Станет ли бизнес патриотичнее и ответственнее?
Во время воскресного интервью Президента Медведева российские предприниматели получили от власти сигнал: «роль бизнеса в ситуации кризиса должна быть не только традиционной — развитие бизнеса, развитие производства... Она должна быть и нравственной... пришло время отдавать долги, долги моральные».
К сожалению, «измученный» экономическим кризисом наш бизнес вполне способен не заметить это обращение, тем более что от власти наши предприниматели в последнее время ждут только одного сигнала — обозначить время и место, куда можно обратиться за спасительными госсредствами.
Между тем, на требование, обозначенное Президентом, есть серьезный общественный запрос. Особенно это видно, если взглянуть на поколения 25-40-летних, на тех, чья жизненная позиция сформировалась в конце 90-х или в начале 2000-ных. Многие из них видят (или изнутри корпораций, или регулярно черпают информацию об этом в СМИ), как ведут себя по отношению к собственной стране те или иные бизнесмены. Поскольку большая часть из таких бизнесменов сделала свои состояния отнюдь не собственными мозгами, а присосавшись к тем или иным государственным ресурсам, то новое поколение не только испытывает искреннее удовольствие от олигархических судорог, но и делает далеко идущие политические выводы.
Бизнес, особенно крупный, пока не совсем понимает, в чем должна быть его политическая и социальная ответственность. Многие бизнесмены продолжают играть в игру, в которой, в конечном счете, обречены проиграть. Игра эта — вкладывание денег в зарубежные бизнес-проекты. В течение последних лет то и дело появляется информация об инвестициях наших предпринимателей за рубежом. Раньше расходы на яхты, дома и, даже, как это ни парадоксально, на футбольные клубы делались из личных средств (это право человека — распоряжаться своими деньгами, как душе угодно). В последнее время значительная часть крупного отечественного бизнеса вкладывает в различные зарубежные бизнес-проекты деньги российских корпораций.
Наш бизнес не столько получает прибыль, сколько фактически содержит за свой счет целые предприятия, гостиницы, медицинские клиники (это особенно интересно замечать на фоне разговоров о частно-государственном партнерстве в сфере реализации приоритетных нацпроектов). И каждая ставшая российской гостиница в Черногории или Австрии — это отнюдь не повод для гордости, а выброшенные на иностранную рабочую силу деньги, которые можно было бы вкладывать у нас здесь — в том же Сочи или Белокурихе. Парадокс еще заключается и в том, что эти владельцы зарубежных активов требуют во время кризиса деньги из госбюджета.
И разумеется, попытка любого разговора на эту тему у крупного бизнеса и значительной части кормящейся за его счет пригламуренной околобизнесовой тусовки приобретает характер обвинений в гопничестве и зависти. Между тем, такой разговор должен вестись вполне серьезно. Стремление состоятельных (и не очень) людей вести бизнес, отдыхать, лечиться, учить детей где-то за границей — это во многом их личное дело. Хотя далеко не все согласны, что здесь работает простая арифметика по формуле «личное-корпоративное». Ведь мало кто будет спорить, что средства, направляемые на финансирование таких зарубежных проектов в основной массе «выкачаны» из государства или карманов отечественного потребителя. Мало кто из этих «бизнес-качков» вкладывает деньги для того, чтобы в России было также комфортно, как и в тех странах, в которые он перемещает свой капитал.
Пока крупный российский бизнес не поймет, что у нас никогда не будет социальной стабильности, высококачественной частной медицины, хорошего частного туристического сервиса и, в конце концов, платежеспособного потребителя, пока он не станет вкладывать деньги именно здесь и сейчас. Потому что такие инвестиции не должны и не могут поступать из госбюджета. Потому что именно наш бизнес, уже попробовавший сервис в лучших европейских столицах, сможет научить жить «по-европейски» нашу глубинку. Пока мы не построим хорошие частные гостиницы в Сочи, на Алтае, на Байкале и на Камчатке, куда будут приезжать отдыхать наши олигархи, эти регионы никогда не станут развиваться, как Испания или Италия, а будут лишь поставщиком офисного планктона для московских «фирм-живопырок», занимающихся продажей мобильных телефонов или кухонной техники.
Конечно, не стоит излишне давить на бизнес, чтобы он вкладывал деньги только здесь. Но может быть, в конце концов, владелец автозавода, который покупает клинику или гостиницу в Европе, поймет, что высокооплачиваемый российский врач или преподаватель вряд ли будет в будущем готов купить производимый им автомобиль. По любым соображениям, в том числе моральным или патриотическим. Таким, например, которым руководствуются жители Швейцарии — одной из самых комфортных стран мира, социальные стандарты которой признаны всеми. Несмотря на кризис, многие граждане этой страны предпочитают зачастую переплачивать, но покупать не дешевые французские или немецкие продукты, а дорогие, но свои — швейцарские, в первую очередь, исходя из понимания патриотизма и гражданской ответственности.
Комментарии
1. собственником становился трудовой коллектив, он нанимал администрацию для управления предприятием.
2. собственником становилась администрация в лице главных специалистов...
3. не помню.
Какая велась борьба между 1 и 2 вариантами! Лизоблюды из числа прихлебателей от администрации всячески сбивали с толку трудяг! мол начальники у нас хорошие, душевные, честные - чо ешшо желать! Давайте за их голосовать!
И проголосовали! Не поверили в свои силы! Поначалу всё было нормально... но с вхождением во вкус обладания собственностью и властью рос беспредел новоявленных хозяйчиков...
теперь остаётся только сетовать как энто показано в http://www.newsland.ru
или с ужасом ждать "бунта, беспощадного и ужасного", как это бывает, если общество доведут до "белого каления"!
а бизнес! БИЗНЕС - реально несёт ответственность перед обществом, впрочем как и общество перед ним - всё взаимосвязано! Друг без друга пропадём -)))
Когда не было кризиса, в России были риски но и барыш был огромный, да и вкладывать деньги за бугром это не одно и тоже, что на родине (там все рынки уже давно поделены, а у нас можно и переделить), вот и были все патриотами, яйца Фаберже на родину возвращали.
Сейчас другие реалии у многих, бизнес бы не просрать.
Так что можно взывать к патриотичности до бесконечности, в любом случае, что будет, через год, никто не знает
А кто сказал, что они личные? Если они наворованные, пусть даже и законным путем, они своими не становятся. А содержат соц. структуру - это налог по-русски, это мечта любого капиталиста - налогов не платить. И что, отменять их? Тогда и ресурсы надо переделить. А то кто-то захавал всю нефть и газ, а потом плачется, как тяжко жить, больницу содержать надо, я ведь там не лечусь, я в Швейцарии...
Про план Алена Даллеса я услышал году эдак в 1997-м или 1998-м. Так что логической связи между планом Алена Даллеса и Минпланом не вижу никакой. Вам придётся мне её рассказать, если Вы хотите, чтобы я узнал от Вас, что она существует.
То, что Вам будет нечем занять людей, об этом я много сочинял в своё время, но Вы не вняли, так что теперь могу Вам только посочувствовать. Установите в офисах игровые приставки, если настолько нечем.
Происки врага = 33%
Другое = 33%
будем жить как в беларуси