Ремень - незаменимый предмет мужского гардероба

Есть все основания признать ремень – незаменимый предмет мужского гардероба - весьма полезным подарком для любимого человека.

Выбор ремня - задача не из простых. К примеру, для классических брюк и джинсов требуются разные по ширине и количеству фурнитуры ремни. Ремень для брюк имеет ширину 3 см, для джинсов – 4 – 6 см. Последний почти всегда снабжен массивной пряжкой и металлическими заклепками по всей длине, а у брючного и пряжка потоньше, и заклепки отсутствуют.

Срок службы ремня зависит от типа материала, из которого он сделан. Ремень из кожаной стружки, картона или бумаги внешне выглядит пристойно, но служит максимум полгода. Его отличительные признаки - небольшой вес, плохая сгибаемость, жесткость материала. Комбинированные ремни - верхний слой из кожи, нижний из заменителя - служат года два. Но беда в том, что синтетический низ может истрепаться куда быстрее, чем натуральный верх. Впрочем, и верхний слой может оказаться лишь напылением, которое быстро облезет. Такой ремень будет выглядеть, увы, непрезентабельно. А вот цельнокроеному толстому (до 0,5 см) кожаному ремню сноса практически нет (правда, он может не поместиться в брючных шлевках, поэтому перед покупкой его лучше примерить). Такой ремень имеет шершавую изнанку, гладкую лицевую сторону и весьма увесист – вместе с пряжкой средних размеров тянет на 300 - 350 граммов.

Действующими стандартами предусмотрено шесть дырочек на женском ремне и десять на мужском, которые должны располагаться на расстоянии 2 – 3 см друг от друга. Кроме того, на ремнях фабричного производства обязательно выдавливается или наносится краской размер. Если ремень мужской, то на него ставится размер, соответствующий размеру брюк. Женские ремни маркируются латинскими буквами, обозначающими размер одежды. Отличить ремни, изготовленные кустарями-надомниками, от настоящих можно и по такому признаку: на подделках изнаночная сторона ремня гладкая, а на оригиналах – шершавая.

Теперь о пряжках. Латунные и алюминиевые – легкие и непрочные. Ломаются быстро и преимущественно в местах соединения с ремнем. Штамповая стальная пряжка тоже хрупка. Литьевая – тяжелая, массивная и, в отличие от штампованной, округлая, а не плоская. Непрактичными принято считать ремни, замки на которых пришиты или приклеены: коли выйдут из моды, то поменять их будет невозможно. Кнопки позволяют это сделать, а еще лучше, если соединение выполнено на болтах. Тогда вопрос регулирования длины и замены пряжки решается легко и быстро.