Вспомнить все: какой была Москва в середине 20 века
Нынешний кризис пока отбросил страну где-то в 2000-01 годы. Через год (а то и пораньше — если кризис станет усиливаться) это будет уже 1994-й. Поэтому нелишним будет напомнить, чем жила Москва в 1994 году. (Вся информация взята из московских газет того времени)
***
Проверки, проведенные Мосторгинспекцией показали, что во многих магазинах отсутствуют в продаже социально значимые продовольственные товары, такие, как чай, сахар, соль, спички, и непродовольственные – иглы швейные, нитки, шариковые ручки, зубная паста. Для улучшения обеспечения населения Москвы товарами первой необходимости первый зам. премьера правительства Москвы Борис Никольский своим распоряжением установил перечень социально значимых товаров для предприятий торговли всех форм собственности. Перечни включают по продовольственной группе 15 наименований и 13 наименований по непродовольственным товарам.
***
Городская дума образовала фонд, который должен будет частично помогать гражданам, потерпевшим от беспредела лопнувших финансовых компаний.
***
Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков в очередной раз пытается проявить заботу о городе. Он решил построить еще одну кольцевую дорогу, приблизительно в 15 километрах от МКАД, считая, что все транзитные потоки перейдут туда.
***
Минувшим летом в нашей газете мы рассказывали о В. А. Коршунове. После экспедиции в Пермскую аномальную зону инженер-электронщик Коршунов стал экстрасенсом, он начал видеть семицветную ауру живых объектов, энергетические потоки, научился практически безошибочно диагностировать различные заболевания и исцелять и их с помощью данного ему сверху Учителя.
го космические друзья, с которыми он общается по договоренности примерно раз в неделю, вот уже 4 года читают ему лекции о развитии индивидуальной биоэнергетики Человека. На его лекциях в Красном доме на Шмитовском, 2, побывало около 1000 человек. Очередная встреча с ним 11 января 1994 г. в 18.30 в малом зале ДК завода им. Владимира Ильича.
***
Как установила группа ученых, в Москве ежегодно происходит множество локальных землетрясений, 10-15 из которых приводят даже к разрушению зданий. В этом году два локальных, но достаточно сильных толчка произошли на Алтуфьевском шоссе и улице Миклухо-Маклая. Особенно опасен, по мнению геофизиков, центр города – улицы Осипенко, Большая Полянка, Якиманка. За время землетрясений в городе с 87-го года пострадало около 3 тысяч метров здании. Есть даже 5 случаев гибели людей.
***
Пик социально-экономического ухудшения всегда наступает через полтора года после либерализации цен, отметил вице-премьер Юрий Яров. В частности, уровень безработицы достигнет в 1994 году 9 миллионов человек.
***
На прошлой неделе на Красной Пресне вновь прогремел взрыв. Это произошло в доме № 2 по Пресненскому валу. Взорвалась граната, подвешенная к дверной ручке квартиры № 89 на пятом этаже, где проживает генеральный директор АО "Сутрик". На месте происшествия обнаружено кольцо от ручной гранаты и 10 метров бельевой веревки.
***
Детский пресненский парк 19 февраля начинает традиционный шахматный турнир. Приглашаются все юные шахматисты. Организатор соревнований - Г. Р. Дрюбин. Первый приз - 20 долларов США.
***
Из 15 тыс. владельцев приватизированных квартир, выбывших со своей жилплощади с начала 1992 года, около 3 тыс. не проживают по новому адресу. Большинство из них стало жертвами мошенников или убито вымогателями, заявил на брифинге начальник оперативно-розыскного отдела УУР ГУВД Москвы Виктор Касьяненко.
По данным ГУВД, в 1992 году было зарегистрировано 1984 без вести пропавших, а на январь 1994 – уже 3126. Из них 2059 до сих пор не найдены. Кроме того, в моргах Москвы и области сейчас находится 1471 неопознанный труп. По мнению г-на Касьяненко, большинство этих людей убито вымогателями квартир.
***
По данным Российской академии медицинских наук лишь каждый четвертый московский школьник к концу обучения в 1994 году остается полностью здоровым. Чаще всего учащиеся страдают аллергическими заболеваниями, однако высок процент психических расстройств – в детском возрасте ими страдают около 15% в подростковом – 22—25%.
Около 86,8% школьников употребляют алкоголь, среди школьниц эта цифра составила 89,6%, курят ежедневно 42% юношей и 23,4% девушек, пробовали наркотики – соответственно 14,6% и 7,3%.
***
Продолжает работать шашлычная "Дамбой". В ассортименте, помимо шашлыка, люля-кебаб, кофе, салаты. В полутемных залах обедают немногочисленные посетители. За 3-4 тысячи "деревянных" можно вполне сносно утолить голод. Соседнее заведение "Котлетная" — за полторы-две тысячи можно стоя съесть шашлык или сосиски и запить кофе.
Едва ли не единственное место, где можно раздеться – кафе "Гвоздика" на улице 1905 года. Даже гардеробщик имеется. Правда, добрая половина посетителей почему-то предпочитает принимать пищу в верхней одежде. Несколько залов плюс бар или кафетерий с пирожными, водкой и кофе. Комплексный обед обойдется вам всего в тысячу, а обед или ужин на заказ потянет тысяч на 5-6 тысяч.
Столовая на улице 1905 года, недалеко от Трансагентства. И хотя табличка у входа утверждает, что до 13 часов столовая работает только для работников депо, в полпервого уже можно заходить. Здесь чисто, немноголюдно, можно даже вымыть руки.
"Оладьи" на Герцена— пиво, бренди, оладушки. Цены умеренные, обстановка спокойная. Ближе к Манежу есть еще и "Гриль". Курицу придется есть стоя, зато вкусно. Для гурманов появился спирт в розлив.
***
Сергей Троицкий, лидер группы "Коррозия металла", известный в кругу фанатов как Паук, основатель и руководитель Корпорации Тяжелого Рока, дал газете интервью после своего концерта.
– Как обстояло дело?
– Сначала было все отлично, мы подписали контракт, в общем-то, повесили афиши. Но, так сказать, кто-то, наверное, позвонил в дирекцию завода "Кросна", не ДК, а именно завода. Это, наверное, были враги, или коммуняги, или псевдодемократы, которые пришли к власти и им, в общем-то, неугодна наша музыка и, так сказать, наша группа "Коррозия металла". И они, в общем-то, отключили электричество в ДК без всякого оправдания, и, ввиду этого, концерт, конечно же, не состоялся.
– То есть, они сами отключили электричество и никак не мотивировали это. Или представили все как несчастный случай?
– Нет, они никак это не мотивировали, в общем-то, просто сказали, что электричество вам не отдадим. Вот и все.
Всем рокерам, металлистам и вообще всей молодежи я советую как-то объединиться, в общем-то, и устроить мощную демонстрацию около, так сказать, здания префектуры, и потребовать, чтобы молодежи специально передали один какой-нибудь ДК, потому что в этом районе много домов культур находится. По крайней мере, местные власти могут спокойно отдать один ДК. Сама молодежь должна более активно действовать, в общем-то, и, тогда, если никто не будет находиться в постели, спать, в общем-то, и думать, что придут лучшие власти, всякая манна небесная свалится с неба, в общем-то, то будет все отлично, все будут рубиться и угорать со страшной силой.
***
Праздник Пасхи совпал с праздником весны и труда.
Одиноким престарелым гражданам вручены пасхальные куличи, многодетные малообеспеченные семьи, одинокие матери, дети-инвалиды, семьи малообеспеченных работников народного образования и здравоохранения получили гуманитарную помощь, прибывшую из США по программе "Накормить детей".
***
Исполняющий обязанности премьера правительства Москвы Борис Никольский подписал постановление о мерах по усилению режима регистрации в столице лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Среди прочих новшеств – введение дежурных по подъезду. Совместно с участковыми они будут участвовать в проверке соблюдения паспортного режима и выявлении притонов.
***
Вспышка сифилиса и кожных заболеваний зафиксирована в столице. В центре статистических исследований вензаболеваний Минздрава РФ отмечают, что такого наплыва посетителей в диспансеры Москва за последние 10 лет не помнит. Сейчас сифилисом в Москве официально болеют 59 тысяч, чесоткой и вшами – 75 тысяч несчастных. Самой старой ветеранше – 79 лет. А пионерами стали близнецы-новорожденные из роддома Северо-Западного округа, заразившиеся от матери.
***
Если хлеб зачерствел, налейте в кастрюлю примерно полстакана воды, поставьте в воду маленькую кастрюлю, перевернув ее вверх дном, или решетку на ножках. Сверху положите три-четыре куска сухого хлеба. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, пар постепенно пропитает кусочки, и они превратятся во вкусный, ароматный теплый хлеб. Если вы будете "освежать" ржаной хлеб, добавьте в воду немного лаврового листа. Хлеб приобретет очень приятный аромат.
***
В Москве катастрофически выросло число крыс. По данным Москомприроды, сегодня их число уже перевалило за 12 миллионов. Это вдвое больше, чем два года назад. Крысы заполонили подвалы жилых домов, вокзалы, водопровод и канализацию, колодцы теплоцентрали и тоннели метрополитена. Это объясняется плачевным состоянием города – помойки вывозятся не вовремя, мусор и пищевые отходы сбрасываются в неположенных местах. По прогнозам специалистов, если не будут приняты радикальные меры, число паразитов через год вырастет еще вдвое.
***
По инициативе комиссии по защите прав потребителя префектура Центрального округа Москвы утвердила проект, которым предусматривается, что в тех магазинах, где нарушаются правила торговли, будут вывешиваться так называемые "черные метки".
По словам председателя комиссии М. Иголкина, это черные квадраты с белым крестом внутри. Большие, размером метр на метр, будут наклеиваться на видном месте возле входа. Квадраты размером полметра на полметра – на стене торгового зала. Маленькие – 20 на 20 сантиметров – на стеклянной перегородке каждой кассы. Эти квадраты комиссия назвала "Знаком социально опасного предприятия", и вешать их станут на три месяца и дольше, до тех пор, пока в магазине не наведут порядок.
***
Осень обещает быть жаркой – так считает Юрий Лужков. По мнению мэра, к искусственно нагнетаемым проблемам осенью добавятся объективные – ухудшение жизненного уровня москвичей, вызванное введенными с 1 июля ввозными пошлинами на продовольствие. Напомним, что средний уровень ввозных пошлин повышен с 1 июля на 5 процентов. При этом впервые 15-процентным тарифом обложены мясные и молочные продукты, а 20-процентным – сахар.
***
По мнению РУОПа, Москва попала под контроль Грузинской мафии: за полгода грузины совершили в столице 544 преступления. За ними следуют азербайджанцы – на их боевом счету 469 преступлений; третье место делят преступники из Армении и Дагестана – 139 и 122 преступления. По сведениям РУОПа, в столице постоянно 'прописаны 50 грузинских воров в законе. Слегка успокоилась чеченская группировка. Терактов ждать не приходится: по агентурным данным, к санкциям Москвы против Грозного чечены отнеслись вполне лояльно. Сюда они приезжают не воевать, а делать деньги.
Разделение труда между группировками следующее: кавказцы специализируются на заложниках – на их совести пятая часть захваченных в этом году двухсот человек. Чечены подминают под себя банки: занимают ключевые посты вице-президента и главного бухгалтера и навязывают свою политику. Азербайджанцы занимаются наркобизнесом, преступники из других районов – поставками оружия.
***
Каждая вторая проба воздуха, отобранная в пределах Садового кольца, имеет превышение норм концентрации токсичных газов. В 8 раз превышены нормативы по оксидам азота и углерода, в 2,5 раза – по ксилолу и в 1,5 раза по толуолу и формальдегидам.
***
Не исключено, что в ближайшее время будет запатентована новая методика лечения рака, одним из авторов которой является Юрий Лужков. Наш мэр еще и нефтехимик, и давно задался целью найти химический способ подавления раковых клеток. Суть метода – в воздействии на опухоль комбинации лечебного препарата и глюкозы. При их соединении рост опухоли замедляется, а в отдельных случаях ее удается уничтожить. Это показали эксперименты на больных мышах и крысах. Правительство Москвы профинансировало продолжение работ, как и поиск альтернативных методов лечения рака в двух других НИИ, заинтересовавшихся гипотезой Лужкова.
***
В 1994 году ежемесячно из Израиля в Еврейскую автономную область возвращаются по 10-12 человек, в том числе и бывшие москвичи. Основные мотивы возвращения – невозможность найти в Израиле работу по специальности, тяжелый климат, тоска по малой родине, боязнь за детей, которым предстоит служба в израильской армии.
***
В связи с началом массовой заготовки горожанами капусты для засолки первый заместитель премьера правительства Москвы Борис Никольский разрешил торговать капустой во всех продовольственных магазинах. В местах массового скопления покупателей торговля этим видом овощей будет производиться без каких-либо налогов, разовых сборов и дополнительных разрешений.
***
Юрий Лужков подписал распоряжение о сокращении аппарата управления органов исполнительной власти в столице и расходов на содержание на 30%. Это вызвано тем, что за последнее время численность аппарата значительно возросла, в работе исполнительных органов власти имеют место дублирование и параллелизм.
***
Юрий Лужков вручил 10 утюгов и 55 калькуляторов представителям плодоовощных хозяйств Московской области за их ударную работу на полях во время сбора урожая.
***
Фабрика музыкальных инструментов приступила к выпуску гробов, так как спрос на пианино ее производства практически нулевой.
***
Юрий Лужков предложил налоговой инспекции до конца текущего года проверить бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев в организациях строительного комплекса города с целью выявления незаконно полученной прибыли и изъятия ее в городской бюджет. Как показывают результаты работы стройкомплекса города за 9 месяцев этого года, ряд строительных организаций и предприятий стройиндустрии значительно превысили установленный уровень рентабельности. Почему это произошло и предстоит выяснить в ходе ревизионной проверки. Вся незаконно полученная прибыль будет изъята и в дальнейшем использована для финансирования объектов городского заказа.
Комментарии