Кто опустил перед СССР \"железный занавес\"?
Многих читателей ужасно удивило мое замечание о том, что железный занавес был опущен Западом. Люди привыкли верить телевизионной болтовне на этот счет, разнообразным познерам-сванидзе, которые представляют СССР того периода исключительно как огромную тюрьму. Разумеется, фактов и цифр эти сванидзе нам не называют. Но еще раз повторяю: железо, из которого ковали этот занавес, американского, а не советского производства. Давайте сравним по пунктам?
Товарный обмен: В 1951 правительство США приняло т. н. «Закон Бэттла», установивший целую систему запретов на торговлю с социалистическими странами. Правительство США опубликовало список товаров, содержавший 217 товарных групп, экспорт которых в социалистические страны был запрещен или ограничен. Под нажимом США такие же списки ввели ряд стран Западной Европы, Канада и Япония. В отношении КНР, КНДР, ДРВ действовали особые списки товаров, практически запрещавшие всякую торговлю.
Все помнят и поправку Джэксона-Вэника, также ограничивающую товарный обмен и не отмененную и сегодня. За время существования советско-западных торговых отношений, США, Канада и другие страны десятки раз объявляли нам эмбарго, СССР если и вводил подобные запреты, то исключительно в ответ на действия Запада. Так, к примеру, в 1931-м году Канада ввела эмбарго на советские товары, СССР в ответ сделал то же самое, в 36-м году, после отмены эмбарго Канадой, наша страна также сняла эти ограничения. Схожая ситуация была в 1933-м году, только с Англией. Вообще, СССР был заинтересован, что уж там скрывать, в установлении максимального числа торговых связей. Трудно, извините, жить в искусственной изоляции. Разумеется, импорт американских товаров в США никто не ограничивал. Законодательный заслон установили именно американцы.
Да что я вам рассказываю, сами оцените масштабы того, как СССР рвался на мировой рынок вот здесь: http://www.miningexpo.ru/articles/60
Сотни договоров, заключенных соглашений и т.д.
Культура: В СССР на постоянной основе демонстрировались несколько американских фильмов, все, наверное, смотрели «Великолепную семерку» или «Римские каникулы», и их число к концу 80х -началу 90-х выросло чуть не до нескольких десятков. Эти фильмы рекламировались, в СССР, висели афиши с их анонсами. Американских актеров советский зритель хорошо знал по именам.
В США за все время было показано (за исключением фестивалей и проч.) не более десятка советских фильмов. Наш кинематограф после того, как власти США опустили железный занавес был фактически не известен американскому зрителю. Даже сегодня многие мои американские знакомые с удивлением узнают о том, что в СССР существовало какое-то кино, имеющее универсальную, а не местечковую и этническую ценность.
В частности, «Войну и Мир» Сергея Бондарчука, посмотрели многие из них, всех этот фильм поразил, люди были удивлены, что раньше не слышали или мало знали об этом фильме. О том, что происходит в СССР, американцы судили по фильмам, вроде "Рокки" или "Из России с любовью", в которых страна представлялась как одна большая зона, а русские - как безжалостные убийцы и т.д. В то же время в СССР экранизовывалась американская классика, снимались фильмы о самых разных явлениях американской действительности. Так, фильм "Раферти" об американском профсоюзном движении (Борисов в главной роли) многие, в том числе американские критики, сочли объективной оценкой того, что происходило в Штатах. Все это, разумеется, оставалось в узких кругах, до широкого зрителя не доходило. Разница есть или нет?
Выезд за границу: Принято считать, что за время существования СССР было три волны эмиграции на Запад. Первая волна длилась с 1917 по 1938-й годы, вторая – с 39-го по 47-й, ну и третья – с 48-го по 90-й. Если во время первой волны из СССР уехало около 4 миллионов человек (это при Сталине-то, заметьте), то вторая и третья увлекла из страны от 9 до 11 миллионов человек. В США и Канаде уже в советские годы существовали целые национальные диаспоры, насчитывающие сотни тысяч человек. В СССР же те же США выпустили за то же время не больше десятка тысяч человек. На самом деле, СССР не ограничивал въезд иностранных граждан. Об этом вспоминал, например, певец Элтон Джон, который побывал в СССР в 1979-м году. Ему вручили несколько премий и т.д. по итогам этой поездки с названиями чуть ли не «За гражданское мужество». Он как-то сказал, иронизируя над этим вниманием: «Вы не поверите, но чтобы поехать в СССР надо всего лишь оформить документы и купить билет».
Вот такой вот железный занавес…
Комментарии
Я понимаю разочарованных распадом СССР, в котором тоже не все было плохо. Я как ученый получал бы в СССР зарплату выше среднего, и принадлежал бы к элите, а в теперешней России или моей родине Беларуси моя зарплата была бы меньше зарплаты водителя автобуса. Однако наличие некоторых позитивных черт в СССР не повод идеализировать СССР в целом и сочинять сказки про происхождение железного занавеса.
Чтобы понять, кто нуждался в "железном занавесе", достаточно вспомнить, кто построил вполне материальную бетонную Берлинскую стену. Стену построила ГДР, и отнюдь не для защиты от миллионов западногерманских рабочих, ищущих лучшей доли в ГДР, а стремясь удержать миллионы граждан ГДР, переселяющихся на Запад. А после возведения стены не граждане Западного Берлина рыли подкопы под стену, и не западноберлинские пограничники отстреливали нарушителей германо-германской границы. Есть анекдот: Хонекер (глава ГДР) обещает выполнить желание известной фигуристки из ГДР Зайферт-Мессершмидт. " Откройте стену на один день", просит она. " Хонекер...
Если бы советские режиссеры больше выезжали и работали с западом, их и знали бы лучше.
Так что и здесь не запад занавес опускал. Он всего лишь пожимал плечами: не хотите - не надо.
Вот и проводили бы вечера рок-н-ролла под покровительством комсомола.
В двадцатые годы ведь поощряли все новое и свежее в искусстве. Вот сохранили бы эту традицию - куда как веселее жилось бы.
Кошмары про СССР теперь не модны, теперь вранье в другую сторону развернули?
А уверять, что ГУЛАГ был курортом, или что расстреливали за прослушивание Битлз - это пожалуйста!
Почему советский музыкант не мог просто купить билет, а должен был еще собирать бумаги, подписывать характеристику и проходить собеседование, ни автор, ни Элтон Джон не уточняют.
Правду надо говорить про всех. И всю. Но не идеализировать никого.А то получается, как в том анекдоте:
-Я всегда жене говорю только правду и только с три короба.
Мне уж стало казаться, что вранье и передергивание - удел исключительно либералов и убежденных антисоветчиков.
Даже неловко было - не хочется мне обратно, а поддерживать ругателей совесть не позволяет. Не так все было плохо, как они говорят.
А тут - такой роскошный перл! Ну, спасибо, крыша на место встала.
от остального мира. Вопреки действительному положению дел. Импринтинг...