Полная прозрачность компаний: до добра это не доведет

Публичные компании частенько жалуются, что публичность обходится им слишком дорого: приходится выпускать кучу отчетов, проходить аудит, устраивать по всему миру road-show. Все ради того, чтобы убедить инвесторов и регуляторов в своей надежности и перспективности. А ведь зачастую инвесторы не способны разобраться даже в терминологии — что уж говорить об адекватной оценке компании!

Тем же, кому по должности положено изучать каждую запятую в отчете, порой просто не хватает рук. После краха Enron в 2001 г. выяснилось, что американская Комиссия по ценным бумагам за предыдущие 10 лет так и не удосужилась внимательно изучить ее отчеты. Это и позволило компании водить за нос инвесторов. Хотя следы креативного бухучета в отчетности были видны — хватило бы только у кого-нибудь терпения ее прочитать.

В общем, проблема налицо. Вот бы создать программу, которая могла бы засекать такие кунштюки! Корпоративное мошенничество сразу пошло бы на спад. Перевести данные отчетов в понятную для компьютера форму весьма непросто, но выход найден: уже разработан формат XBRL, который позволяет хранить отчеты в виде, предназначенном в первую очередь для машинной обработки. С этого года отчитываться таким образом будут 500 крупнейших американских компаний, а через несколько лет их число должно вырасти в разы.

Конечно, от машинного языка финансовой отчетности до «цифрового инспектора» еще далеко. Но принципиальных препятствий для его создания, кажется, нет.
Все счастливы? Если бы. Ведь такие анализаторы можно использовать и для расчета справедливой стоимости акций, чем занимаются сейчас аналитики инвесткомпаний. Более того, раз уж у инвесторов будет возможность мгновенно анализировать состояние компаний, много ли пройдет времени, прежде чем их заставят и отчитываться в режиме реального времени? Биржевым спекулянтам придется непросто: поди сыграй на понижение, если весь рынок видит, что в самой компании ничего плохого не происходит. Тут уж каждый инвестор сможет почувствовать себя Уорреном Баффеттом, ориентируясь не на изменчивые настроения рынка, а на фундаментальные показатели.

Даже самым честным компаниям режим полной прозрачности не покажется медом. И если бы дело было только в финансовой отчетности! Ведь прозрачными сейчас становится все больше и больше организаций, в том числе и государственных. А из раскрываемой ими информации можно узнать очень много интересного. Как удалось американской компании ImportGenius на основе анализа данных таможни США предсказать появление новой версии iPhone даже до официального представления Apple этой модели. Лиха беда начало — со временем в нашем распоряжении будет все больше и больше вполне объективных данных о работе компаний. Какие уж тут мошенничества! Не сойти бы с ума от того, что малейшее твое действие будет отслеживаться миллионами глаз и нет надежды скрыть что-то даже во благо.