Играм в Сочи угрожают экологи, кризис, Луговой и Грузия

С тех пор, как в Гватемале Россия получила право проведения зимней Олимпиады 2014 года, прошло 20 месяцев, пишет журналист The Guardian Люк Гардинг (перевод - Inopressa.ru), однако олимпийская мечта Владимира Путина все так же далека от своей реализации. Строительство спортивных объектов едва ли началось, экологи бьют тревогу и протестуют против разрушения дикой природы Красной Поляны, ключевые инвесторы, олигархи, из-за нынешнего кризиса потеряли добрую часть своих состояний, о желании номинироваться в мэры Сочи заявили Луговой от ЛДПР и Немцов от "Солидарности". Но и это еще не все, иронизирует Гардинг, помимо всего прочего местные жители украли часть забора стройплощадки.

Как пишет Гардинг, самую серьезную угрозу подготовке к Олимпиаде представляет нынешний глобальный экономический кризис. Так, состояние металлургического магната Олега Дерипаски, близкого друга Владимира Путина, сократилось за последний год с 28,5 млрд до 3,5 млрд долларов, а ведь он должен был стать ключевым инвестором строительства олимпийских объектов.

Впрочем, в российском Олимпийском комитете пожимают плечами: с олигархами или без них все будет сделано вовремя, поскольку государство дало соответствующие гарантии.

Но есть и ряд других проблем, пишет издание, например, - протесты экологов. Помимо этого в Сочи скоро пройдут выборы мэра. О своем желании принять участие уже заявили Луговой от ЛДПР и Немцов от "Солидарности". Супруга Александра Литвиненко, в убийстве которого подозревают Лугового, уже заявила, что в случае его победы она будет призывать к бойкоту Олимпийских игр. Возможны и другие осложнения, скажем, с Прибалтикой и Грузией - ведь Сочи всего в получасе езды от Абхазии.