\"АвтоВАЗ\" и \"ГАЗ\" разрабатывают бюджетные модели
Автопроизводители собираются вернуть внимание российских покупателей с помощью создания бюджетных автомобилей. Так, группа "ГАЗ" уже в этом году намерена предложить "антикризисный" вариант "Газели" под названием "Фермер" всего за $6 тыс. "АвтоВАЗ" заявил, что разрабатывает бюджетную модель на базе Lada Kalina. Удешевление моделей в кризис эксперты считают правильным шагом, однако сомневаются в реализации этих проектов.
"АвтоВАЗ" разрабатывает для россиян бюджетный автомобиль на базе Lada Kalina. "Мы планируем создать low-cost автомобиль на базе Kalina - этот автомобиль будет стильным и молодежным", - заявил вчера президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин. Это будет переднеприводный автомобиль в кузове седан с двигателями 1,4 и 1,6 литров. Создание бюджетной машины сейчас находится в центре внимания компании. Стоить "антикризисный" автомобиль в базовой комплектации должен порядка 180 тыс. рублей, а в самой дорогой - 250 тыс. рублей. Сейчас седаны Lada Kalina продаются по цене от 255 000 руб. В прошлом году "АвтоВАЗ" продал более 94 тыс. этих автомобилей, что на 19% больше, чем в 2007 году. В январе этого года продажи Lada Kalina упали на 21% до 4 800 автомобилей, в феврале - на 25% до 5650 машин (по сравнению с аналогичными периодами прошлого года).
Другой российский автопроизводитель, который также испытывает трудности из-за снижения спроса в кризис - группа "ГАЗ" - намерен предложить своим покупателям антикризисную модель "Газели" - "Фермер". Стоить она будет всего $6 тыс. Сейчас самая дешевая комплектация "Газели" стоит от 382 900 рублей. Предправления группы Сергей Занозин обещает начать продажи этих грузовиков уже в этом году.
В группе "ГАЗ" уверяют, что удешевление "Газели" возможно за счет использования более дешевых компонентов: перевод на бескамерные шины, замена красивых миндалевидных фар на более дешевые круглые, исчезновение гидроусилителя руля и т.д. Кроме того, большую часть "Газелей" в 2009 г. будут оснащать собственными двигателями УМЗ-4216, которые стоят дешевле традиционного поставщика - Заволжского моторного завода. За счет антикризисного предложения в компании надеются увеличить спрос на "Газели" на 15-20%.
За первые два месяца 2009 г.
"ГАЗ" продал втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года - всего 5528 легких коммерческих автомобилей (из них 90% - "Газелей", остальное - "Соболи").
Хороший ходЭксперты считают, что удешевление машины в условиях падения рынка - правильный шаг, однако в реальность реализации проектов сомневаются. "На фоне глобального удорожания автомобилей и роста их себестоимости очень сложно представить появление таких дешевых моделей в России", - говорит RB.ru директор агентства "Автостат" Сергей Целиков. За счет создания более бедной комплектации цену автомобиля можно снизить не более чем на 5-10%, считает эксперт. Существенного удешевления можно будет ожидать лишь в том случае, если рубль по отношению к иностранным валютам будет продолжать обесцениваться, считает он. Кроме того, для новых проектов создания бюджетных автомобилей требуются инвестиции, а сейчас концерны испытывают кризис ликвидности.
Сергей Целиков не исключает, что главная цель подобных заявлений автопроизводителей о создании "антикризисных" автомобилей в том, чтобы показать свою лояльность и получить необходимую поддержку от государства. Увеличения таможенных пошлин на ввоз иномарок с нового года, программы госзакупок продукции отечественных автозаводов и предоставления госгарантий не достаточно ни группе "ГАЗ", ни "АвтоВАЗу".
"АвтоВАЗ" просит 26 млрд рублей господдержки. Вчера на заседании комиссии первого зампреда правительства Игоря Шувалова было решено принять решение о поддержке тольяттинского автогиганта через две недели, и озвучить его еще через три дня. "АвтоВАЗ" добился эксклюзивного отношения государства к своему бедственному положению. Одним из вариантов денежной помощи может стать выкуп правительством допэмиссии акций завода. Правительственная комиссия также разрабатывает пути помощи группы "ГАЗ", которая уже допустила технический дефолт по облигациям и накопила 45 млрд. рублей долгов по кредитам, большая часть из которых краткосрочные.
Комментарии