Приключения сержанта Глухова - не более чем PR

Сообщение о том, что сержант Глухов попросил политического убежища в Грузии и, соответственно, из разряда страдальцев перешел в категорию предателей, вызвало новую волну обсуждения в блогах. Большинство авторов сходятся в том, что вся эта история больше всего похожа на спланированную пиар-кампанию. Однако каков ее подлинный смысл — пока непонятно. Блогеры делятся своим видением происходящего.

Kutzov:
«Пусть меня снова причислят к «завербованным агентам кровавой гэбни», но не могу не обратить внимания на эту публикацию.

«Младший сержант российской армии Александр Глухов, оказавшийся в Грузии, получил статус беженца. Как пишет сегодня газета «Московский комсомолец», корреспондент которой встречался с сержантом в Тбилиси, пособие составляет 15 лари (около 310 рублей) в сутки. По всей видимости, этого хватает на еду и пиво. На прогулки по городу его возят бесплатно. Квартира, где поселили сержанта, — однокомнатная, но в центре столицы. Глухов признался, что даже не знает адреса своей квартиры, потому что домой его всегда провожают специально обученные люди. На вопрос, не жалеет ли, что лет 10—20, возможно, не увидит «свой родной город, дом, родных, друзей, знакомых», он ответил: «Сейчас — нет, не жалею. Поначалу было что-то такое. Но сейчас — нет».

Его мать, Галина Глухова, приехала на границу Южной Осетии и Грузии сразу, как только узнала о случившемся с сыном. Но тогда их свидание сорвалось.

В интервью «МК» он заявил, что мать хочет встретиться «где-то в другой стране, в Париже, в Лондоне».

Возникают вопросы. Если вышеизложенная информация соответствует действительности, а то «МК» соврет — недорого возьмет, то парня с замедленным умственным развитием (или как там точно формулируется диагноз, пусть специалисты поправят) решили на всякий случай придержать для дальнейшего использования. Как эдакий «камень за пазухой».

На какой случай? Как использовать? Понятия не имею. Но ведь просто так кормить-поить не будут, да за счет бюджета, и не в самом богатом из государств. Гнусно это. Дурно пахнет.

Ну и еще разок повторю. Если выражаться штампами, то инцидент с сержантом Глуховым пролил свет на неприглядную, а вернее, позорную и постыдную ситуацию в российской армии. В частях, которые базируются в Южной Осетии, — уж точно».

Вадим:
«По поводу сержанта Глухова, о котором голоса свободы сейчас трубят по всему миру.

Думаю, огромное количество побегов из армии вызвано не столько тем, что жить в ней стало физически невозможно, сколько тем, что молодежь пошла крайне изнеженная, безвольная, неспособная выдержать хоть какие-то испытания. Чуть что — сразу в крик, тут же звонить родителям или правозащитникам, дескать, убивают, жить так больше не могу, спасите!!! И/или бегом из этой ужасной армии, где нет ни девочек, ни бухла, ни компьютерных игр, ничего интересного.

Я НЕ ЗАЩИЩАЮ подонков, которые реально издеваются над солдатами. И не выгораживаю скотов, грабящих и эксплуатирующих военнослужащих как рабов. Но давайте признаемся сами себе: разве те, кто идут в ряды вооруженных сил, готовы даже к обычному армейскому распорядку и все ли понимают, что это и зачем это? Раньше школа давала хоть какие-то понятия об этом. Теперь же общество настроено против армии весьма воинственно, а потому даже обычные уставные требования детишки воспринимают как покушение на святое — их свободу и независимость.

А это, согласитесь, уже не армия...»

Le-Ranger:
«Ох, мутная эта история, господа — с сержантом Глуховым! Ну посудите сами — зачем сбегать в сопредельное государство контрактнику, у которого почти закончился контракт?

Да еще и в сопредельное государство, с которым весьма натянутые отношения...

Рискну предположить, что далее события будут развиваться следующим образом:

— В России сержант Глухов окончательно обвинен в дезертирстве.

— Возвращаться он не собирается.

— Грузия его не выдает.

— Россия начинает политически давить на маленькую гордую (ТМ) державу.

— Маленькая гордая (ТМ) держава отказывается, не желая публично уступить кровавому тоталитарному (ТМ) режиму.

— Кровавому тоталитарному (ТМ) режиму это надоедает, и он в очередной раз раскатывает маленькую гордую (ТМ) державу, попутно демонстрируя коварно застреленного противоположной стороной «сержанта Глухова».

...Ну а настоящий сержант подполковник ФСБ Глухов в это время спокойно попивает коньячок у себя на вилле под Москвой, поднимая вместе с начальством тост за успешно созданный казус белли...»

Малыш_Бо:
«Слушайте, а как вам всем вся эта история с сержантом Глуховым? Вся эта крупномасштабная межполитическая возня, когда он то несчастный военнопленный, похищенный врагами, то злостный дезертир, врагами же защищенный. Мне всё это напоминает какую-то нелепую PR-акцию, только цель ее и целевая аудитория — для меня большая загадка. Вот он счастливо уплетает бигмак (ага, вот, вот они происки американских империалистов!), вот прогуливается по тихим улицам Тбилиси в новенькой куртке, вот суровые военные чины говорят о том, как мальчику плохо и как его там пытают...

Новостная лента «Яндекс» практически ежечасно сообщает обо всем — что сержант Глухов сделал, сказал, подумал, и тут же в ответку — реакция на его слова МВД России. Новости о судьбе несчастного паренька обгоняют по популярности даже (о боги!!!) скандалы «Евровидения», которые, кстати, тоже не дают мне спокойно спать — ну еще бы, то невинную песню заклеймят политической подоплекой, то вдруг выяснится, что Константин Меладзе скрал мотивчик у какой-то гиперпровинциальной музыкантши...

Собственно, к чему я это?

— А в чем сила, брат?

— В паблик-рилейшенз, похоже...