Долой свободу совести в России?

Честно говоря, ползучая настойчивость, с какой Церковь лезет в нашу жизнь, лично меня уже достала. А больше всего достало лицемерие властей, которые "тихой сапой" всячески поддерживают РПЦ во всех ее, блин, начинаниях (дошло уже до введения государственной аттестации духовных семинарий! Маразм!)

И в связи с этим мне показалось очень любопытным заявление В.Познера в последнем номере журнала "Власть". Он там высказался в том духе, что, коль вокруг все такие православные, может, нам пора и форму государственного устройства поменять? Будет по крайней мере честно. Есть же "мусульманская республика Иран"; давайте, мол, тогда сделаем и "православное государство Россия". Чего стесняться-то, не дети. И - по полной: посадить попов в школы, в ВУЗы (пусть следят за физиками и биологами в плане богохульства), в школах - Закон Божий, религиозную цензуру на телевидении и радио, обязательные хоровые песнопения по субботам, не ходишь к обедне - не имеешь права занимать госдолжности (это я уже развиваю мысль Познера).


Словом, я, вслед за Познером, хотел бы внести ясность: в каком государстве мы живем? В Конституции, да, церковь у нас отделена от государства - но эта Конституция когда была принята? В 1993 году! На нее всем плевать, а власти - первой.

То есть я бы инициировал референдум по отмене ст. 14 Конституции РФ. Это было бы полезно и необходимо со всех точек зрения. Если большинство населения страны ХОЧЕТ жить в Православном Талибане - как можно этому мешать? Пусть живут. Я - прежде всего демократ.

Напомню содержание 14-й статьи:

"1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Ну, устроим здесь мини-референдум?