Хватит ли милосердия для детей?
Когда-то давно, а на самом деле всего-то лет семь назад, я пела песни в новосибирском метро. Впечатлений много, конечно, еще бы. Например, беспризорники. Беспризорные дети там были разных возрастов - некоторые совсем малыши. И Женька был тоже малыш - ему было пять, а на вид так и вовсе годика три.
Женька бодро семенил между длинными ногами вечно пробегающих туда-сюда взрослых людей, клянчил мелочь, по ночам старшие дети забирали его спать в подвалы и прочие «ночные точки». Это был такой пенёчек в пальтишке, вязаной шапочке и шарфе, завязанном назад. Очень радостный малыш. Смотрел снизу вверх в глаза взрослых и улыбался.
Однажды, когда я уже паковала свою балалайку, из-за стеклянных дверей на лестницу выхода ворвалась полненькая молодка. За собой молодка тащила собственного сына: вполне чистенького мальчишку лет тех же трех на вид. А другой рукой она держала нашего Женьку, а на сгибе локтя у нее болталась здоровая сумка. Мы с моей тогдашней «шляпой» все равно ждали автобуса на Затон, так что решили понаблюдать.
Молодка вопила:
- И что ж это делается, вы посмотрите! Совсем маленький ребенок - и один просто так ходит! Да я его сейчас горячим бутербродом угостила! Я ему КУПИЛА этот бутерброд! Так он его как щенок! Голодный! Жадно набросился! Как прям с цепи! Он же маленький! Вы люди или нет?!
Эту печальную, но громкую историю она рассказала всем, кто проходил мимо или находился в это время в переходе.
- Я ему сок купила! Что ж это делается! Он с моим Валеркой вместе этот сок пил! Валерка мой приучен к хорошему - сам с мальчиком поделился! А вы нелюди!
- А я б на ее месте после Женьки своему ребенку сок-то не дала бы... - философски заметила я.
- Слушай, это надолго, может, покурим? - предложила «шляпа».
Мы подошли ближе к стеклянной двери и нахально закурили. Милиции все равно не было видно. Молодка в это время уже рассказала историю о подвиге своего милосердия и тете Гале с открытками, и тете Шуре с газетами, а поскольку все вампиры так или иначе рано или поздно вычисляют меня, она неуклонно поперла по лестнице в нашу сторону.
- Вот посмотри, девушка! - загремела она. А я отметила, что от нее сильно пахнет винишком. - Вот КАК такое допускают власти?
- Да их тут двадцать штук бегает, - заметила моя «шляпа».
- Двадцать штук! - изумилась молодка. - Ну надо же что-то делать! Я пошла сдавать его в детдом.
И она потащила Женьку вниз, обратно в метро. Через пять минут она пришла обратно, вся счастливая донельзя. Оказалось, что ей, как и нам, на Затон и что зовут ее Лиля, а через минуту очередные прохожие ТОЖЕ узнали, что она только что отдала в детдом маленького ребенка, а перед этим купила ему бутерброд и сок, и даже вместе с сыном он из коробки пил.
- Жадно набросился, как собачонок голодный!
Еще через десять минут мимо нас колобком прокатился Женька. К сожалению, мы не успели ее отвлечь. Лиля ухватила его за шарф и заорала:
- А ты что тут опять делаешь?!
- Отпуштили, - ответил Женька и засеменил ногами по полу, пытаясь удрать.
Но она категорически крепко вцепилась в его шарфик и, громко ругая милицию и власти, поволокла обратно.
- Девушка, а Вы идите со мной свидетелем! - скомандовала она мне.
Знаете, почему я пошла? Все это время Лиля не обращала ни малейшего внимания на своего собственного сына. Он просто болтался возле нее, как воздушный шарик. Я подумала, что будет правильно, если я прослежу, чтобы эта дура села в последний затонский автобус все-таки со своим ребенком.
А то еще потеряет его в метро, пока творит «милосердие».
Возле турникета нас встретила худая печальная блондинка в милицейской форме.
- Опять Вы... Ну вам же сказали: мы не можем отправить его в детский дом! Его не примут! У него мать не лишена родительских прав! - И почему-то повернулась ко мне: - Вы понимаете... мы же тут не звери, мы их всех знаем, кормим, лечим, если что-то... Но у них родители прав не лишены, мы максимум можем отправить его сейчас в приют. А оттуда его все равно отправят обратно сюда. Ну, чего ребенку мотаться зря? Тут он привык, тепло, мы кормим, лечим...
- Ого, - удивилась я. - А кто его мать? Почему прав-то не лишили?
- Ну, мать - мать наркоманка. У них у всех наркоманы родители. А не лишили - потому что надо же, чтоб кто-то заявил. А это инспекция должна делать. А им наплевать, вот дети и бегают. Ну, мы пускаем в метро. Мороз же. Вот что она? Куда вы его тащите, гражданка?! Если такая добрая - заберите его домой!
Гражданка Лиля ее уже не слышала - она прорвалась через турникет, меня и ментессу и вломилась в комнату милиции.
- Я с ней пойду, а то нам на один автобус.
- Ой, да проходите, пожалуйста. Я вас знаю, вы тут поете. Вы бы бросали это все. Идите к нам в милицию работать, а?
- Я подумаю, - ответила я и пошла смотреть, что будет дальше.
В кабинете молодой милиционер болтал по телефону. Явно с девицей.
- Я сказала - раз! - грозно заявила Лиля.
Он продолжал общаться.
- Я сказала - два!!!
Он не прореагировал.
- ДВА С ПОЛОВИНОЙ!!!
- Ну, что Вам надо?! - тоскливо простонал милиционер.
- Мне надо, чтоб этот ребенок сейчас же поехал в детский дом!
- Мы не можем этого сделать, Вам же уже сказали.
- Да?! А что он голодный?! Он как щенок! Бутерброд ему купила - он его как с цепи!!!
Ее сын сидел в опасной близости от Женьки. У Женьки, наверное, были вши. И глисты тоже. И чесотка могла быть запросто. А мальчишки - всегда мальчишки, и вот они затеяли возню...
- А я вам говорю - заберите его домой, если жалко!
- А я вам говорю - это не моя забота, а государства! Немедленно сдайте его в детский дом! Там кормят, а он голодный, я видела.
Тут пришел старший по званию и нехорошим голосом пообещал сдать мадам в вытрезвитель, если она не поедет тут же домой спать. И тут началось...
... А дети успели подружиться, поделиться еще раз соком - Женька поил маленького Валерку и пил сам. Короче, детям было вместе хорошо. Эти взрослые люди орали, топали, угрожали друг другу карами, и тут я посмотрела на часы, и поняла, что скоро будет поздно - она уже не уедет.
Как я ее оттуда уволакивала - отдельная долгая песня. Лиля намеревалась «сидеть тут всю ночь, пока вы делом не займетесь!» В итоге она сдалась, когда я предложила: скажи мне свой адрес, я твоего сына заберу на ночь к себе, а утром приведу домой.
Она будто очнулась, притихла и пошла со мной на автобус, таща за собой маленького и уже сонного сынишку. В автобусе мы сидели все вместе, рядышком, и Лиля, догоняя свое пиво из купленной по ходу движения пластиковой бутылки, горячо мне объясняла:
- Ты пойми, ну не обязана я его к себе-то брать! Зачем он мне нужен-то? У него зараза, может, какая, да еще его корми... Но свое мнение-то я могу сказать им! Как гражданка! И я как гражданка сказала: государство наше - .... ! О детях некому позаботится.
Мне было грустно и противно. И еще хотелось спать. В темные окна автобуса били и бежали мимо придорожные фонари.
Комментарии
что народ готов обсуждать проблемы нетрадиционной ориентации, проблемы
газовых конфликтов, болеее активно,чем проблемы детей. Наших детей! Детей
брошенных и не брошенных.
Самарскому проекту "nenashihdetei.net" в апреле будет год. Сейчас это около сотни активных молодых волонтеров, которые борются за улыбки детей. Мы пока не отлавливаем беспризорников на улицах, не доросли. Но мы пытаемся удержать тех ребят, которые уже "учтены государством", от ухода на улицу. хочется вернуть детям доверие к взрослым. вроде даже получается.
Сейчас мы радуемся тому, что спустя почти год подростки видят в нас не только источник развлечений, сладостей и прочих халявных удовольствий. Теперь они рассказывают нам о своей жизни, делятся планами, спрашивают наше мнение, дарят нам какие-то подарочки. А в первые встречи мы слышали только "дай пять рублей" и "у тебя на телефоне игры есть? дай поиграть".
мы начинаем справляться с так называемым "синдромом сироты", когда ребенок привыкает получать что-то только потому что он сиротка. Эти дети непривыкли нести ответственность, ставить цели о достигать их самостоятельно. подкормки и подачки развращают их.
Помните, надо не просто накормить голодного рыбой....
очень часто приходится слышать фразы: "зачем вам это нужно? ведь никакой благодарности от них нет!".
большинство людей бездействует вовсе не от безразличия. самое противное чувство, когда идешь мимо инвалида, просящего подаяние на улице и сердце кровью обливается, и прокручиваешь сценарии возможных действий, вспоминаешь телефоны нужных служб и организаций, но... ничего не делаешь. а потом придумываешь себе оправдания. и когда в следующий раз помогаешь кому-то, перед глазами встает тот, кто помощи не дождался.
Нервы крепкие нужны, короче.