что расходную часть главного финансового документа страны необходимо сокращать. Но в период кризиса прослеживается четкая тенденция, при которой Владимир Путин, посещая то или иное место, обещает, что именно по этому направлению никаких сокращений бюджета не будет. Это касалось социальной части расходов, ВПК, а теперь и космической отрасли. 

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что премьер проводит популисткую политику. «Он едет туда, где расходы не сокращают, а там, где сокращают, он просто не бывает. Это всегда было так. Это прием политических руководителей», — отметил эксперт. 

По словам Ясина, «никто не будет возражать против поддержки нашей гордости — космической отрасли». 

«Помощь надо оказывать не сегодня, а когда мы достигнем дна кризиса»

Говоря о сокращении расходов, Ясин отметил, что у России «резервных денег хватит на год – полтора, если не очень швыряться». «Но помощь надо оказывать не сегодня, а когда мы достигнем дна кризиса, что бы с помощью их помочь развитию экономики», — заявил эксперт. Но когда кризис достигнет дна, Ясин предсказать затруднился. 

«Он привык иметь высокий рейтинг, который стал проседать в связи с кризисом»

«Путин, может, и не экономист, но он ощущает объективную необходимость оказания поддержки людям», — считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его словам, в бюджете предусмотрены средства, которыми правительство может распоряжаться по своему усмотрению, их можно использовать и для сохранения рабочих мест, и для модернизации экономики. «Тут могут быть вопросы об эффективном использовании госпомощи, но то что эта помощь необходима — это очевидно», — отметил эксперт.

По словам Делягина, «политика Кудрина неправильная». «Он не понимает характер кризиса. Сейчас страна переживает депрессию, а в таких условиях надо не сокращать, а наоборот увеличивать расходы, оказывать государственную поддержку, стимулировать внутренний спрос», — отметил эксперт.

«Анализируя последние события, у меня сложилось впечатление, что у Путина сейчас проходит избирательная кампания, — подчеркнул Делягин. - Это не значит, что он решил занять место Медведева, просто он привык иметь высокий рейтинг, который стал проседать в связи с кризисом». 

«Так сложилось, - продолжил Делягин, - что президент принимает решения, а премьер - их выполняет. Путин находится на должности, на которой ему приходится отвечать за последствия, а он к этому не привык. Поэтому он понимает, что надо подтягивать рейтинг, поэтому создается ощущение избирательной кампании, но это происходит инертно, не думаю, что у него есть намерение заменить президента».